Приготовление стейка в домашних условиях. Важные моменты

Стейк - это одно из самых востребованных и популярных лакомств во многих странах мира. Такое мясное блюдо подают в фешенебельных ресторанах или во время проведения торжественных мероприятий. Оно отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом, который заставляет забыть практически обо всем. Отведав один кусочек хорошо прожаренного и сочного мяса, человек зарядится позитивной энергией и наберется сил. Приготовить стейк в домашних условиях может даже начинающий кулинар, если он ответственно отнесется к этому занятию.


Особенности и виды стейков


Прежде чем приступить к приготовлению стейка, нужно правильно выбрать мясо. Это блюдо обычно готовится из говядины. В зависимости от структуры мяса, наличия прожилок и количества жира стейки делятся на разные виды. Среди них стоит выделить:

  • Рибай. Этот стейк из подлопаточного отреза легко готовится в домашних условиях. Особенно нежным во время жарки он становится благодаря жиру, который расположен по краям вырезки.
  • Тибоун. Стейк состоит из двух частей говядины: нежной вырезки и стриплойна, которые разделяет тонкая кость в виде буквы Т. Кость придает блюду особый аромат и вкус.
  • Филе-миньон. Этот стейк представляет собой круглую вырезку из большой поясничной мышцы. Блюдо обладает приятным вкусом и легким мясным ароматом.
  • Стриплойн. Он состоит из одной мышцы и отличается плотной текстурой, даже после полноценной выдержки. Благодаря жировой полоски блюдо становится очень сочным.

Каждый вид стейка имеет свои внешние особенности и отличительные вкусовые характеристики. Они подойдут как для скромного ужина в кругу друзей и близких, так и для пышного торжества.


Как правильно приготовить стейк дома


Чтобы стейк получился сочным и вкусным, нужно придерживаться следующих правил:

  • выбирайте вырезки шириной от 2,5 до 4 сантиметров;
  • выдержите мясо в течение 2 часов;
  • для жарки стейков используйте большую сковороду-гриль с ребристыми выемками или чугунную посуду;
  • обжаривайте мясо при высоких температурах, а затем переходите на более низкие;
  • чтобы обеспечить тщательную прожарку, стейк нужно переворачивать при помощи кулинарных щипцов;
  • можно надавить пальцем на стейк, чтобы проверить его готовность;
  • подавать блюдо лучше всего на теплых тарелках.

Обычно стейк средней прожарки готовится по 4-5 минут с каждой стороны. Стейк полной прожарки требует больше времени. Украсить это блюдо можно овощными нарезками или измельченной зеленью. Соус добавляется по вкусу.

Приготовление стейка в домашних условиях - это увлекательное занятие, которое позволит создать настоящий кулинарный шедевр.

Вернуться назад