Флагман отрасли » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:15
Министр рассказал, готова ли армия Украины встретить войска России?
18:57
Сбылось предсказание астролога Влада Росса о России: "катастрофа федерального уровня"
18:48
Аренда автомобиля: в чем плюсы?
18:25
В ДНР рассказали, как проводят тестирование на коронавирус
18:21
Укрзализныця шокировала украинцев космическими ценами на билеты
17:38
Россия начала тотальную зачистку в ОРДЛО, детали масштабного наступления
17:28
В ДНР появились «коронавирусные» мошенники
16:00
Коллекторы начнут выбивать долги по коммуналке с украинцев, к чему готовиться
15:53
У Зеленского назвали причину снятия санкции с «наблюдателей за выборами» на Донбассе
15:48
Цены на украинских АЗС резко изменились: важное предупреждение
15:41
Параду Победы в ДНР 24 июня быть! А надо ли?
15:39
Порошенко под конвоем привезут на допрос
15:32
Украина просит создать зону безопасности на границе ОРДЛО и РФ
15:28
В Л-ДНР сообщили, как и где местные жители смогут проголосовать за поправки в Конституцию РФ
15:20
Украинцам пересчитали пенсии: никаких надбавок и доплат, кому не повезло
15:14
"Стену Яценюка" будут строить еще десять лет
15:00
Украина создает газовый хаб с американским рецедивистом
14:42
Встреча Зеленского и Путина состоится в этом году - Ермак
13:52
В Украине хотят продолжить дистанционное обучение
13:19
Житель Донецка показал цены на рынке
13:14
С начала войны на Донбассе погибли более 240 детей
12:43
Коронавирус в Славянске: Транспорт в городе вернется к режиму специальных перевозок
12:35
Украинцам рассказали, что делать, если субсидию отобрали
12:15
Как правильно применять Clomed?
12:10
Пандемия коронавируса превратилась в пандемию голода
11:51
Более 600 человек в ДНР заболели COVID-19
11:41
В Кабмине сообщили о новой помощи, кто гарантированно получит деньги
11:16
Промокоды от компании Reebok это возможность покупать любимые спортивные товары по сниженным ценам
11:11
Украинцам резко повысили налоги и ввели новые штрафы: подробности
10:58
Украину накрыла еще одна страшная зараза: под угрозой оказались дети
10:52
Владимир Фесенко: ставлю 0,1% вероятности проведения выборов на Донбассе в этом году
10:46
Украинскую пенсию приравняют к наследству. Детали законопроектов
10:37
Долги по коммуналке бьют рекорды, украинцев готовят к реструктуризации
10:35
Украинцев обрадовали: кредиты начнут выдавать под 0%, подробности
10:30
Коронавирус в ЛНР: Зафиксирована еще одна смерть и восемь новых случаев заболевания
10:15
Коронавирус в Украине: за сутки заболело и выздоровело рекордное количество пациентов
10:10
Украинцев ждет массовое сокращение зарплат после заявления Шмыгаля
10:08
Доллар продолжит падение, а евро удивит резким скачком: как изменится курс валют
10:03
Роковой поворот в судьбе Донбасса, сделано заявление: «Украина готова обсуждать особый статус»
22:33
Сивохо рассказал, на каких условиях готовы вернуться в Украину многие жители Донбасса
22:21
Штраф или исправительные работы: в Украине взялись за фейки о коронавирусе в сетях
21:09
Портников: Посмотрите на ЛНР - это реальная демонстрация того, что оккупант готовит Украине
20:32
Славянск снова закроют на карантин: В городе резко ухудшается эпидситуация
20:21
НБУ вводит новые жесткие правила денежных переводов, появилась целая инструкция
20:17
Клиенты ПриватБанка рискуют стать жертвами мошенников: важное предупреждение
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Флагман отрасли

Флагман отраслиСразу два радостных события стали поводом для встречи губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича и советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергея Кузяры с коллективом ГП «Угольная компания «Краснолиманская», состоявшейся в минувший вторник.

По счастливому стечению обстоятельств, в этот день предприятие не только добыло миллионную тонну угля с начала года, но и сдало в эксплуатацию новую, уникальную для нашей страны лаву.

В последний раз новая лава на шахте «Краснолиманская» вводилась в эксплуатацию в далеком 2007 году, и она принесла предприятию 1 миллион 360 тысяч тонн угля.


«Работники шахты «Краснолиманская» вот уже 55 лет являются лидерами угольной отрасли Украины, поэтому очень символично, что открытие этой уникальной лавы совпало с моментом добычи миллионной тонны угля», – подчеркнул губернатор Анд­рей Шишацкий.

Мощность пласта

Уникальность третьей западной лавы засбросовой части пласта Л3 состоит в том, что мощность отрабатываемого пласта здесь превышает три метра, притом, что среднестатистическая мощность пластов, отрабатываемых на угольных предприятиях Донбасса, не более 2,5 метра.

«Лава, которую мы сегодня запускаем, является знаковой для всей угольной промышленности страны с точки зрения мощности и производительности», – отметил Сергей Кузяра, обратив внимание присутствующих на то, что в настоящий момент предприятие находится в сложной ситуации, ведь в трех рабочих лавах идут работы по перемонтажу: «Я постоянно общаюсь с коллективом шахты и хорошо знаю обо всех возникающих трудностях. Могу заверить вас, что все работы будут выполнены качественно и в срок».

