Начинаем забывать вкус мяса: украинцев напугали новыми ценами


В Украине прогнозируют подорожание мяса.

За последний год цены на практически все продукты в стране серьезно выросли. Эксперты считают, что украинцам стоит приготовиться к подорожанию мяса, пишет znaj.ua.

Ведущая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики Наталья Копытец прогнозирует, что ближе к концу сезона стоимость мяса может вырасти.

Она отметила, что с начала лета стоимость говядины (гуляш и ребра) выросла на 0,9%. То есть, сейчас эти продукты продают по 245,16 грн и 160,48 грн соответственно.

В августе в Украине продавали куриную тушку по 78,80 грн, филе – 148,27 грн, бедра и голени – 100,45 грн и 74,95 грн.

Отмечается, что прогноз ученых из Института аграрной экономики о подорожании мяса в августе сбылся. Стоимость отдельных видов свинины тоже выросла – ребра, подбрюшная, ошеек, лопатка прибавили в цене. В то же время свиная грудинка и соленое сало стали дешевле.

По прогнозу эксперта, в сентябре цены на мясо останутся на уровне августа. Впрочем, подорожание все же произойдет, уже в октябре-ноябре цены повысятся на 5%. Причиной называют увеличение производственных затрат на топливо, электроэнергию и корма.

С начала 2023 года Украине удалось нарастить поставки мяса на внешние рынки на 9, 5% — до 288 тысяч тонн. Согласно данным таможенной статистики, украинский экспорт мяса птицы в августе 2023 года составил 39,5 тысячи тонн, что на 3,6 тысячи тонн больше, чем месяцем ранее.

Объем экспорта в последний месяц лета был самым большим по итогам одного календарного месяца с начала этого года. Отмечается, что в августе 2022 года удалось вывезти за границу всего 30 тысяч тонн курятины.

Главными покупателями украинской продукции в текущем году являются Нидерланды, Саудовская Аравия, Словакия.

По итогам семи месяцев этого года Украина отправила за границу 288 тысяч тонн курятины. Экспортеры заработали на этом 539 миллионов долларов.
Вернуться назад