Украинский бизнес покидает Украину

Украинский бизнес покидает Украину


Учитывая продолжающуюся нестабильность экономики и туманные перспективы налоговой реформы, всё больше предприимчивых украинцев пытаются открыть своё дело за рубежом. На какие страны стоит обратить внимание в первую очередь и какие критерии выбора при этом должны стать основными?

Проблема выбора


Состояние украинской экономики сегодня отнюдь не благоприятствует предпринимательству. Причём проблема заключается не в конкуренции, что было бы не так уж и плохо, а в своеобразии ведения бизнеса и степени его затратности. Нередко пресловутый «коррупционный налог» и непомерное налоговое бремя лишают смысла любое начинание.

Можно понять тех, кто надумал перевести активы за рубеж или открыть там бизнес с нуля, чтобы защитить свои активы. К тому же во многих странах это один из самых быстрых способов получения гражданства или вида на жительство. Да и стабильность политической ситуации — немаловажный фактор успешности, чем Украина, увы, похвастать не может. Ну а такие «диковинки», как преференции от государства, низкая преступность, в том числе экономическая, возможность кредитоваться на выгодных условиях сражают самых отъявленных скептиков.

Выбор новой юрисдикции для своего бизнеса — дело индивидуальное; здесь каждый исходит из собственных интересов и потребностей. Как и во всяком начинании, тут есть и негативные моменты. И в первую очередь — языковый барьер, не говоря уже о менталитете. Хотя международным языком является английский, его знания может оказаться недостаточно, если бизнес размещён не в англоязычной стране: местные чиновники и привлечённые сотрудники предпочтут родной язык и это повлияет на ведение дел.

Налоги и другие приятности


Итак, заезжему новичку придётся разобраться в тонкостях чужого законодательства, которое регулирует сферу его деятельности, учитывать местную специфику ведения бизнеса и конкурентную среду.

Доминирующими критериями выбора страны для бизнеса остаются лояльность налоговой политики и свобода размещения и передвижения капитала. Сегодня существует немало «налоговых гаваней», где действуют нулевые или минимальные налоги для компаний-нерезидентов. Среди них наиболее популярны страны Карибского бассейна. Это Доминиканская Республика, Каймановы и Виргинские острова, а также Белиз. В этих юрисдикциях компании-нерезиденты освобождены от уплаты налога на прибыль.

В Европе подобных стран нет, но есть такие (Ирландия, Кипр, Болгария, Лихтенштейн, Венгрия), где этот налог не превышает 10–12 %. Кроме того, законы многих государств дают право нерезидентам получать налоговые льготы.

Не так давно мы получили закон, обязывающий раскрывать реальных собственников бизнеса. Поэтому при выборе страны для бизнеса важно выяснить степень доступности такой информации. Она является полностью закрытой в упомянутых странах Карибского бассейна, Люксембурге, Лихтенштейне и Шотландии, в некоторых штатах США. Вместе с тем ряд стран такую информацию предоставляет, — как правило, по запросам правоохранительных органов других стран, в качестве содействия борьбе с отмыванием денег или финансированием терроризма.

Допустим, Европа…


Идея бизнеса в Европе сама по себе отнюдь не утопическая. Организационно-правовые аспекты деятельности украинских компаний на первый взгляд не отличаются от европейских. Но есть нюансы, без учёта которых работать в ЕС не получится.

Европейцы строят бизнес-процессы с ориентацией на соблюдение прав человека. Для их защиты правительства принимают соответствующие законы. Компании отвечают за соблюдение прав своих сотрудников и наёмных работников. Ответственность за нарушения достаточно жёсткая и при возникновении конфликта государство, как правило, принимает сторону работника.

Распространённое правило для западных компаний — соблюдение корпоративной социальной ответственности. Еврокомиссия определяет это как ответственность компании за её общественное влияние: выполнение определённых социальных обязанностей, и не только установленных законодательно, а также согласие нести дополнительные расходы морального или этического плана.

К важной особенности евробизнеса можно отнести и защиту прав потребителей. Этот давний, тщательно поддерживаемый правительствами институт достаточно хорошо регламентирован общим законодательством ЕС. Правда, в разных странах могут иметь место некоторые отличия в порядке защиты указанных прав, однако ключевые правила едины для всей зоны.

Защита окружающей среды в ЕС также систематизирована и регулируется законами. Соблюдение экологических норм, в том числе и субъектами бизнеса, мониторит специальное агентство.

Относительно защиты прав интеллектуальной собственности в ЕС нет общих законов, этот вопрос — на совести каждой конкретной страны. Поэтому защищать свои права хлопотно и дорого; но процесс можно упростить получением товарного знака, который действителен во всех странах ЕС.

В любом случае, учитывая возможности, которые даёт ассоциация Украины с ЕС, для желающих открыть своё дело в Европе имеются весьма неплохие перспективы. Осталось только суметь ими распорядиться.

Zavarnik
Вернуться назад