В поисках негатива » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

16:17
Паспорта ДНР: грандиозный обман или же шулерство спецслужб России?
16:09
РФ задумала провокацию на Донбассе: разведка донесла о гаубицах и танках у границ
14:59
Списание лишних денег и арест счетов: ПриватБанк прижали к стенке
14:53
На Донетчине в этом году построят пять стадионов
14:50
В оккупированном Луганске парень лайкнул украинскую новость и попал в тюрьму
13:11
Теперь украинцам при посадке в поезд или самолет можно не предъявлять паспорта: подробности
13:00
В ДНР хотят запретить продавать туры в Китай
12:31
Оккупанты вынудили жителей Донбасса идти на фронт, цинизм поражает: "оставили без выбора"
12:22
К какой революции и зачем готовят Россию
12:06
С сегодняшнего дня часть украинцев остались без телевидения
11:58
Ученые предвидели скорый конец России
11:48
Средняя зарплата в Украине: кому и в каких регионах платят больше всего
10:40
Halyk bank на деле показал, как работает управление репутацией
09:58
По каким тарифам будут оплачивать электроэнергию жители Донетчины в 2020 году?
09:47
Начисление зарплат по-новому: когда заработает и что изменится для украинцев
09:41
Украинцев оставят без пенсий: стало известно, кто не в списке счастливчиков
09:40
Украинцам урежут зарплаты и надбавки, законопроекты уже в Раде
09:38
Жуткое пророчество Ванги о «пяти двойках»: этих дней надо опасаться в 2020-м
09:37
Какие же талантливые ребята, управляют ДНР
09:35
Неужели в Украине так плохо живется по сравнению с ДНР?
09:34
В рядах боевиков возможна вспышка опасного вируса nCoV
21:04
Как подтвердить пенсионный стаж, если на справках печати непризнанных "республик"?
21:01
На участках, планирующихся для разведения войск на Донбассе, не предполагается серых зон, – штаб ООС
19:37
На пенсию в 45 лет, суд отменил скандальный закон и облегчил жизнь украинцам: кому повезет
18:22
Прочные тепличные пленки по низкой цене в Украине – агромагазин «Kapelka.com.ua»
17:18
Достижение. В ЛНР отремонтировали 60 км. дорог за 2019 год
16:42
Боевики ЛНР обвинили в шпионаже многодетную мать
16:40
Стало известно, кто в Украине лидирует в рейтинге политиков-лжецов
16:37
Прочное и эффективное акгроволокно в Украине – агромагазин «Agrolavka.com.ua»
15:42
К вопросу о пенсионной реформе: Теневая сторона «второй пенсии»
15:30
Украина фиксирует рост показателей госдолга из-за укрепления гривны
14:57
На протяжении 2019 года поступления за счет погашения долга составили больше 830 млн гривен
13:07
Енакиевский завод работает на полную мощность, но зарплату не платят
12:58
Жителям ДНР нечего есть, а коммунальщики отключают электричество
12:27
Коррупция в рядах ДНР передается быстрее чем вирус
12:24
Украинцы начали получать новые платёжки: все подробности
11:43
Выходные в феврале-2020: сколько украинцы будут отдыхать
11:36
Украинских пенсионеров ждет жесткий удар
10:54
Журналист рассказал, как Украина может вернуть Донбасс
10:44
Права, паспорта и свидетельства о рождении: как будут оформлять документы в 2020 году
10:29
Старые коррупционеры в новой власти
10:22
Украинские школы срочно закрывают на карантин: объявлен список областей
10:14
Путин уготовил хитрый капкан, Украина в большой опасности
09:57
Телевидение в Украине становится платным
09:54
ЧП из-за вспышки коронавируса: как теперь идут посылки из Китая
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В поисках негатива

В поисках негативаПожалуй, главное, что дал современному человеку Интернет, неважно, блоггер ли этот человек или сотрудник полноценного интернет-издания, это возможность донести свое мнение о чем бы то ни было до широких масс. Однако, как показывает практика, далеко не всегда мнение, озвученное перед аудиторией, можно считать объективным.

Как-то раз во время интервью мэр одного из городов Донецкой облас­ти рассказал мне занимательную историю, которая как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся в местном интернет-пространстве. Если вкратце, история такая: жители одной из улиц частного сектора на протяжении долгого времени активно жаловались в местный исполком на неудовлетворительное состояние проезжей части дороги. Честно говоря, и не дорога это была вовсе, а скорее направление.

И вот наконец-то у города появились деньги на решение этой набившей оскомину проблемы. Направление превратилось в отличнейшую дорогу, и мэр решил, что одной проблемой в его городе стало меньше. Но не тут-то было. Буквально через неделю жители улицы завалили его новыми жалобами, суть которых сводилась к тому, что раньше автомобилисты объезжали их тихую улочку стороной, а теперь чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы проехать по хорошей дороге, нарушая тем самым покой честных налогоплательщиков. И так получается плохо, и эдак – не фонтан.

Как страшно жить!

Примерно то же самое, разве что в значительно более широком смысле, происходит в интернет-пространстве Донецкой области. Если пресса и телевидение стараются соблюдать баланс между позитивными и негативными новостями, то деятельность блоггеров и интернет-изданий, кажется, направлена исключительно на негатив. И неважно, что строятся детские сады, открываются спортивные площадки или памятники, создаются новые предприятия – новости зачастую подаются как «ну наконец-то выпросили» или «а ведь украли, поди, больше, чем потратили». Если же речь идет о том, что милиционерам удалось наконец поймать преступника, людям, которые привыкли узнавать новости в Интернете, объяснят: «Наверняка снова невиновного посадят».

