Зона свободной торговли с ЕС не принесла положительных результатов

Зона свободной торговли с ЕС не принесла положительных результатов

Девальвация гривни перестала положительно влиять на cальдо внешней торговли Украины. Динамика не радует: экспорт падает, импорт растёт, обнажая наше технологическое отставание и сырьевую направленность. Есть ли у нас шансы выравнять баланс в свою пользу и ослабить импортозависимость?

Ускользающее сальдо


Согласно госстатистике за январь — ноябрь 2016 года Украина продала товаров и услуг на $32,73 млрд, а купила на $35,05 млрд. Снижение экспорта составило 5,9 %, а импорт вырос на 1,8 %. Баланс по итогам 11 месяцев — минус $2,32 млрд. Не помогло сокращение закупок газа более чем на 30 %. А год назад в аналогичный период сальдо было положительным.

Основные доходы обеспечивают агросектор ($13,57 млрд), металлургия ($7,6 млрд), машиностроение ($3,94 млрд). Но рост доходности показывает только агросектор (+4,1 %), а металлургия и машиностроение просели на 13,2 % и 9,9 % соответственно.

Негатив от высокой доли в экспорте сырьевой и низкопередельной продукции виден в динамике по металлургии: физические объёмы её экспорта в этом году даже выросли на 0,2 %, но валютные поступления от продажи металлопродукции упали более чем на 10 %. При этом Украина импортировала в три раза меньше металлопродукции, чем продала, и физический объём поставок увеличился всего на 17,8 %, но в денежном выражении — почти на 43 %.

Среди групп стран основным нашим торговым партнёром является Евросоюз; среди отдельных стран — Российская Федерация, Китай, Германия, Польша и Египет. Основные покупатели украинских товаров за 11 месяцев — РФ ($3,2 млрд), Египет ($2,02 млрд) и Польша ($2 млрд). Больше всего сырья и продукции Украина покупает у России ($4,62 млрд), Китая ($4,2 млрд) и Германии ($3,87 млрд). За два последних года доля России во внешнеторговом балансе упала с 36 % до 8 %, а доля ЕС увеличилась с 33 % до 45 %. Но важнее другое: Украина торгует с 223 странами и это база для углубления торговли.

Шансы — это ещё не гарантии


По данным таможенников, за прошлый год мы продали в страны ЕС товаров на $13,5 млрд, европейские рынки приняли на себя 37 % всего экспорта Украины. Пока что Зона свободной торговли не привела даже к откату к показателю трёхлетней давности: в 2013-м мы экспортировали в ЕС товаров почти на $16,8 млрд. Разница в доходах объясняется колебаниями цен на товары металлургической группы. При этом украинцы получили квоты на нишевую группу: мёд, ягоды, сырьё для кетчупов, органические продукты. Это позволяет частично сбалансировать отечественный агросектор с его перекосом в сторону зерновых и масличных и экспорта сырья, снижение цен на которые грозит обвалом похлеще «металлургического».

В целом за 11 месяцев экспорт Украины в страны ЕС вырос на 4 % по сравнению с 2015 годом. Настораживает то, что импорт из ЕС прирастает на 10 % в год. В стоимостном выражении его основную часть занимают природный газ и продукты нефтепереработки. Развитие собственной добычи газа позволило бы полностью заместить его импорт. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны, их результативность должен показать текущий год. Сложнее с химпромом: устаревшие технологии и высокая энергоёмкость не позволяют радикально и быстро изменить ситуацию в этой сфере.

Более 50 % импорта составляет продукция машиностроения. Увеличение импорта сельхозтехники — оборотная сторона роста экспорта продовольствия, самой массовой и высокодоходной части нашей торговли с миром. А вот в украинском экспорте суммарная доля техники, включая механизмы, котлы, транспортные средства, электротехническое оборудование, не превышает 25 %.

Реанимировать машиностроение


Торговать машинами не получится из-за технологического отставания. Сражаться за выход на рынок с конечным товаром под своей маркой имеет смысл лишь в отдельных сегментах с полным циклом производства: в тяжёлом машиностроении, авиации и космической технике. И это, как правило, не массовое производство.

Оптимальным для среднего и лёгкого машиностроения будет развитие кооперации и курс на локализацию иностранных производств в Украине. Динамичное развитие пока наблюдается только в производстве автокомпонентов, где по-прежнему высока доля ручного труда. В Украине есть достаточно квалифицированная и при этом дешёвая рабочая сила для разворачивания подобных предприятий.

Намного перспективнее выглядит вынос в Украину площадок по производству сельхозтехники, ведь есть и ёмкий внутренний рынок, и производственные площадки. В прошлом году сельхозпроизводители приобрели 8,5 тыс. единиц техники на 9 млрд грн. Локализация производств, планируемый запуск ХТЗ и активизация частников могут изменить баланс в этой отрасли и во внешнеторговом сальдо Украины.

Рынки Латинской Америки, Африки в какой-то мере Азии могут стать базисом для экспортного и впоследствии технологического ренессанса отечественного машиностроения. Подписание президентом в конце 2016 года закона, предусматривающего создание в Украине Экспортно-кредитного агентства, являются принципиально важным шагом в этом направлении.

Палочки-выручалочки


В общем балансе торговли товарами и услугами в ушедшем году Украине помог IT-сектор. Оценки его вклада очень разноречивы. Считается, что в 2015 году он принёс стране $2,1 млрд, в минувшем году мог подрасти ещё на 10–20 %, но не факт, что это отразится на цифрах экспорта.

Но и в этом почти нематериальном направлении, как ни странно, есть своё «сырьевое проклятие». Имя ему — аутсорсинг. Отечественные специалисты и фирмы преимущественно поставляют на внешние рынки свои таланты, знания и рабочие часы, а вовсе не готовые IT-продукты.

Но есть и «волшебная палочка» — так называемый AgroTech, то есть разработка программно-аппаратных решений для растущего отечественного агросектора. Есть и успешные продуктовые компании, но они предпочитают эмигрировать в другие географические локации, оставляя в Украине свои аутсорсинговые подразделения. Но это уже другая история.

Zavarnik
Вернуться назад