Реалии Саудовской Аравии

Реалии Саудовской Аравии

В последние два десятка лет Саудовская Аравия с её роскошью и богатством была предметом зависти для не имеющих таких запасов нефти или не сумевших правильно ими распорядиться. Однако уже в 2016 году страна столкнулась с жестокой реальностью, в которой жили менее успешные соседи: угроза рецессии, безработица, недоверие к правительству… Что происходит с экономикой этой внешне благополучной ближневосточной страны?

Цена одного решения


Почти 40 лет Саудовская Аравия правила бал на нефтяном рынке. Но ничто не вечно под этим небом. Безусловно, она всё ещё значится среди крупнейших мировых производителей и экспортёров нефти, однако былая способность влиять на глобальный нефтяной рынок заметно снизилась.

Три года назад нефтяные шейхи в попытке конкурировать с американской сланцевой нефтью предпочли «качать, невзирая на низкие цены», что и стало началом проблем. Рынок сыграл по своим правилам и перешёл в стадию переизбытка нефти при весьма низкой цене и отсутствии покупателей.

По данным компании Goldman Sachs, до конца 2017 года добыча сланцевых углеводородов в США увеличится примерно на 70 тыс. баррелей в сутки. В этой ситуации компенсировать свои разрывы цена/добыча Саудовской Аравии будет нечем. Уже сегодня дефицит её бюджета достигает $100 млрд, что спровоцировало небывалый рост цен внутри страны. Впервые за последние десятилетия из уст её правителей прозвучали слова о строгой экономии.

Как заявил замминистра экономики королевства Мохаммед Аль-Тувайджри, если не принять мер по реформированию экономики, страна обречена на банкротство в течение трёх-четырёх лет. Ещё драматичнее высказался известный саудовский экономист, бывший член Совета Шуры (консультативного органа при короле) Ихсан Бу Хулайга: по его словам, падение экономики просто неимоверное.

Нефтяные парадоксы


Действительно, в Саудовской Аравии стремительным темпами растёт безработица. Её уровень на конец 2016 года составлял 12 %. Многие дипломированные специалисты, получив образование за рубежом, по возвращении не могут найти работу по специальности. Такое положение вещей вызывает недовольство у молодых граждан. Если учесть, что практически половине населения королевства нет и 25 лет, ситуация выглядит не только удручающей, но и взрывоопасной. Сегодня четвёртая часть их не имеют работы; при этом половина рабочих мест занята иностранцами, которых просто так не выгонишь — их специально приглашали во времена нефтяного бума.

Согласно исследованиям компании McKinsey, чтобы обеспечить работой местных жителей, власти должны образовать в три раза больше вакансий, чем за последние 10 лет, иначе безработица может подняться до критических для страны 22 %. Но нарастающее недовольство ухудшением условий жизни и безработицей может стать главным препятствием для реформ, которые пытается провести в стране наследный принц Мохаммед бин Салман. Разработанная им реформа под названием «Визия-2030» и так буксует — её всяческими способами пытаются заблокировать консерваторы из правящей верхушки. Похоже, молодой реформатор оказался меж двух огней. Уменьшение зарплат, льгот и пособий, предусмотренное планом реформ, поубавило доверия к правительству со стороны не только населения, но и бизнеса. Многие понимают необходимость реформ, но недовольство вызывают темпы преобразований и выбранные для этого инструменты. В минувшем году саудитов возмутило сокращение льгот и пособий на общую сумму около $17 млрд: в то же время власти вынуждены были потратить более $27 млрд на погашение задолженностей перед частными компаниями. Таковы сегодня парадоксы аравийских реалий.

Немножко ошиблись?


Не имея опыта работы в подобных условиях, чиновники Саудовской Аравии приняли несколько ошибочных решений, особенно касающихся уровня жизни граждан. Это вызвало «эффект домино» и повлекло ряд других проблем, — ту же безработицу и закрытие мелких компаний. По мнению экономиста Центра исследований Персидского залива Джона Сфакианакиса, для восстановления экономики королевства до прежних параметров потребуются стимулы, которые помогут вернуть инвестиции и доверие к ней без «резких движений».

Ко всему прочему строгая экономия придавила рост других секторов экономики, не связанных с нефтью, до мизерных 0,07 %. Это приведёт к очередной волне безработицы, уменьшению субсидий и пенсий. Мало того, стало известно о намерении правительства ввести налог на прибыль с продаж, которого в Саудовской Аравии никогда не было.

По некоторым данным, на этом депрессивном фоне отдельные состоятельные граждане начали потихоньку переправлять свои миллионы в более стабильные страны, не усматривая внятного экономического будущего у себя дома.

Как бывает в таких случаях, правительство пытается переложить часть вины на консультантов-иностранцев. Среди чиновников растёт недовольство и обвинения в адрес компаний McKinsey, Boston Consulting Group и PwC, которые были приглашены для проведения реформ. Кстати, план преобразований, разработанный консультантами, насчитывает свыше 540 пунктов. Его должны были реализовать 24 министерства и госоргана, а совокупная стоимость инициатив составляла $72 млрд. Впрочем, чиновники уже заявляют о возможном урезании бюджета на 30–40 %, а то и наполовину.

Эти подробности делают перспективы саудовских реформ ещё более неопределёнными, а недовольство населения и бизнеса — всё более ощутимым. По всей видимости, некогда очень богатую страну подстерегают новые трудности, о наличии которых многие из её граждан и чиновников и слыхом не слыхивали…

Zavarnik
Вернуться назад