Наталья Волкова: «Театр – это на века» » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

17:19
В ДНР сложилась печальная ситуация с общественным транспортом
17:11
"Мы бомжи из ДНР". Сепаратист раскрыл правду о паспортах России на Донбассе
17:06
Макрон обговорил с Путиным подготовку к нормандскому формату
17:04
ОРДЛО мир пенсионеров, людей, потерявших трудоспособность, льготников
15:46
В зоопарке крымской Ялты хотят усыпить 30 медведей. Не хватает средств
15:35
Изучение украинского языка в школах ДНР хотят отменить
15:18
Россияне все меньше симпатизируют Путину
15:11
Календарь огородника на декабрь 2019 года
15:08
Сколько украинцы тратят на еду: всплыли неожиданные цифры
12:56
Пристайко не исключает, что для выборов на Донбассе для переселенцев введут электронное голосование
11:41
В МИД назвали возможную альтернативу Минским соглашениям
11:39
На Донетчине штрафы за нарушение правил проведения наличных расчетов составили почти 4 млн грн
11:38
Денежная компенсация для ЛНР взамен на урановые отходы
11:36
Министерство чрезвычайных ситуаций ЛНР расписывается в своем бессилии
10:42
Сценарий «заморозки» конфликта на Донбассе пока не актуален
10:36
Каким будет Донбасс после получения «особого статуса»?
09:47
В Л/ДНР раскрыли "тайные планы фашистов"
09:42
Нуждается ли Украина в «услугах» МВФ?
09:39
Возможны ли подвижки по Донбассу в Нормандском формате, – мнение
09:31
5 правил, как выбрать бытовую технику для дома в интернет-магазине Y.UA
08:55
Жителям неподконтрольного Донбасса часть долгов по пенсиям, видимо, уже не вернут
08:51
Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата
18:33
Встреча Зеленского и Путина может не состояться: неожиданное заявление
18:32
Власти отменили ограничение тарифов на отопление и горячую воду: что надо знать
18:26
Умер известный донецкий художник-карикатурист
17:06
Получить зарплату в ДНР проблематично
17:05
Глава Торецкой ВГА страдает от алкоголизма
17:02
В ЛНР будут свозить урановые отходы
09:31
Коммуналка для украинцев взлетит вверх, тарифы не удержать: названа роковая дата
09:28
Як вибрати жіночу сукню?
18:51
ПВХ-водостоки: преимущества и минусы
18:05
Стала известна точная дата нормандской встречи
18:02
Единый налог пополнил местные бюджеты Донетчины почти на 815 миллионов гривен
17:22
Однако: "министр культуры" ДНР был завербован СБУ
17:20
В Макеевке рушатся дома. Местные "власти" бездействуют
11:53
Пенсии ВПЛ: Омбудсмен Украины рассказала о ситуации с выплатами и долгами
11:48
Психология отношений. Простые советы как укрепить отношения
11:02
Путин назвал основное условие для нормандской встречи
10:30
ДНР «забили» на свой народ
10:25
Повышения пенсий и зарплат не предусмотрено: украинцев «опрокинули» в новом бюджете
10:20
Ремонт дорог в ДНР проплатят за счет благотворительности. Бюджет пуст
09:32
Украинцам увеличат штрафы в 10 раз: кому не повезет
09:26
Путин предложил развести войска по всей линии соприкосновения на Донбассе
09:22
Блогер: Ахметов был на крючке российских спецслужб – теперь уже точно
09:17
Пенсии «неподконтрольных»: Украина выдает пенсии только за 3 года, а война идет более 5-ти лет
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наталья Волкова: «Театр – это на века»

Наталья Волкова: «Театр – это на века»В Донецком драматическом театре завершился очередной сезон. Завершился постановкой «В джазе только девушки», покорившей сердца многих зрителей Украины. Прощание с публикой получилось веселым и добродушным, без тени грусти или трагизма. Тем не менее любители театра уже вовсю не только делятся впечатлениями о прошедшем сезоне, но и фантазируют о том, что их ждет в следующем. Мы решили узнать об этом у художественного руководителя Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра Натальи Волковой.

Сезон завершен, можно подводить итоги. Все ли задуманное удалось реализовать?

Планировать сезон начинал Марк Матвеевич (Бровун. – Прим. редакции). Тогда художественным руководителем был он. Мне довелось реализовывать его планы и добавлять что-то свое уже по ходу. Насколько сезон удался, лучше спросить у зрителей, потому что объективную оценку смогут дать только они. Но судя по высокой посещаемости театра, по интересу прессы к нашей работе, думаю, что сезон был достаточно успешным.

Мы удачно провели юбилей театра, который совпал с сорока днями с момента смерти Марка Матвеевича. Приехало много гостей, чтобы почтить его память, ближе познакомиться с нашим коллективом. Именно тогда все отметили идущий на малой сцене спектакль «…И превратились в белых журавлей». Директор Национального центра Леся Курбаса доктор искусствоведения Анна Веселовская предложила показать эту постановку в Киеве. Мы приглашением воспользовались, и, как поняли позже, не ошиблись: было много зрителей, представителей СМИ, критиков.

