Монобанк, ПриватБанк, Ощадбанк: коснется всех владельцев банковских карт - НБУ усложнил правила перевода

Монобанк, ПриватБанк, Ощадбанк: коснется всех владельцев банковских карт - НБУ усложнил правила перевода

В Национальном банке Украины решили изменить процедуру перевода средств с карты на карту

Украинцы все чаще стали пользоваться интернет-банкингом и переводами средств. Теперь же эта процедура будет несколько изменена. Нововведения от Национально банка прежде всего направлены на повышение уровня безопасности данных клиентов разных финансовых учреждений при переводе средств. Эксперты прокомментировали соответствующее постановление регулятора, передает информационный портал Факты.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Высказался по поводу изменений в системе управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия» кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий. Эксперт подчеркнул, что постановление НБУ будет касаться абсолютно всех клиентов и всех банков. То есть, клиенты и «ПриватБанка», и «ОщадБанка», и «Monobank», и многих других финансовых учреждений почувствуют нововведения на себе. Специалист рассказал, что теперь будет происходить иначе.

Важно отметить, что нововведения в первую очередь касаются кибербезопасности, а значит – технических деталей. Таким образом, будут введены совершенно другие правила касательно аутентификации. Например: клиент переводит определенную сумму денег со своей карты на карту другого человека. Теперь, согласно новым правилам от регулятора, клиент должен будет ввести свой одноразовый пароль. Уже известно, что воспользоваться этим кодом можно будет лишь 10 минут. Далее – он исчезает, и при новом переводе будет действовать уже другой. Содержать он должен не меньше, чем восемь символов, пояснил эксперт.

Плюс такого нововведения в том, что зачастую в Украине мошенники используют самые простые методы для «перехвата» чужих данных и средств. В случае с паролем, который действует один раз и всего лишь 10 минут, аферистам добиться своего намного сложнее. Однако, считает кандидат экономических наук, такой длинный код может оказаться весьма неудобным для пользователей. Более того, эксперт считает, что финансовые учреждения на такое обновления больше потратят, чем сохранят.
Вернуться назад