Каким будет решение Стокгольмского суда по делу «Нафтогаза» и «Газпрома»

Каким будет решение Стокгольмского суда по делу «Нафтогаза» и «Газпрома»

Начались слушания в международном арбитражном суде по взаимным претензиям ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины. Двухлетняя тяжба вступила в финальную стадию. Окончательное решение ожидается в конце ноября этого года.

«Цена независимости»


Официальный старт разбирательствам между газовыми магнатами был дан 16 июня 2014 года, когда сначала «Газпром», а потом и «Нафтогаз» обратились в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. За несколько месяцев до этого стороны уже выражали взаимное недовольство по поводу недобора объёмов «голубого топлива» и справедливости цен на газ и его транзит.

Первый иск Украины к «Газпрому» содержал претензии на $6 млрд: требования пересмотра цены, записанной в контракте от 19 января 2009 года, и возврата «переплат». Контракт был заключён при президентстве Виктора Ющенко и премьерстве Юлии Тимошенко, сопровождался переговорами премьеров Украины и России, газовой блокадой, угрозами прекращения транзита в Евросоюз… Цена на газ рассчитывалась по формуле, менялась ежеквартально и составляла от $268 до $385 за тысячу кубометров. Правительство Януковича-Азарова не пересматривало эти условия, хотя формальной причиной судебного преследования Тимошенко был именно пресловутый контракт. К слову, на случай разногласий там предусматривалось обращение в Стокгольмский суд.

Постмайданная власть активно занялась «восстановлением справедливости». В IV квартале 2014 года «Нафтогаз» назвал текущую цену в $378 не соответствующей европейским нормам, и в конце концов Украина в ноябре 2015 года прекратила покупать российский газ. Конечно, декларативные заявления о газовой независимости нашей страны спорны даже для дилетанта. Мы просто начали перекупать у ЕС газ, проданный Россией и текущий по нашей же ГТС. Сейчас Украине газ обходится в порядка $200; вернуться к прямым поставкам отказались, даже когда «Газпром» предлагал по $177 и даже по $140 за тысячу кубометров. Министр энергетики и другие представители власти гордо именуют своё решение «ценой независимости».

Собственная гордость в денежном выражении


Второй иск «Нафтогаза» был подан в октябре 2014 года и касался минимального объёма перекачки газа, а также цены, которую Россия платит за транзит.

Попросту говоря, НАК «Нафтогаз» хочет пересмотра действующего контракта и как результат — возврата части денег, уже уплаченных за газ по «несправедливой» цене. Хочет также, чтобы обязательный к оплате объём газа составлял 33 млрд кубометров, а не 40. Транзит, по мнению НАК, должен обеспечиваться силами «Укртрансгаза» как правопреемника «Нафтогаза» по транзиту, чтобы схема работы соответствовала европейскому законодательству. А стоимость транзита должна составлять $7,9 за тысячу кубометров.

«Газпром» в свою очередь считает экономически обоснованными не более $2,5 за перекачку каждой тысячи кубометров. Кроме того, встречное требование россиян — соблюдение условий договора 2009 года вплоть до окончания срока его действия (2019 год). Интерес «Газпрома» в том, чтобы дотянуть на текущем положении дел до момента, когда будут построены газопроводы в обход Украины.

Итак, в денежном выражении претензии сторон на сегодняшний день таковы: НАК «Нафтогаз» требует $26,6 млрд как компенсацию за переплату по «несправедливым» тарифам и недополученный транзит. А «Газпром» надеется получить за недобор газа по пункту «бери или плати» $38,7 млрд.

Возможны варианты


Каждая из сторон вполне оптимистично оценивает свои перспективы.

Так, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в августе заявил: «Есть, условно, десяток стратегий защиты и десять вариантов того, каким может быть решение трибунала». В чём тут оптимизм? А вот в чём. В случае проигрыша выплата суммы в почти $40 млрд (из них $33 млрд сразу) будет означать элементарное банкротство НАК «Нафтогаз»; но имущество, которое может пойти в обеспечение долга, состоит из газотранспортной системы (а она государственная и отчуждению не подлежит), месторождений газа, до которых невозможно добраться без лицензии, и буровых вышек, реальная стоимость которых невысока. Это означает, что в случае победы «Газпрома» россияне столкнутся с большими проблемами при взыскании средств.

«Нафтогаз» же рассчитывает получить $27 млрд компенсации и право требовать от «Газпрома» формирования цены по правилу «хаб минус экспорт». Это будет означать, что Украина купит газ по актуальным европейским ценам, из которых вычтут издержки на транспортировку. Эти издержки можно будет оценить выгодно для себя и закрепить на будущее. В итоге цена на газ будет ниже европейской. Вдобавок полученные выгоды позволят нам завершить реформу ГТС, сделав её более понятной и привлекательной для европейских инвесторов.

На этой оптимистической ноте обеим компаниям пора вспомнить о том, что Стокгольмский арбитраж редко присуждает кому-то полную победу. Прецеденты, когда реально были пересмотрены условия существующих договоров, касались небольших европейских газовых компаний, к тому же компромиссные решения были заранее согласованы со всеми сторонами конфликта. Так что, по оценкам экспертов, более вероятна «боевая ничья», когда претензии и той, и другой стороны удовлетворят частично. Например, старый контракт аннулируют, «Газпром» уступит в цене, а «Нафтогаз» вынудят «подвинуться» по транзиту или квоте на обязательный отбор газа.

Так или иначе, а до окончательного решения могут пройти месяцы и впереди ещё несколько заседаний, в ходе которых не исключены «сюрпризы» от обеих участниц конфликта.

Корреспондент
Вернуться назад