С другим спектаклем – «Тетя Мотя приехала…» по пьесе Миколы Кулиша – мы приняли участие в одном из самых мощных международных театральных фестивалей в Украине – «Мельпомена Таврии», который вот уже 15 лет проходит в Херсоне. В этом году в нем приняли участие представители десяти стран. Херсонские зрители хорошо помнили нас по спектаклям, которые мы привозили раньше, это «За двумя зайцами» и «В джазе только девушки». По словам организаторов, в этом году билеты на нашу постановку были проданы одними из первых.

И все же одну постановку мы так и не увидели. Почему не состоялась премьера заявленного мюзикла «Иисус Христос – супер­звезда»?

Мы уже начали репетиции, но возникли проблемы с авторскими правами. Нужно было срочно решать, какая постановка станет заменой. Тогда мы вспомнили о замысле, который уже давно хотел осуществить Марк Матвеевич. Это мюзикл «Три мушкетера». Спектакль уже пользуется популярностью у зрителей, и, я надеюсь, у него будет долгая сценическая жизнь. Этот спектакль создавался с огромным положительным зарядом, желанием, чтобы все получилось, каждый участник был готов работать на единый результат. И зрители это чувствуют.

«Мушкетеры» действительно успели полюбиться зрителю. Но всегда хочется еще и еще. Каких постановок стоит ожидать в следующем сезоне?

Уже в конце сезона художественный совет принял в репертуар две постановки. На большой сцене – спектакль «Умри – и я женюсь!» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». С одной стороны, в нем сильная комедийная составляющая, с другой – он очень трогательный. Этот материал заставит задуматься о жизненных ценностях, поможет расставить приоритеты. На малой сцене поставлена очень современная и актуальная пьеса финского драматурга Микки Мюллюахо «Паника, или Мужчины на грани нервного срыва». Этот спектакль будет идти с пометкой «Для зрителей старше 16 лет». Автор, а за ним и режиссер (главный балетмейстер театра Василий Маслий) с художником (Андрей Романченко) предлагают очень откровенно, но с хорошей долей иронии поговорить о темах, которые, как ни странно, все чаще и чаще беспокоят современных мужчин 30-40 лет. И даже не знаю, кому спектакль будет интереснее – мужчинам или все-таки женщинам. Выдам один секрет: некоторые моменты сценографии и костюмов могут поначалу смутить, но они очень точно помогают раскрыть замысел режиссера.

Предполагается ли в следующем сезоне пополнение труппы молодыми актерами?

В минувшем сезоне уже произошло пополнение труппы. Мы взяли трех молодых людей, выпускников Днепропетровского театрального колледжа: Анну Летучую, Андрея Афанасьева и Максима Шерстюка. Уже в первом спектакле нового сезона, а открывать мы его будем премьерой «Умри – и я женюсь!», зрители смогут с ними познакомиться. Думаю, мы не ошиблись. Это одаренные, желающие работать и как можно чаще выходить на сцену артисты. Когда видишь настолько неравнодушных к театральному искусству людей, хочется платить им тем же.

Вы давно в театре. Как, на ваш взгляд, меняется зритель?

Я не могу сказать, что он меняется радикально. Вряд ли что-то существенно изменится через 50 или 100 лет. Жизнь театра измеряется даже не веками, а тысячелетиями. В разные времена театру навязывали разные функции – от простого развлечения толпы до кафедры просвещения. Но все это время люди приходили сюда всего лишь за двумя сильными эмоциями – спектакль вызывает или смех, или слезы. Именно через эти эмоции и можно разобраться в себе, познать жизнь. Мы стараемся делать спектакли, которые дают зрителям возможность сопереживать. И это самое главное.

Раньше вы практиковали гастроли по городам области, а теперь приглашаете зрителей приезжать к вам. С чем это связано?

Традиционно наш театр много работает на площадках области. Но, к сожалению, показ таких выездных спектаклей все чаще и чаще становится убыточным. И если в большой город мы еще можем выехать и показать полноценный спектакль, то как быть, если это село с маленьким клубом в плохом состоянии? Туда мы можем вывезти лишь маленькую сказку на 3-4 действующих лица. Это не совсем правильно – эти зрители тоже имеют право смотреть и наши масштабные массовые постановки. Поэтому было принято решение предложить жителям области приезжать к нам. Такие спектакли мы ставим в дневное время, и ценовая политика для зрителей из области у нас лояльная, ведь кроме билета в театр им нужно потратиться и на проезд. Кроме того, спектакль проходит на родной площадке, что положительно сказывается на его качестве. Мы провели два таких спектакля и поняли, что для лю­дей – это настоящий театральный праздник. Поэтому будем продолжать подобную практику. Мы идем навстречу зрителю, и, думаю, он ответит нам взаимностью.



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх