Виртуальные караты

Виртуальные караты

Индийская товарно-сырьевая биржа (ICEX) запустила в конце августа торговлю фьючерсами на алмазы, в то время как на рынке прогнозируется падение спроса на них при ощутимом давлении на цены из-за накопленных запасов этих минералов. Куда движется алмазный рынок?

Не особо нужные камни


Специфический рынок бриллиантов обязан своему появлению грамотному маркетингу в середине прошлого века. Тогда населению самой богатой страны мира — США посредством массированной промывки мозгов голливудскими студиями и селебрити внедрили представление о бриллиантах, как о статусном приобретении. Камушек, сверкающий на пальце или в ушах, превратился в вожделенный стандарт роскоши, обеспечивая прогнозируемый и стабильный спрос на этот углерод. Что и требовалось алмазным королям картеля De Beers.

«Несокрушимое» творение природы оказалось перспективным для инвестиций. Особый интерес вызывали редкие крупные камни. Приток денег также способствовал росту цен и увеличивал круг лиц, заинтересованных в искусственном поддержании этого интереса.

Добыча алмазов растёт. В 2017-м планируется извлечь 142,3 млн каратов, что на 11,5 % больше показателя годичной давности, сообщает Paul Zimnisky Diamond Analytics. При этом аналитики Citigroup опасаются, что продажи во второй половине года упадут на 6 %, отмечая цикличный характер это снижения и указывая на повтор ситуации 2015 года. Тогда продажи снизились на 14 %, а цены упали на 25 %, загнав алмазодобытчиков в минуса.

Индийские алмазные фьючерсы позиционируются как инструмент хеджирования рисков от колебания цен на сырьё для ювелиров и добытчиков, — видимо, в преддверии грядущего снижения цен. Попытки создать подобные инструменты предпринимались и ранее, но отмашка на выполнение дана впервые. А это позволяет с большой долей вероятности утверждать, что подвижки на рынке бриллиантов и алмазов выходят за пределы обычных циклических колебаний спроса и предложения.

География спроса


Алмазная отрасль критически зависит от спроса на ювелирные бриллиантовые изделия. Его обеспечивают три крупнейших региональных рынка мира — США (45 %), Китай (16 %), Индия (8 %). И негативные тенденции на этих рынках превалируют.

Несколько лет назад китайское правительство взялось за незадекларированные расходы граждан, и спрос на бриллианты в стране начал снижаться. Удар по сектору мелких камней нанесло замедление темпов роста китайской экономики, которое отразилось на потребительских расходах. Теперь эксперты прогнозируют некоторое оживление китайских покупателей. Но авторитетные аналитики предупреждают, что внимание может сфокусироваться на бриллиантах одного класса, как это произошло в США после насыщения спроса. И это плохой сигнал.

Индия до сих пор не может оправиться от последствий денежной реформы, прошедшей в ноябре. Демонетизация, как назвали изъятие из обращения самых популярных купюр, привела к дефициту наличных, которыми обеспечивался оборот громадного рынка ювелирных изделий этой страны.

Российский производитель алмазов, по данным «БКС Экспресс», сократил продажи в Индию в ноябре 2016-го на 43 % и на 30 % в декабре с параллельным падением цены на ювелирные алмазы почти на 25 %. А вошедшее в активный потребительский период поколение «миллениалов» в США испытывает всё меньше пиетета к бриллиантам, несмотря на все усилия инкрустированных камнями Бейонсе, Кардашьян и гламурных парней в штанах-аладдинах. По данным Антверпенского всемирного алмазного центра, заокеанский спрос просел примерно на 30 % и пока не видно причин, по которым он не стал бы падать далее. И без того слишком специфический по товарным требованиям рынок этой страны в ближайшие десятилетия может испытать серьёзное сжатие.

Интересно, что отрасль столкнулась с отсутствием перспектив расширения спроса. После успеха в США вторым по объёмам бриллиантовым рынком стала Япония, попавшая в сферу культурной гегемонии Штатов после Второй мировой войны. Но постепенно и там продажи стали падать. Японию сменил стремительно богатевший многолюдный и не чуждый роскоши Китай; но что если предел насыщения наступит быстрее, чем это случилось в США или Японии? Равноценной замены не видно. Поэтому надежды возлагаются на Индию. После денежной стабилизации спрос на бриллианты скорее всего восстановится. А в среднесрочной перспективе страна будет заметно прибавлять в уровне дохода на душу населения.

Кто не останется в накладе


На ICEX торгуются контракты на поставку камней в 1 карат и меньше, видимо, в расчёте на массовый сегмент. На огранке такой мелочёвки специализируются индийские ювелирные компании, которые и привлечены к игре на бирже. А сама ICEX — «дочка» Reliance Capital, корпорации семейства Амбани, играющей ключевую роль в важнейших отраслях экономики страны. Клан известен «народными» IPO в Индии с миллионами нищих инвесторов «по рупии с головы». А Мукеш Албани в 2011 году вошёл в совет директоров Bank of America.

Если перспективы роста или сохранения доходов от реальных товаров весьма туманны, самое время уходить в торговлю виртуальным продуктом — контрактами на будущие поставки. А заодно пытаться влиять на рынок, манипулируя данными о запасах и ценовыми ориентирами. Почему бы и нет? Тем более что рискуют трейдеры, а брокер при любых исходах не остаётся в накладе.

Нефтяной рынок функционирует в условиях хронического перепроизводства уже многие годы. Это означает, что каждый потребитель переплачивает за сырьё, цена которого вложена практически во все искусственные объекты окружающего нас мира. В случае с бриллиантами у потребителя пока ещё остаётся свобода выбора.

Zavarnik
Вернуться назад