Открытие ресторана: важные детали

Открытие ресторана: важные детали


В ресторанном бизнесе, как и в любом другом? есть свои специфические проблемы - детали, на которые стоит обратить внимание еще до открытия заведения, а также то, зачем нужно особенно тщательно следить в процессе работы.

Начнем с места под ресторан. Замечательно, если у вас есть возможность построить свое здание, учитывая характер и стиль будущего заведения. Но, как правило, пустующих площадок в оживленной части города практически не найти. Поэтому почти всегда приходится снимать помещение в аренду, а снимаемое помещение далеко не всегда соответствует тому, каким его хочет видеть ресторатор. Возможно, стоит не искать идеальное место для конкретного типа ресторана, а создать ресторан такой, какой бы хорошо вписался в это место.

Итак, если принято решение арендовать помещение, то обязательно стоит учесть несколько деталей. При заключении договора на аренду помещения необходимо следить, чтобы была обозначена четкая ставка и периодичность оплаты. А также нужно оговорить условия и размер увеличения ставки аренды, поскольку часто случается так, что владельцы помещений постоянно увеличивают плату, видя, что у арендатора хорошо идут дела. Поэтому к составлению договора нужно отнестись очень серьезно и лучше привлечь опытного в этом деле юриста. Также в договоре следует прописать, стоимость каких улучшений, проведенных арендатором в помещении, владелец обязуется возместить в случае расторжения договора.

Как правило, самые предпочтительные места для ресторанов находятся в историческом центре города. Это бывшие жилые дома, старые административные здания. А это чаще всего ветхие здания с ненадежными конструкциями и изношенными коммуникациями, да и сами помещения обычно нуждаются в ремонте, который может нанести неслабый удар по карману. Не забывайте и про рекламу. Одним из самых популярных вариантом рекламы на данный момент является сеть Интернет. Ресурс «Lunch Point» - https://lunchpoint.com/ позволит добавить ваш ресторан в раздел «заведения Киева». Данный ресторанный интернет-ресурс является достаточно удобным для пользователя, поэтому для поиска вашего заведения необходимо лишь воспользоваться специальным поиском.

Особое внимание следует уделить электроснабжению помещения. Ресторану со всеми его холодильниками, кухонными приборами, вентиляцией и прочим электрооборудованием потребуется большая электрическая мощность, а в центре города это обычно дефицит, и не нужно верить риелторам, уверяющим, что не будет проблем с ее увеличением. Бывает, что попросту неоткуда взять дополнительную мощность.

Хорошим вариантом с точки зрения инфраструктуры и коммуникация может быть открытие ресторана в помещении торгового центра. Там можно подобрать на свой вкус размер помещения, а также не нужно беспокоиться об электроснабжении, здесь все централизовано. Однако за такие блага придется платить высокую арендную плату.

Это, конечно, далеко не все нюансы открытия ресторанного бизнеса, но этого может быть достаточно, чтобы еще раз оценить свои возможности и лучше подготовиться к открытию собственного заведения и не сталкиваться с некоторыми из проблем.

Вернуться назад