Курс рубля: мнение «оттуда»

Курс рубля: мнение «оттуда»

Намедни ЦБ РФ поднял учетную ставку на 0,5%, что по идее должно укрепить рубль, и О.Дерипаска уже назвал это «безумием». Почему он так сказал становится понятно ознакомившись с аналитическим исследованием уважаемого нидерландского банка ING, согласно которому продолжающийся с ноября прошлого года тренд на стабильный и даже несколько укрепившийся рубль близок к исчерпанию, что уже в ближайшее время приведет к его падению относительно других валют, пишет "Донбасский Кейс".
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Как указывают в ING его текущие уровни в диапазоне 72-73 рубля за доллар выглядят «привлекательно для формирования позиций в валюте», в пользу рубля продолжают играть высокие цены на нефть и перспектива увеличения ее экспорта по мере смягчения квот ОПЕК+, закрытые границы в направлении Турции и Египта (снижающие отток валюты), а также «ястребиная» позиция Центрального банка, запустившего цикл повышения ключевой ставки. Кроме того, валюту на рынок постепенно возвращают иностранные инвесторы в российский госдолг, в принципе – немного, $0,7 млрд, но все же.

А вот ситуация с давлением на рубль выглядит несколько хуже: по мнению ING на его курс влияет резко растущий импорт, вымывающий валюту из экономики: по итогам апреля закупки товаров в дальнем зарубежье взлетели на 49%!!! Кроме того, стартует дивидендный сезон, который ухудшит баланс валютных потоков, так, в мае-августе российские компании выплатят 7 млрд долларов зарубежным держателям своих акций, а эти средства будут конвертированы в иностранную валюту и выведены из России, что создаст дополнительный спрос на бирже, который будет толкать курсы выше. Никто так же не отменял давнюю беду РФ: вывоз валюты за рубеж частным сектором, который только усиливается: по данным ЦБ за январь-май 2021 года из страны «утекло» 24,6 млрд долларов - две трети чистого притока валюты, который экономика получила по текущему счету платежного баланса (35,8 млрд долларов).

По оценкам аналитиком ING второе перевешивает первое и курс рубля в ближайшее время ослабится, они, правда, не указывают, до каких пределов, но мы то знаем. Есть еще одно обстоятельство, которое голландцам не понять: законы экономики в РФ работают далеко не всегда, поэтому, думается, что рубль ослабится, все же скорее не сейчас, а в октябре, после выборов в Госдуму, правда сразу намного, но, как говорится на таком не настаиваем, хотя тренд в любом случае понятен и он не радует.
Вернуться назад