Нашу планету еще можно спасти: ученые придумали, как спасти Землю от закипания


Более двух столетий назад ученые впервые обнаружили, что парниковые газы, поглощая инфракрасное излучение, могут привести к нагреву поверхности Земли, пишет SciTechDaily.

Также было выяснено, что содержание этих газов в атмосфере меняется как в естественных условиях, так и под воздействием деятельности человека. В связи с этим проводились многочисленные исследования, и была запущена кампания по уменьшению выбросов парниковых газов за счет отказа от использования ископаемого топлива.

Тем не менее результаты нового исследования исследовательской группы из Университета Оксфорда свидетельствуют, что только сокращение выбросов парниковых газов не будет достаточным для предотвращения надвигающегося климатического коллапса. Эти выводы были сделаны исследователем Джеймсом Хансеном на основе анализа климатических данных.

Еще в 1965 году Роджер Ревелл первым предупредил, что индустриализация мира не останется без последствий. Он отметил, что люди проводят "гигантские геофизические эксперименты", сжигая ископаемое топливо, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа. Ревелл также стал первым ученым, изучавшим глобальное потепление и заявил, что уровень CO2 в атмосфере Земли достиг уровня, который не наблюдался миллионы лет.

В исследовании 1979 года, проведенном Национальной академией наук США, был сделан вывод, что удвоение уровня углекислого газа в атмосфере Земли при неизменных ледниковых покровах, вероятно, приведет к глобальному потеплению на 1,5–4,5 °C. Однако этот диапазон был слишком широким, и поэтому существовала неопределенность относительно скорости потепления.

Недавние исследования фактически переосмыслили исследование 1979 года о чувствительности климата, основанное на улучшенных данных о палеоклимате. Ученые обнаружили, что климатическая система Земли обладает большей чувствительностью, чем ранее предполагалось.

Исследователи пришли к выводу, что значительная часть ожидаемого потепления, вызванного парниковыми газами в прошлом столетии, была скомпенсирована охлаждающим эффектом искусственных аэрозолей – мельчайших частиц в воздухе. Однако начиная с 2010 года количество аэрозолей в атмосфере планеты резко уменьшилось, что положительно сказалось на здоровье человека, но усугубило процесс глобального потепления.

Согласно ученым, сокращение уровня аэрозолей в атмосфере Земли после 2010 года приведет к ускорению глобального потепления, и вскоре уровень естественной изменчивости климата будет превышен. Данные также свидетельствуют, что с 1970 по 2010 год среднегодовая скорость потепления Земли составляла 0,18 °C, но начиная с 2010 года она увеличилась до 0,27 °C. Ученые предполагают, что мы превысим рубеж потепления Земли на 1,5 °C уже в ближайшем десятилетии, а уровень 2 °C будет достигнут в течение следующих двух десятилетий.

В заключение, Хансен с соавторами обозначили несколько ключевых шагов, которые могут помочь избежать "закипания Земли":

• увеличение внутренней платы за выбросы углерода для достижения быстрого сокращения парниковых газов;
• поддержка ядерной энергетики в дополнение к возобновляемым источникам энергии;
• сотрудничество развитых стран с развивающимися для поддержки их усилий по решению климатических проблем.

Необходимо отметить, что даже при выполнении этих шагов, глобальное потепление Земли, вероятно, достигнет уровня с серьезными последствиями. Хансен и его коллеги подчеркивают необходимость дополнительных исследований для решения глобального энергетического дисбаланса на Земле.
Вернуться назад