Высокий сезон: за два квартала Нафтогаз заработает на промышленности и населении 500 млн долларов

Высокий сезон: за два квартала Нафтогаз заработает на промышленности и населении 500 млн долларов


Осталось три месяца до начала отопительного сезона. Села, поселки и города, не успевшие установить котлы на дровах и паллетах, будут обогреваться газом, как и раньше. Уже в октябре население увидит первые платежки за отопление. Рост тарифов на коммунальные услуги получит конкретное денежное выражение. И потребителя это не обрадует. Справедливо опасаясь роста социального недовольства, правительство, как умеет, страхуется от рисков, однако управление отоплением по-прежнему остается очень важным вопросом.

Самый "убыточный" сегмент

Стоимость газа для населения составляет 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Для удобства расчетов вычтем из этой стоимости НДС и стоимость транспортировки, получим стоимость товарного газа в размере 5041 грн. В этой цене, по идее, должны быть учтена себестоимость добычи украинского газа, который идет на нужды населения, а также прибыль добывающей компании, которая идет на развитие добычи.

Учитывая социальную значимость государственной НАК "Нафтогаз Украины", стоит предположить, что наценка на товаре должна быть умеренной. Чтобы в этом разувериться, достаточно посмотреть на цену, по которой НАК покупает газ у "Укргаздобычи" - 1590 грн за 1 тыс. куб. м. Получается, маржа на перепродаже газа населению превышает 300%.

Премьер-министр Арсений Яценюк утверждает, что стоимость украинского газа составляет 100 долл. за 1 тыс. куб. м, или около 2200 грн - при нынешнем курсе на межбанке. Получается, что госкомпания "Укргаздобыча" продает газ материнской структуре себе в убыток. Удивительно, но даже продавая газ в долг и по заниженной (по данным Яценюка) цене, "Укргаздобыча" остается прибыльной компанией. Возможно, расчеты премьера неверны?

Месяц назад вышел отчет аудиторов "большой четверки" о проверке корректности расчета тарифов на газ. Проверяющие из KPMG, PWC, Deloitte и Ernst&Young признали, что формула расчет верна, подвоха нет. Правительство, критикуемое оппонентами за непрозрачность формирования тарифов, поспешило прикрыться отчетом аудиторов.

Однако, вышло неубедительно. Дело в том, что сами проверяющие усомнились в достоверности предоставленной НКРЭКУ информации, посоветовав Кабмину провести более глубокое исследование процесса формирования тарифов. Предложение осталось без ответа.

Так или иначе, исходя из динамики потребления газа населением, можно утверждать: за полгода - с момента резкого повышения цен на газ в апреле и до начала отопительного сезона в сентябре - "Нафтогаз" заработает не менее 400 млн долл. на поставках газа домохозяйствам. С увеличением поставок в отопительный сезон прибыль кратно возрастет.

Высокий сезон: за два квартала Нафтогаз заработает на промышленности и населении 500 млн долларов


*Стоимость поставок "Укргаздобычи" определяется постановлением НКРЭ

**С 1.10 по 1.05 для частных потребителей использующих меньше 200 куб м, существует отдельный тариф

***указана цена газа как товара по балансу "Нафтогаза"

Фальшь-субсидии

Сгладить негативные эффекты от роста расходов домохозяйств на коммуналку должны адресные льготы и субсидии. Впрочем, почти одновременно с ростом тарифов в апреле, НКРЭКУ выступила с инициативой снижения нормативов потребления газа вдвое.

Теперь домохозяйства, потребляющие до 200 куб. м газа в месяц, вправе рассчитывать на льготную цену газа 3600 грн. Разницу в цене, по словам премьера, компенсирует государство.

Казалось бы, все логично. Кроме одного: домохозяйства, использующие газ для приготовления пищи и обогрева, не в состоянии вписаться в существующие лимиты, и, как правило, платят за газ полную стоимость.

Значит, льготы практически не влияют на рентабельность работы "Нафтогаза". Те же, кому удалось оформить субсидию, получают льготу только на объем газа в пределах норматива, все что выше - оплачивает по стандартной цене.