Затем наиболее уважаемые шахтные бригадиры Григорий Хомко и Александр Гинт в торжественной обстановке передали гостям угольную глыбу, символизирующую выданную на-гора миллионную тонну черного золота. В ответ на этот символический жест замминистра Игорь Попович заметил, что в нынешнем году «Краснолиманская» стала первым государственным предприятием Украины, преодолевшим миллионную отметку.

«Для нашего коллектива сегодняшний день является по-настоящему праздничным. За 55 лет существования предприятия мы добыли 114 миллионов тонн угля. Балансовые запасы, составлявшие 56 миллионов тонн, мы выдали на-гора уже давно, а имеющиеся на сегодняшний день прирезанные 230 миллионов тонн позволят шахте прожить еще около 100 лет. Уверен, что коллектив предприятия справится с любыми задачами, которые поставит перед нами страна», – гордо заявил генеральный директор ГП «Угольная компания «Краснолиманская» Алексей Козлов.

Уникальность новой лавы состоит в том, что мощность пласта здесь превышает три метра, притом, что среднестатистическая мощность пластов на угольных предприятиях Донбасса не более 2,5 метра.


Безопасность на глубине

Необходимо отметить, что в последний раз новая лава на шахте «Краснолиманская» вводилась в эксплуатацию в далеком 2007 году, и она принесла предприятию 1 миллион 360 тысяч тонн угля. Ее отработка была завершена в марте текущего года.

По завершении официальной части мероприятия губернатор региона вместе с представителями профильного министерства и руководителем «Краснолиманской», переодевшись в спецодежду, вошли в клеть и спустились в шахту, чтобы лично проверить готовность лавы к запуску и, следуя шахтерской традиции, разбить в ней бутылку шампанского.

После того как клеть с членами делегации и представителями прессы, в сопровождении рабочей смены, опустилась в шахту, журналисты получили возможность подробнее изучить механизм работы предприятия. Конечно, в первую очередь работников средств массовой информации интересовал вопрос обеспечения безопасности горняков.

«Обеспечение безопасности шахтеров в лаве состоит из ряда компонентов, и первый из них – система УТАС. Она появилась на нашем предприятии три года назад и обошлась в 19,2 миллиона гривен бюджетных средств. В шахте установлено несколько тысяч датчиков, с их помощью вся необходимая информация стекается к горному диспетчеру. Благодаря датчикам диспетчер знает, какой объем воздуха поступил в шахту и его состав, контролирует содержание в нем вредных газов, в том числе метана, в любой точке шахты», – объяснил журналистам ведущий инженер организации управления государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская» Алексей Данилов.

«Для нашего коллектива сегодняшний день является праздничным. За 55 лет существования предприятия мы добыли 114 миллионов тонн угля. А имеющиеся на сегодняшний день прирезанные 230 миллионов тонн позволят шахте прожить 100 лет».

Алексей Козлов


Помимо прочего система УТАС осуществляет контроль температуры всего шахтного оборудования, во избежание возникновения пожаров, а также давления воды в трубах противопожарных систем, чтобы возгорание можно было быстро локализовать и ликвидировать.

Метановый вопрос

Как известно, газ метан является злейшим врагом горняков, поэтому на шахте применяется тройная сис­тема дегазации угольного пласта, позволяющая не только обеспечивать безопасность работающих людей, но и использовать метан для нужд шахты.

«Отсос газа производится с помощью поверхностной вакуумно-насосной станции. Кроме того, для дегазации пласта имеются мощные вентиляторы местного проветривания. Наконец, у нас работает передвижная дегазационная установка, которая также отсасывает газовоздушную смесь», – сообщил журналистам Алексей Данилов.

Что касается вновь введенной лавы, то в ней также будут установлены все необходимые датчики. По словам ведущего инженера, особенность новой лавы заключается в том, что сам угольный пласт содержит метан, который при рубке выделяется в большом количестве, поэтому соблюдение установленного объема добычи угля в выработке строго обязательно. К тому же, благодаря буровым скважинам, в лаве будет проводиться дегазация угольных пластов.

Успешно проведя запуск уникальной лавы, делегация поднялась на поверхность.

Запуск удался

Общаясь с журналистами, Андрей Шишацкий заметил: «Я так понимаю, что больше всего повезло вашим коллегам, спускавшимся вниз. Они вдоволь нагулялись по шахте и подышали «горным» воздухом, увидев собственными глазами, что представляет собой новая лава, которая будет давать стране около трех тысяч тонн угля в сутки».

При этом губернатор радостно сообщил присутствующим, что церемониальная бутылка шампанского упала как нужно и разбилась, предрекая продуктивную работу лавы.

«Мы сегодня увидели качественно подготовленный маршрут и лаву, которая станет передовой во всей отрасли», – заявил Игорь Попович, обратив также внимание присутствующих на то, что уникальность шахты «Краснолиманская» заключается в ее самодостаточности. Проще говоря, предприятие функционирует и развивается без государственных дотаций на себестоимость продукции за счет правильной организации работы коллектива и местных угольных запасов. Нужно заметить, что шахта добывает два вида угля, использующиеся в энергетике и металлургии.

В заключение хотелось бы отметить, что, не затрачивая государственных средств, предприятие продолжает развиваться. В шести километрах от основной промышленной площадки ведется строительство нового блока шахты «Краснолиманская – Глубокая», проектная мощность которой составляет три миллиона тонн угля в год.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, фото автора

Культура, Общество



Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх