Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС: плюсы и минусы

Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС: плюсы и минусыВ июне Киев может подписать экономическую часть соглашения об ассоциации.

Уже летом Украина может стать ассоциированным членом ЕС. Такое заявление в выходные сделал еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле, находясь в Украине с двухдневным визитом. Еврочиновник сказал, что уже 27 июня на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС, наравне с подписанием соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией, экономическая часть договора может быть завизирована и с украинской стороной.

«Да, это именно так. Мы провели переговоры об ассоциации некоторое время назад, и соглашение готово. Страны-члены выразили свои позиции, как и Европейский парламент и Европейская комиссия заявили о своей позиции, и поэтому дальше уже парламент Украины и правительство Украины после президентских выборов должны принимать решение касательно того, какой дальше будет процедура подписания и как это будет сделано», — уточнил Фюле. Напомним, 21 марта Украина уже подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В ответ Европа решила сделать шаг навстречу Киеву, в одностороннем порядке обнулив таможенные ставки для наших товаров.

Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС: плюсы и минусы
Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС: плюсы и минусы

По оценкам еврочиновников, это решение, действующее до 1 ноября, позволит нашей стране сэкономить до 500 млн евро в год (львиная доля преференций выпадает аграриям. — Авт.). Теперь же, если в июне будет подписана экономическая часть соглашения, это значит, что Украина в течение 10 лет (автопром — до 15 лет) будет обнулять таможенные пошлины для европродукции. Процедура растянута на 10 лет, чтобы дать время нашим производителям адаптироваться под стандарты ЕС.

По оценкам экспертов, ассоциированное членство Украины в ЕС сегодня дает нашей экономике неплохие перспективы.

«Наша экономика и так в кризисе. Причин масса, но одна из них ключевая — РФ прикрыла свой рынок для нашего экспорта, и эти потери оцениваю в $1,3 млрд. В то же время приоткрывшиеся европейские рынки позволили Украине нарастить в этом году экспорт на $300 млн. Это произошло сейчас в основном за счет продажи сельхозпродукции, к примеру, зерна. Поэтому нам нужно и дальше продавать наши товары в ЕС, ведь это перспективный рынок, который, по оценкам МВФ, позволит Украине нарастить экспорт в Европу на 25% уже к 2019 году», — отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

В то же экономисты предупреждают: бизнесу нужно срочно начать модернизировать свое производство и расширять ассортимент товаров, чтобы вывести свою продукцию на уровень евростандартов. «На это может понадобиться не один год и миллиарды долларов инвестиций. И здесь нужно особо постараться предприятиям на Юго-Востоке. Металлургия, химпром, машиностроение, — конкурентные отрасли, их продукция нужна во всем мире, когда реализуются, например, инфраструктурые объекты. Но лучше производить не просто сырье, а конкуретноспособную нишевую продукцию, например, в виде сельхозудобрений. И тогда на такое предложение всегда будет спрос», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

По мнению президента Центра антикризисных исследования Ярослава Жалило, рисков много: если украинские компании вовремя не адаптируются под евростандарты и для усиления позиций не будут расширять экспорт в направлениях Китая, Индии, африканских стран, в скором времени часть предприятий придется закрывать, что влечет за собой безработицу: «Скоро в Украине может появиться больший выбор европейской продукции — от продуктов питания до автомобилей. И если украинские производители не сумеют конкурировать с производителями как по качеству, так и по ценам — они не выживут».

Между тем экономист Виктор Лисицкий считает, что девальвация гривни теперь делает наших производителей конкурентными как в Украине, так и за рубежом: «Наши товары теперь можно продавать дешевле и на внутреннем рынке, и за границей. И это огромный приоритет, ведь не каждая иностранная компания сможет снизить цены, по примеру украинцев, и тем самым выдержать конкуренцию».

Сегодня
Вернуться назад