Избавление от грязи: китайский метод

Избавление от грязи: китайский метод

Китай начал сбор экологического налога. Теперь специальные приборы учёта выбросов загрязняющих веществ будут транслировать данные в налоговые и природоохранные органы. Этот, на первый взгляд однозначно прогрессивный, шаг существенно повлияет на геоэкономический ландшафт страны и её «окрестностей».

Торговля выбросами


Вступивший в силу документ позволит увеличить налоговые отчисления на 50 млрд юаней (порядка $7,68 млрд). Согласно новому закону, предприятия будут платить за выбросы загрязняющих веществ «по счётчику», а не на глазок, как это было в предыдущие сорок лет истории данного налога. Этими сведениями будет пользоваться и рынок торговли квотами на выбросы.

Китай уверенно держит мировое лидерство по выбросам углекислого газа — примерно 8,3 млрд тонн в год; электроэнергетика КНР стабильно даёт свои 3,3 млрд тонн. Для своих электростанций здесь вводят предельные квоты на выбросы — и стимулируют предпринимателей выходить на внутренний рынок торговли этими квотами. Его участником может стать любая энергокомпания, которая эмитирует не менее 26 тыс. тонн парниковых газов в год, и таковых насчитывается 1700. В стране запущен рынок торговли выбросами углерода — потенциально самый большой в мире.

Переоценка чистоты


Из-за новых налогов цены в ряде базовых отраслей вырастут. Оловоплавильные предприятия китайской провинции Юннань надеются поднять плату за переработку и рафинирование (TCs), чтобы компенсировать издержки, растущие в связи с ростом оплаты труда и новым экологическим налогом.

Немецкий производитель автозапчастей Schaeffler Group предупредил, что новое природоохранное законодательство может спровоцировать закрытие завода подшипников. Тайваньский производитель чипов заявил, что новые требования к качеству воды могут вынудить его перенести производства в менее щепетильную страну.

Ставки налога будут разными для разных регионов, самыми высокими — в Пекине. Власти столицы к концу 2018 года закроют 500 предприятий; в первую очередь — самые «грязные». Около сорока госкомпаний уйдут в другие регионы страны. За чертой города окажутся оптовые рынки. Планируется разгрузить от экологически вредных производств и окружающую Пекин провинцию Хэбэй, где находятся 7 самых загрязнённых городов Китая, и каждый год выплавляют 200 млн тонн стали. В этом регионе и на севере Китая действует программа планового сокращения сталелитейных производств.

Переток рабочей силы


Перенос и закрытие производств в Китае вследствие борьбы с загрязнением приведёт в ближайшее время к потере почти 4 млн рабочих мест, подсчитала брокерская фирма Minsheng Securities.

Но, похоже, страна этого может и не почувствовать. Есть неудовлетворённый спрос на рабочую силу в сфере услуг и здравоохранении. Рост потребности в рабочих руках сулит и развитие солнечной и ветровой энергетики. В 2017 году в КНР введено почти 55 гигаватт мощностей солнечных электростанций. Такой совокупной мощности нет ни у одной страны. К 2020 году в ВИЭ инвестируют 2,5 трлн юаней ($367 млрд), сектор сгенерирует 10 млн новых рабочих мест. Рост ожидается и в смежных отраслях, но за мощностями не поспевает инфраструктура. Из-за её низкой пропускной способности и нерешённости вопроса с хранением энергии порядка 11 % солнечной и 21 % ветровой энергии в Китае уходят впустую. А буквально рядом впустую пропадают обширнейшие неосвоенные территории северной соседки…

Двойная выгода


Ещё в конце 2015 года КНР и Россия договорились о переносе производств на Дальний Восток. Приманка — дешёвая электроэнергия, а теперь уже и более свободные нормы выбросов. РФ предоставляет китайцам беспрецедентные налоговые льготы для привлечения рабочей силы на специально созданных территориях опережающего развития (ТОР).

В Амурске Хабаровского края китайцы инвестируют более 1,5 млрд в строительство целлюлозно-бумажного комбината мощностью 500 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год. В планах и нефтеперерабатывающие производства на ТОР «Приамурская». Китайская сталелитейная компания Debang Guangdong International готова войти в металлургический кластер на прилегающих российских территориях с инвестициями более $5 млрд. Есть предложение взяться за модернизацию единственного российского металлургического завода на Дальнем Востоке — «Амурметалла».

Внутри Китая те, кто старается строго соблюдать экостандарты, получают государственные дотации и снижение экспортных пошлин на свою продукцию; остальных выдавливают растущими налогами за его пределы, ловя сразу две выгоды: экономическую и экологическую. Логично? Вполне!

В своё время развитые страны нашли способ избавляться от экологических проблем, экспортируя грязные производства «на край света». Теперь выясняется, что край света не так далёк, как может показаться… Главное — правильная стимуляция процесса.

Zavarnik
Вернуться назад