Какой бизнес в Украине остался в тени?

Какой бизнес в Украине остался в тени?

МЭРТ отрапортовало о снижении с начала года объёма теневой экономики с 42 % до 38 % от ВВП. Какие сферы бизнеса сегодня являются наиболее теневыми и почему не спешат работать «в белую»?

По данным Минэкономразвития, сегодня в теневом обороте крутится свыше 800 млрд грн. Тем не менее в ведомстве настроены оптимистично и отмечают позитивную тенденцию: благодаря дерегуляции «тень» уменьшается.

В заслугу государству ставится активное проведение политики дерегуляции бизнеса, реформа системы госзакупок, открытие практически всех госреестров, упрощение процедур на таможне. Кроме того, в МЭРТ считают, что на детенизацию повлияло уменьшение в два раза ставки ЕСВ. Впрочем, конкретных объёмов легализации доходов в ведомстве не называют.

Однако бизнес вряд ли разделяет такой оптимизм, особенно в части дерегуляции. Ручное управление, коррупционные поборы и открытое игнорирование закона так и остались любимыми занятиями госчиновников, несмотря ни на какие реформы или их видимость.

Многие эксперты, да и бизнесмены считают, что основными причинами снижения теневых оборотов стало отсутствие кредитования бизнеса, негативная внешнеэкономическая конъюнктура, конфликт на Востоке и снижение товарооборота с РФ. Кроме того, в не меньшей степени на ситуацию в теневой экономике влияют отношения официальных властей с зарубежными донорами и кредиторами. Эти же факторы негативно отражаются и на показателях всей экономики, поскольку чётко разграничить официальную и неофициальную её части практически невозможно из-за постоянного перемещения ресурсов.

Согласно исследованиям, самый большой уровень тенизации сегодня приходится на банковскую и страховую сферы. Несмотря на усилия НБУ и Нацкомфинуслуг, теневые обороты в них снизились всего на 5 п.п. и остаются самыми высокими — до 60 %. Добывающая отрасль может похвастаться 52 %, а сфера недвижимости — 45 %. Самой примерной и прозрачной отраслью оказалось сельское хозяйство: здесь уровень тенизации не превышает 10 %, но есть тенденция к росту. Эксперты считают её последствием перехода части аграриев на новый порядок уплаты НДС.

Поэтому приходится сомневаться не только в объективности, но и в последствиях озвученных МЭРТ цифр. Если для Кабмина даже такое, по сути, ничтожное снижение показателя тенизации является позитивной тенденцией, то для бизнеса это по-прежнему означает отсутствие ожидаемых изменений, прежде всего в сфере налогообложения. За цифрами теневого оборота скрываются огромные бюджетные потери от недоплаченных налогов, а значит и от недофинансированных правительственных программ.

В периоды экономического спада тенизация является естественным процессом, хотя и неприятным для государства. Бизнес экономит на налогах, а это автоматически приводит его в тень. Кроме того, это чёткий сигнал, что бизнес пока что и сам не желает выходить на «белую» сторону деятельности, поскольку не уверен в государстве и не имеет возможности контролировать уплаченные в бюджет налоги.

Выход из этой ситуации видится в проведении реальной дерегуляции бизнеса и либерализации налогообложения. Отменой устаревших постсоветских нормативных актов, как это делает периодически Кабмин, теневую экономику не убедить. Необходимо создать «правильную» судебную и налоговую системы, нормальный финмониторинг, защитить права инвестора — и тогда бизнес, может быть и рискнёт показать своё истинное лицо государству. Но, похоже, это произойдёт нескоро.

Zavarnik
Вернуться назад