Лента новостей

21:48
Пора доставать пуховики: 19 сентября в Украине придет серьезное похолодание – прогноз Диденко
20:18
В ДНР зафиксирована вспышка коронавируса в ВУЗах. Учебу останавливают
19:26
Пушилин сделал заявление относительно "республик Донбасса". "Настало время объединения"
19:08
Украинцам рассказали, как заработать пенсию в 10 тысяч гривен: всего два условия
19:06
Украинским семьям раздадут по 100 тысяч гривен: кто получит помощь от государства
19:05
Тысячи гривен в месяц: украинцев ошарашили прогнозом цен на газ – зимой останемся без штанов
18:56
Всем плевать. ВТС продолжает качать деньги из "республики"
18:42
Где стоит использовать утолщенную плитку?
15:25
Названы "схемы" мошенников, на которые попадаются даже бдительные украинцы
14:07
Подборка курортов в Турции на осень 2021 года
13:53
Земля начала самоуничтожение: в ООН бьют тревогу. Будет конец света
13:48
Ситуация с COVID-19 в Луганске хуже некуда. Закрывают роддом
13:22
Станет скоро деликатесом: украинцам показали, как растут цены на гречку
13:20
Нормандский саммит скоро состоится. Советники обсудили главные вопросы
13:14
Невиданная халява от Привата: банк раздаст украинцам по 1000 гривен на счет – как получить
13:12
В ДНР в очередной раз запустили ЕМЗ
13:03
Как выбрать скутер?
09:51
На Черкасчине школьников отправили работать в поле вместо уроков
09:44
Названа полезная каша, которая укрепляет сердце и выводит холестерин
09:17
В Украине начали останавливаться сталелитейные производства
09:15
В Украине заканчивается вакцина Moderna: кто рискует остаться без сертификата
09:13
150 тыс. грн в месяц: Чехия переманивает у Польши украинских заробитчан
09:12
ЛНР обвинили в блокировании работы КПВВ. Украина сделала все возможное
08:37
Коронавирус в Украине 18 сентября: второй день подряд выявили более 6 тысяч новых больных COVID-19
08:33
Маркетинговые услуги от компании MMIX
08:22
В Сети показали, какие обеды давали тем, кто голосовал на выборах в РФ
08:11
Политолог рассказал, что ждет Россию после выборов в Госдуму
08:01
До 12 грн за куб: украинцам втихаря повышают тарифы на газ
08:00
Гороскоп на 18 сентября для всех знаков Зодиака: жизненные трудности или увеличение дохода
07:57
Большой церковный праздник 18 сентября: день ангела, именины и главные запреты
07:55
10 идей, что подарить на день рождения мужчине
07:54
Два повышения минимальной зарплаты: кому поднимут пенсии, начиная с 2021 года
07:53
Идет грозовая буря: украинцев предупредили о стихии
07:52
Украинцам подсказали, как платить за отопление в разы меньше. Важная инструкция
21:51
Магазин Косметолог — ваш проводник в мире профессиональной косметики
21:49
Лазерхауз Косметикс — ваш поставщик профессиональной косметики
20:36
Выбираем обручальные кольца Xuping
20:13
Эта каша - щит от осенних болезней. Стоит копейки
20:07
Началось. В Украине готовят новые правила перевода слов на латиницу
20:01
В Украину идут 4 новых штамма гриппа. Кому надо вакцинироваться
19:58
В Украине резко уменьшилось число пенсионеров: ПФУ сделало важное заявление
19:55
Дешевле будет бросить: в Украине резко подскочат цены на алкоголь и сигареты
19:53
Коснется каждого водителя: новый закон об "автогражданке", каких улучшений ждать
19:42
Город в ЛНР хотят закрыть на строгий карантин по коронавирусу
19:40
Выборы в РФ. Теперь ждите всыпшки коронавируса в "республиках"
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Стройка продолжается несмотря на курс

Стройка продолжается несмотря на курс



Рынок недвижимости все так же многополярен, и тенденции прошлого года обещают покупателям неплохие перспективы в году нынешнем. Выбор квартир и домов становится всё шире, сервис — лучше, а иногда и цены ниже, ведь цена напрямую зависит от курса валюты. Покупатель смотрит на, казалось бы, низкую стоимость, мысленно хлопает в ладоши и ждёт ещё большего удешевления недвижимости. А стоит ли ждать колебаний на финансовом рынке, которые повлияют на снижение стоимости недвижимости? Или нужно скупать квадратные метры, пока не поздно?

ДЕВАЛЬВАЦИЯ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

Кабинет министров Украины с этого года внедрил электронную систему подачи документов для получения лицензии на строительство многоквартирных домов. Согласно этому новшеству, застройщика должны освободить от бумажной волокиты и длительного стояния в очередях, а главное — минимизируется чиновничий фактор. Как правило, бюрократы могли годами не принимать документы и тормозить строительство объектов, что отпугивало западных инвесторов, а украинских вынуждало в себестоимость проекта закладывать от 20 % до 30 % на коррупционную составляющую, которую в итоге оплачивал покупатель.

В то же время курс доллара снова подрос с 22 до 27 грн, а это — плюс 20 % к цене квадратного метра в новострое. Застройщики поднять цены таким же образом не могут.

Новоиспечённые строительные компании в условиях девальвации не рискуют начинать новые объекты — без мощной финансовой базы на рынок просто не выйти. Держатся на рынке только всем известные крупные компании, которым доверяют. Появиться на строительном рынке без мощной финансовой поддержки могут только печально известные «пирамиды». Доверять ли им свои кровные — решать вам.

Ещё 5 лет назад не было такого разнообразия материалов; вернее, по какой-то причине его решались использовать лишь единицы. Сейчас же стало гораздо выгоднее перейти на современные и быстрые технологии. Но такой переход доступен лишь стабильным компаниям. Поэтому почти все проекты взяли на себя строительные и девелоперские гиганты. Именно они готовы внедрять на своих строительных площадках современные технологии.

Вместе с тем, по данным Госстата, цены на строительно-монтажные работы за 2015 год выросли более чем на 28 %. Особенно ощутим рост стоимости работ по прокладке трубопроводов, коммуникаций и линий электропередач — на З4,2 %. Тем не менее Одесская область сумела занять 2-е место по объёмам построенного жилья — на строительство потрачено 1249,9 млн грн. Больше строят только в Киеве, где на строительство жилых домов в прошлом году потратили 5259,6 млн грн.

МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Покупательский спрос всё так же ориентирован на недорогие сегменты недвижимости: меньше квадратных метров — меньше проблем. Причина проста: в этом году владельцам квартир придётся платить налог на недвижимое имущество от 2 % до 3 % от минимальной заработной платы за 1 кв. м общей площади жилой и коммерческой недвижимости. Налог будет оплачиваться только с площади сверх льготной нормы. Поэтому, покупая квартиру, стоит просчитать налог на недвижимость и размер будущих коммунальных платежей — они лягут дополнительной нагрузкой на плечи будущего хозяина.

По словам специалиста по недвижимости Олеси Мокрой, в данный момент по ценовой политике и ценовому диапазону конкурирует новое жильё. «Но спрос, опять же, зависит от качества жилья. Соответственно каждая улица и каждый адрес имеют свою стоимость. В новостроях эконом-класса сейчас цена идёт от пятисот долларов за квадратный метр в среднем. За квадратный метр в дорогом районе, — к примеру, на Французском бульваре, — просят от тысячи долларов. Настроение 2016 года у покупателей более-менее активное. Курс доллара растёт, и рынок недвижимости, конечно же, идёт на понижение ценовой политики, а вот владельцы квартир на вторичном рынке сильно уступать не хотят», — поясняет специалист.

ФУНДАМЕНТ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ

Несмотря на это покупка недвижимости по-прежнему остаётся наиболее выгодным вариантом инвестиций в условиях нестабильности. Миллионы украинцев всё так же мечтают о современном комфортном жилище. Взять к примеру ЖК G-House, это клубный дом, который расположен в Голосеевском районе, благодаря уникальной планировке дома, квартиры отвечают высоким запросам. При этом объём продаж элитного жилья при любом состоянии экономики ниже, чем жилья эконом-класса. На «эконом» - секторе экономят неблагонадёжные застройщики. Клиентам предлагают максимум красивые вестибюли 1-го этажа, ведь, как правило, на большее финансов не хватает.

К сожалению, покупатели ведутся на красивые рекламные кампании, а отличать качественное жильё от очередного замыливания глаз пока не научились. Поэтому самим застройщикам необходимо повышать уровень культуры и восприятия качественного образа жизни в новых жилых комплексах, отмечают в «Ривьера Девелопмент».

«В 2016 году мы продолжим развитие, — говорит представитель компании Михаил Партикевич. — На протяжении года планируем построить ещё один ресторан, расширить гостиницу «Дачник» и заняться благоустройством территорий и пляжей Черноморской Ривьеры. Кроме того, мы открываем в ЖК «Авторский» детский сад, а в «Дачнике»— дайвинг-центр с возможностью обучения и получения международного сертификата. Там же будет реализована целая программа активного отдыха. И всё это на фоне реализации больших проектов: на этот год «Ривьера Девелопмент» начнёт строительство нового большого жилого комплекса, а также продолжит строительство уже строящихся объектов, некоторые из них планируем сдать в эксплуатацию».

ПО ЗАКОНАМ ЭКОНОМИКИ

Рынок недвижимости первым реагирует на колебания экономики. Поэтому сложно определить, продержатся ли нынешние комфортные цены весь текущий год. Благонадёжным застройщикам спешить некуда: при достаточном запасе финансовой прочности можно выжидать более благоприятных времён, даже не снижая цен. В регионах с традиционно высоким уровнем спроса и вовсе нет такой необходимости. Поэтому вероятность обвала цен ничтожно мала.

Это подтверждает и экономист Сергей Якубовский. «Налоговый кодекс, разработанный МВФ совместно с Минфином, принят не был, — говорит специалист. — В отношении налоговой политики мы живём прошлым и позапрошлым днём. Доля теневой экономики составляет 60 %, поэтому ожидать изменений к лучшему в экономике не стоит. Если бы налоговый кодекс приняли, то курс доллара понижался бы, а гривни — рос. Теперь же мы наблюдаем совершенно объективное падение курса гривни. Дальнейшее будет зависеть от того, получит ли Украина кредит от МВФ: если получит— курс стабилизируется на уровне 26-25 гривен за доллар, а если нет—он будет продолжать медленно снижаться».

Эксперты не берутся делать ценовые прогнозы на весь 2016 год — стоимость квадратных метров напрямую зависит от экономических реалий. В условиях кризиса доходы населения сократились, да и кредитование временно приостановлено — большая часть банковского сектора страны пока не готова брать на себя риски. Те же, кто решился выдавать кредиты населению, вынужден делать это по повышенным ставкам и на более жёстких условиях. Упростят покупателям задачу сами застройщики: с их бетонных высот продолжат сыпаться скидки. Но значительного снижения стоимости жилья ожидать не следует.

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх