Идет подорожание топлива на АЗС. Некоторые виды бензина будут в дефиците

Идет подорожание топлива на АЗС. Некоторые виды бензина будут в дефиците

Нефть марки Brent преодолела психилогический барьер в среду, 9 июня, и достигла уровня $72,3 за баррель.

Рост стоимости и другой марки, WTI также был зафиксирован - ее цена перевалила за $70/баррель, пишет "ubr".
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Однако после того, как США сняла санкции с граждан Ирака 10 июня, котировки снизились сразу на 2%. Но потом они начали отыгрывать утраченные позиции. В итоге цены барреля даже стали выше изначальных – Brent подорожал до $72,44, а WTI – до $70,17. 11 июня цены продолжили рост до уровней $72,8 и $70,61/барр. соответственно.

Таким образом нефтяные расценки достигли своих максимумов за последние два-три года.

Эксперты сразу же отметили, что рост спроса на нефть, который будет наблюдаться во втором полугодии, "откроет путь для роста цен".

"В основе улучшающихся прогнозов спроса лежит стремительное восстановление мировой экономики. Всемирный банк повысил свой прогноз роста мировой экономики в этом году до 5,6%, что на 1,5 процентных пункта выше прогнозов, сделанных в январе. Это самый сильный выход из рецессии за 80 лет", – подчеркнули в PVM Oil.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что общемировые тенденции отразятся ростом цен на украинских автозаправочных станциях. Вследствие чего стоимость бензина может увеличиться на 1 грн/л.

Развитие ситуации на украинском рынке нефтепродуктов будет также зависеть от того, как власть в дальнейшем использует инструмент регулирования цен, считает эксперт.

Гендиректора сети АЗС SunOil Леонид Косянчук заявил, что "нефтяная биржа – это больше финансово-спекулятивный инструмент, чем какая-то ресурсная база". Он отметил, что не более 2-2,5% фьючерсов реализуются по ранее заключенным ценам – их стоимость в подавляющем большинстве случаев пересматривается.

Соучредитель сети автозаправочных станций KLO Игорь Чернявский уверен, что рост цен на нефть скажется на стоимости горючего для украинского потребителя пропорционально динамике этого роста. Если нефть будет стремительно расти, добавляет он, то горючее может стоить дороже, чем заправщиков обяжут его продавать.

Гендиректор SunOil говорит, что стоимость бензина или дизеля в Украине зависит не от нефтяных котировок. По его словам, есть два основных ценообразующих фактора. Первый – это "цены внешнего европейского рынка", второй – курс гривны.

Все больше государств открывают свои границы для путешественников. Следовательно, люди начинают больше ездить, а для этого нужно топливо – как для передвижения автомобильным, так и авиационным транспортом.

"Срабатывает фактор, который влияет на глобальное ценообразование… Если увеличивается спрос по сравнению с предложением, то цены растут, если наоборот, то – падают", – констатировал гендиретор сети автозаправочных станций SunOil.

Мировая экономика начинает выходить из рецессии, растет спрос и на сырье, и на нефтепродукты. "Дешеветь ресурс не будет – это точно могу сказать", убежден Леонид Косянчук. От более точных прогнозов по развитию ситуации он воздержался.
Вернуться назад