Отопительный сезон может не начаться: цены на тепло и горячую воду окончательно добьют украинцев

Отопительный сезон может не начаться: цены на тепло и горячую воду окончательно добьют украинцев

О том, что 20 мая заканчивается срок действия публичных специальных обязательств(ПСО), согласно которым "Нафтогаз" отпускал предприятиям тепло-коммунальной энергетики(ТКЭ) газ по сниженным ценам, и к чему это может привести, пишет "UBR".
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В правительстве предполагают, что ТКЭ в летний период закупятся недорогим газом для будущего отопительного сезона, и, как итог, будут поставлять тепло по соответствующим ценам. Однако, существует вероятность: дешевого "голубого топлива" этим летом может попросту не быть, так как стоимость газа на внутреннем рынке Украины напрямую зависит от цен европейских поставщиков. Учитывая, что в Европе продолжают заполнять хранилища, из-за слишком большого расхода газа этой зимой и холодной весны, то и стоимость газа пока не собирается падать.

Помимо этого, у предприятий ТКЭ нет необходимых оборотных средств для закупок энергоносителя: потребители не могли своевременно платить за теплоснабжение, либо же оплачивали частичную цену. Таким образом, ТКЭ еще и оказались в долгах перед украинским поставщиком - "Нафтогазом". Также, дело не только в задолженности потребителей, но и в разнице тарифов: "голубое топливо" у "Нафтогаза" покупалось по более высокой стоимости, а потребителям в "платежках" за теплоснабжение указывалась относительно низкая.

Сейчас ситуация в сфере тепло-коммунальной энергетике выглядит подобным образом:

  • потребители должны за теплоснабжение ТКЭ;
  • ТКЭ имеют долги перед "Нафтогазом";
  • ТКЭ они не могут сменить газопоставляющую компанию из-за долгов, и по этой же причине не закупят летом недорогой газ;
  • всех потребителей, так или иначе, принудят вернуть возникшие долги за поставки зимнего тепла через суды, взыскивая задолженность как имуществом, так списанием средств со счетов;
  • сумм, взысканных с должников, вряд ли будет достаточно, чтобы заплатить долги "Нафтогазу".
Вернуться назад