Проведя на интернет-ресурсах Донетчины целый день, немудрено поймать себя на мысли о том, что живешь ты в натуральном аду, где солнце давно погасло, все погрязло в преступности и коррупции, а на улице и шагу нельзя сделать, чтобы не провалиться в очередную «копанку» либо незакрытый канализационный люк. Затем выходишь на улицу и понимаешь, что реальность резко контрастирует с прочитанным.

Конечно, преступность и коррупция, а также прочие наболевшие проб­лемы присутствуют в нашей жизни в полном объеме и писать о них просто необходимо, но стоит ли искать плохое еще и там, где его нет?

Не секрет, что сегодня особенно модно ругать Донбасс. Фактически блоггер или интернет-журналист, не успевший еще пнуть наш регион по тому или иному поводу (а частенько и без такового), не считается настоящим профессионалом своего дела. Объяснить это всеобъемлющее желание облить область очередной порцией грязи, зачастую без повода, трудно.

О вреде и пользе

Безусловно, критика работы органов власти, государственных или частных структур, а то и отдельных граждан, – дело нужное и важное. В конце концов, выявление острых проблем и предъявление оных компетентным структурам – одна из прямых обязанностей как профессиональных журналистов, так и их коллег, которых сегодня принято называть гражданскими журналис­тами.

Но что делать, если явных недостатков нет, а написать очередной пост о Донбассе нужно? Конечно же, вооружиться фотоаппаратом и прогуляться по наименее приглядным улицам, собирая информацию для статейки на тему «Такие вот разрушенные дома, граффити на стенах или разбитые дороги есть только в этом, забытом богом, регионе». Размещать эту информацию непременно нужно так, чтобы прочитали не только местные жители, но все население Украины и близлежащих стран в придачу. Должны же цивилизованные люди знать, в каком непотребстве живут эти дончане!

Если бы местные блоггеры писали обо всем этом исключительно для местных жителей и чиновников, дескать: «Обратите внимание на разруху за углом и наведите порядок!», все претензии отпали бы сами собой. Но ведь творят с прицелом на более широкую аудиторию. А мне, наивному, всегда казалось, что хозяевам негоже демонстрировать гостю места, где они забыли вытереть пыль.

Но особенно умиляешься, читая похожие статьи, авторами которых являются приезжие из других областей, разоблачающие «этот бандитский Донбасс» с особым задором, забывая при этом упомянуть о том, что на их малой родине недостатков тоже хватает.

Совсем недавно я вернулся из рабочей командировки в Волынскую область, где получил замечательную возможность убедиться в собственной правоте.

На конкретных примерах

Правда, начну я вовсе не с Луцка, а, как ни странно, с Днепропетровска, где в ожидании поезда провел всего несколько часов. То самое «плохое», которое толпы отечественных блоггеров неустанно ищут в Донбассе, здесь начинается прямо со ступенек здания вокзала. Объемы разносящегося ветром по тамошним мостовым мусора способны потрясти даже самого непривередливого дончанина. Это и неудивительно, учитывая, что найти в центре Днепропетровска обыкновенную урну – та еще задачка. Судя по всему, бетонные урны, предусмотрительно убранные местными властями еще в прошлом году после одного печального случая, заменили металлическими далеко не везде.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, – обилие всевозможных киосков, торгующих алкоголем, лотков с пиратской продукцией и прочих атрибутов начала нулевых годов, от которых мы уже успели отвыкнуть, в непосредственной близости от здания вокзала.

О плачевном состоянии заклеенных рекламными объявлениями и разрисованных граффити домов, а также разбитых мостовых даже как-то неловко говорить. Вам не нравится плитка, которой уложены мос­товые в центре Донецка? Рекомендую наведаться в Днепропетровск. Честно говоря, только здесь начинаешь по-настоящему любить родную власть. К сожалению, запечатлеть все увиденное на фотоаппарат не удалось по причине отсутствия времени, однако не думаю, что в ближайшем будущем что-либо из перечисленного выше успеет измениться кардинальным образом.

А вот в Луцке такие вот недостатки я искал уже целенаправленно, воору­жившись фотоаппаратом, словно заправский блоггер. Как и ожидал, нашел. Буквально рядом со зданием местной областной государственной администрации трудно найти неповрежденный участок тротуара протяженностью хотя бы 50 метров. Стены домов густо разрисованы граффити, не имеющими ничего общего с замечательными произведениями, подаренными Донецку местными и приезжими художниками. Я говорю о темных кляксах, в которых с трудом можно различить корявые буквы и непонятные символы, оставленные неизвестными на фасадах жилых домов.

Есть здесь ободранные много­этажки и хоть и небольшие, но стихийные свалки. Словом, все, что так любят фотографировать в Донецке, тоже имеется в славном городе Луцке.

Можно ли исходя из вышеперечисленного назвать днепропетровцев плохими людьми? Очевидно, нет. Они такие же милые и приветливые, как и большинство украинцев. Может, хотя бы жителей Луцка можно назвать бесхозяйственными неряхами? Тоже мимо. Чему-чему, а хозяйственности всем нам у них еще учиться и учиться.

Любому разумному человеку понятно, что недостатки, при желании, можно найти где угодно, но при этом нужно уметь видеть и положительные моменты. К сожалению, далеко не все интернет-творцы успели прийти к этому простому и логичному умозаключению.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх