Углю усилят конкуренцию

Углю усилят конкуренцию9.10.2013
Правительство планирует увеличить квоты на импорт угля на 1 миллион тонн. В свое время эти ограничения вводились, чтобы стимулировать спрос на коксующийся уголь отечественной добычи, который накапливался на складах. Теперь же послабление должно спасти другую отрасль – металлургов, терпящих убытки в условиях снижения цен на сталь.

Минэнерго опубликовало на своем сайте проект постановления Кабмина, в котором предлагается увеличить квоту на импорт коксующегося угля на 2013 год на миллион тонн — до 11,2 млн. т.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, введение импортных квот сыграло положительную роль. Общее уменьшение импорта коксующегося угля составило около 600 тыс. т, отмечают в министерстве. Введение квот дало возможность госпредприятиям «Макеевуголь»,
ДУЭК, «Южнодонбасская №1», «Артем­уголь», «Дзержинскуголь» и «Орджоникидзеуголь» за пять месяцев нынешнего года дополнительно разместить 482,8 тыс. т угольной продукции, в том числе газовой группы – на 193,3 тыс. т, что снизило риски возникновения чрезвычайных ситуаций на шахтах.
Изменения своей позиции в Мин­энерго объясняют тем, что рост квот на импорт угля связан с ухудшающейся конъюнктурой мировых рынков стали. «Мы надеемся, что меткомбинаты смогут улучшить свою экономику за счет импорта более дешевого угля из России»,— пояснили в министерстве. Аналитик ИК «Concorde Capital» Роман Тополюк сообщает, что, за исключением плоского проката, все остальные виды металлопродукции в сентябре продолжают падать в цене. Так, с начала сентября цены на сталь упали на 3-4%, несмотря на июльские прогнозы об их росте осенью. Цены на металлопродукцию находятся на трехгодичном минимуме.

С одной стороны, металлурги считают, что увеличение квот позволит снизить остроту проблемы. В начале сентября Межведомственная комиссия по распределению квот утвердила их объемы на сентябрь-октябрь. Наибольшие квоты получили Авдеевский коксохимзавод («Метинвест») — 1,5 млн. т, «Алчевсккокс» (ИСД) — 1,1 млн. т, «АрселорМиттал Кривой Рог» — 405 тыс. т, Ясиновский коксохимзавод («Донецксталь») — 247,5 тыс. т, «Запорожкокс» — 249,84 тыс. т и «Торговый дом «Евраз Украина»» — 240 тыс. т.

Однако это лишь один из шагов, которых от правительства ожидают производители металлопродукции. Помимо послабления квот на коксующиеся угли, в меморандуме, предложенном металлургами правительству, присутствуют также пожелания о снижении тарифов на железнодорожные перевозки, перевалку стали в портах и цен на природный газ.

Кроме того, важной проблемой, по его словам, остается и несвоевременный возврат НДС меткомбинатам. Напомним, глава Минпромполитики Михаил Короленко ранее заявил, что затягивание возврата НДС приносит предприятиям ГМК существенные финансовые убытки. По итогам I полугодия сумма НДС, не возмещенного предприятиям горно-металлургического комплекса, составила 10,7 млрд. грн. Помимо этого, предприятия отрасли авансом внесли около 6 млрд. грн. налога на прибыль. Таким образом, суммарный объем средств, исключенных из оборота горно-металлургических предприятий и направленных на налоговые платежи, на данный момент составляет почти $2 млрд.

По мнению генерального директора Федерации металлургов Сергея Притоманова, с учетом того, что негативная конъюнктура рынка стали сохраняется уже продолжительное время, правительство будет вынуждено предоставить металлургам более существенные льготы, как это было сделано в 2009 году. «Главное, что необходимо сделать, — это снизить стоимость природного газа, который занимает в цене стали 8-10%, а также начать вовремя возмещать НДС. Возможно, чтобы снизить цену на газ для металлургов, Кабмину необходимо начать продавать им более дешевое топливо, импортируемое из Европы», — говорит аналитик ИК «Eavex Capital» Иван Дзвинка. Напомним, что на днях председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что монополия покупает газ в странах Евросоюза по $387-390 за тыс. кубометров, тогда как из России он импортируется по $407 за тыс. кубометров.

Что касается угольщиков, то они пока не считают перспективы увеличения импорта угля серьезной угрозой для собственного сбыта. Как сообщили газете «Жизнь» в ГП «Дзержинск­уголь», на сегодняшний день проблем с реализацией добытого угля нет. «Сбыт продукции идет стабильно, те запасы, которые скопились на складах в первом полугодии, уже реализованы. На сегодняшний день у нас на складе находится всего 2-3 тысячи тонн. Это объем добычи объединения за 1-2 дня. Относительно увеличения импорта – прямой зависимости от этого для реализации нашего угля не будет. Для нас важнее, чтобы металлурги продолжали работать, а для этого российский уголь с меньшим содержанием серы станет неплохим подспорьем, поскольку позволит снизить расход кокса и повысить рентабельность производства», – отметили на предприятии.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Вернуться назад