Топливо подорожает вслед за долларом?

Топливо подорожает вслед за долларом?
Валютный ажиотаж пока не слишком отразился на стоимости бензина, но это временно, полагают эксперты, пишет Zavarnik.

На сегодняшний день и бензин, и дизтопливо на заправках пока продают по тем же ценам. Как и раньше, АЗС меняют ценники не так быстро, как пункты обмена валют. Это зависит и от наполняемости складов, и от прочих факторов рынка. Бензин А-95 в рознице всё ещё продают в среднем по 22,34 грн/л, а ДТ — по 19,34 грн/л. На мелких заправках цена повысилась примерно на 10–20 коп. Крупные же игроки не спешат. Одной из причин является недавнее и ещё не оконченное расследование Антимонопольного комитета по предыдущему повышению цен. Фигурантам пророчат очень большие штрафы.

Но, как бы то ни было, независимо от мировых цен на нефть, себестоимость нефтепродуктов, 80 % из которых импортные, конечно, выросла вместе с курсом доллара. Эксперты надеются, что если курс зафиксируется хотя бы в нынешних пределах, то ощутимого подорожания бензина и ДТ не будет.

Можно рассчитать повышение цен по такой формуле: повышение стоимости нефтепродуктов на 1 % через 7 дней даёт прибавку к цене топлива на АЗС на 10 коп/л, а рост курса доллара на 1 грн — через 14 дней — на 60 коп/л. То есть на данный момент вероятно повышение цен на 2,5–2,6 грн/л.

Опыт крупных АЗС показывает, что скачки цен негативно влияют на объёмы продаж. Поэтому, держа цену, продавцы либо урежут программы лояльности, либо будут ухудшать качество товара, либо попытаются за счёт махинаций снизить налоговую нагрузку.

С газом ситуация другая. Поставки газа в Украину из России прекращены, из Беларуси — существенно снизились, ведь Беларусь работает на том же российском сырье. Импорт из Польши и Прибалтики явно недостаточен, да и сравнительно дорог. Продавцы ищут новые источники поставок газа, например, из Италии. Но пока проблема ещё далека от решения. Так что есть все шансы, что скоро на автозаправках цена газа достигнет 12 грн/л и даже перешагнёт эту планку. Ведь дефицит газа равен примерно трети месячного потребления, а спрос растёт, так что объёмы реализации газа могут превысить объёмы продажи бензина.
Вернуться назад