Трудности ЕС

Трудности ЕС

В 2017 году исполняется 60 лет со дня подписания Римского договора, который положил начало евроинтеграционным процессам. Минувший год был одним из самых тяжёлых для Евросоюза за все эти годы. Европейцам так и не удалось решить застарелые проблемы, а к ним уже добавляются новые. Нынешние трудности достигли того уровня, при котором уже можно говорить об угрозе самому существованию союза. Станет ли 2017-й переломным и в какую сторону может склониться чаша весов?

Кризис еврооптимизма


Едва ли не самой болезненной проблемой последних двух лет стали мигранты, принесшие в Европу хаос и терроризм. Хотя в 2016-м их приток заметно уменьшился, эта проблема по-прежнему остаётся первоочерёдной. Страны ЕС приняли свыше миллиона беженцев, в основном из Ближневосточного региона, охваченного междоусобной войной.

«Мигрантский кризис» не только повлиял на экономику союза, но и стал политическим фактором, который не преминули использовать крайне правые партии и евроскептики. А отдельные страны, вопреки официальной позиции руководства ЕС, пошли на небывалые меры; например, на восстановление погранконтроля в Шенгенской зоне. Поскольку Шенген является одним из символов евроинтеграции, это больно ударило по имиджу ЕС и вызвало у европейцев плохие предчувствия. Сюда можно отнести и отложенный «безвиз» для Украины и Грузии, и злополучный референдум в Нидерландах.

Не меньшей проблемой стало решение Великобритании о выходе из ЕС. Мало того, что это первый такой случай за всю историю Еврозоны, но к тому же Великобритания является одной из сильнейших экономик и крупным донором общего бюджета. Финансист Джордж Сорос по этому поводу отметил, что выход Великобритании из ЕС, безусловно, повлияет на его дальнейшую судьбу, и распад может стать неизбежным. Действительно, Brexit заметно поубавил «еврооптимизма»: этот демарш англичан может послужить примером для других, и прежде всего для ключевых участников.

Степень благополучия


Но не стоит думать, что всё так плохо. Те, кто посещал Еврозону в прошлом году, естественно, не увидели там разрушений или пустых полок в магазинах. Европа традиционно радует глаз ухоженными дорогами, налаженным бытом и сервисом. Как и до мигрантского кризиса и Brexit, здесь многие товары можно приобрести дешевле, чем в Украине. По прогнозам евроэкономистов, по итогам 2016 года экономика ЕС покажет рост не менее чем на 1,8 %, а ВВП на душу населения составит в среднем 35 тыс. евро.

Бюджет ЕС на 2017 год утверждён без проблем, вовремя и в соответствии с установленными процедурами, причём его расходная часть увеличена на 3 млрд евро. В целом же расходы на текущий год запланированы в размере 157,9 млрд евро.

По данным опроса Eurobarometer, в конце 2016 года почти 53 % европейцев назвали членство в ЕС положительным для своих государств. Впрочем, степень поддержки разнится в зависимости от страны опроса. Так, если в благополучном Люксембурге эта цифра составляет 81 %, то в едва не обанкротившейся Греции — только 31 %. Членство в ЕС назвали полезным 48 % французов, а ещё 33 % остались нейтральными, что тоже неплохо. В Италии участие в ЕС поддерживают 33 %, а 38 % не усматривают в этом ни пользы, ни вреда. Иными словами, число колеблющихся значительное, и многое будет зависеть от того, что повлияет в дальнейшем на их мнение, ведь Италия и Франция — из ряда ключевых стран союза. А за вход своих государств в ЕС ратуют свыше 73 % граждан Черногории и около половины Сербии.

Можно предположить, что если бы опрос проводился в Украине, большинство наших сограждан высказались бы скорее в пользу ЕС.

Экзамен, который нельзя провалить


Как отметил новый президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, финансовые проблемы, толпы беженцев и шок от Brexit вызвали на континенте симптомы турбулентности. Из-за этого приходится убеждать в необходимости единства даже самых преданных сторонников ЕС.

Сможет ли руководство объединённой Европы достойно ответить на вызовы и сохранить единство? Безусловно, это зависит от того, смогут ли проевропейские лидеры стран-участниц поставить общие интересы выше национальных. Если провалить этот экзамен, союз рассыплется, как карточный домик. Аналитики сходятся во мнении, что очень большое значение имеет прочность франко-немецкого тандема — создателей евроинтеграции, её движущей силы. Их совместный вклад составляет свыше 36 % общего ВВП ЕС. Однако весной французы будут избирать президента, а немцы в начале осени — парламент. От того, какие силы победят на этих выборах, очевидно, и будет зависеть дальнейшая судьба ЕС. Но учитывая разброс по времени выборных кампаний, какой-то определённости от нового руководства следует ожидать ближе к концу года.

Но что же делать Украине в этом контексте? Понятно, что в европейских процессах она особой роли не играет. Кризис мигрантов, выборы, новый президент США однозначно отодвинут украинские проблемы на задний план. Нашим власть предержащим остаётся напоминать Европе о полученных от неё обещаниях и в ожидании своего часа переформатировать страну в направлении евростандартов.

В целом хотелось бы надеяться, что нынешний кризис откроет ЕС новые возможности и станет началом его возрождения. Для Украины очень важно, чтобы всё именно так и случилось.

Zavarnik
Вернуться назад