По мнению экспертов, так государство минимизирует субсидионные выплаты. Бюджет не в проигрыше, прибыль "Нафтогаза" от поставок газа населению - тоже. Все довольны.

Дорогой импорт

"Нафтогаз" пользуется топовым приоритетом в покупке валюты на рынке, так как речь идет о так называемом критическом импорте, к которому относится ввоз газа из-за рубежа. В отличие от других импортеров, компания не испытывает проблем с покупкой валюты.

Импортный газ поставляется промышленности, а также, частично, населению и сектору ТКЭ. Цены российского газа и газа, получаемого по реверсу, выровнялись и сейчас составляют около 247 долл. за 1 тыс. куб. м.

Стоимость газа как товара (без НДС и транспортировки) для предприятий, установленные НКРЭКУ - 6600 грн, или, в пересчете на твердую валюту, около 300 долл. Разница почти в 50 долл. на 1 тыс. куб. м - доналоговая прибыль "Нафтогаза". С апреля по сентябрь такая прибыль может превысить 300 млн долл.

Высокий сезон: за два квартала Нафтогаз заработает на промышленности и населении 500 млн долларов


А поставка газа предприятия теплокоммуэнерго действительно убыточна для "Нафтогаза". Предельная цена для этой категории самая низкая - 2934 грн.

Отрицательная маржа с учетом колебания курса составляет 2200-2700 грн на 1 тыс. куб. м. Впрочем, за 6 месяцев с момента повышения цен убытки при поставках газа ТКЭ сравнительно невелики - немногим более 100 млн долл. А более серьезные потери госмонополии в отопительный сезон могут быть компенсированы дальнейшим ростом тарифов, анонсированным регулятором.

В целом совокупная прибыль "Нафтогаза" от поставки газа различным категориям потребителей за полгода превысит 500 млн долл.

С точки зрения компании, экономия газа потребителями сулит потери. Так, ежемесячно "Нафтогаз" отчитывается о превышении установленных лимитов потребления газа в региональном разрезе. Но отчеты компании превратились в формальность - никаких санкций, а тем более, ограничений поставок за ними не следует.

И тому есть простое объяснение - поставки газа чрезвычайно прибыльны, несмотря на кризис в стране.

Имитация реформы

На днях "Нафтогаз" отчитался о подготовке проекта Плана действий касательно реформ корпоративного управления. Правительство вот уже полтора года анонсирует глубокую реформу компании, три месяца действует новая редакция закона "О рынке нефти и газа". В то же время, руководство "Нафтогаза" нашло в себе силы лишь для подготовки плана реформ.

Среди основных пунктов плана значит отделение оператора газотранспортной системы ("Укртрансгаза"), но ничего не говорится об автономии добывающего и сбытового сегментов. Речь идет лишь о "переходе от непрозрачного и неэффективного "портфельного управления" активами к роли "стратегического контролера" над дочерними структурами", сказано в сообщении "Нафтогаза".

На этом фоне достаточно странно выглядят заявления главы НАК Андрея Коболева, который активно зазывает в страну новых поставщиков. "Как гарантированный поставщик газа для всех категорий потребителей мы обязаны в первую очередь думать о том, чтобы в страну были завезены достаточные объемы газа на весь следующий период до конца следующего отопительного сезона. При этом "Нафтогаз" никоим образом не должен быть единственным импортером газа в Украину, это неправильно. Мы готовы максимально способствовать завозу частными поставщиками дополнительных объемов импортированного газа, необходимых для обеспечения баланса газа страны до конца следующего отопительного периода. Просим желающих обращаться к нам", - сказал Андрей Коболев.

Но, исходя из вышеизложенного, расставаться с прибыльным бизнесом по поставке газа госкомпания на ближайшее время не собирается. Следовательно, говорить о глубокой реформе энергетического сектора, который даже премьер называет самым коррумпированным в стране, говорить не приходится.

Павел Круглов - РБК
Вернуться назад