Экс-министр Розенко рассказал, что нужно, чтобы выплатить пенсии жителям ОРДЛО

Экс-министр Розенко рассказал, что нужно, чтобы выплатить пенсии жителям ОРДЛО

Вопрос задолженности по выплате пенсий вынужденным переселенцам из Донбасса возможно решить только после полной реинтеграции ОРДЛО

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" бывший вице-премьер Украины Павел Розенко, комментируя намерение Кабмина погасить 11 млрд гривен долга по выплате пенсий переселенцам из Донбасса.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
"Разделим на две категории эту проблему. Первая, это вынужденные переселенцы, которые переехали на подконтрольную Украине территорию и здесь постоянно проживают. Это одна категория людей. Для них должны выплачиваться вовремя и в полном объеме все социальные выплаты плюс дополнительные социальные программы, которые существуют в Украине. Другая категория граждан — это те люди, которые живут на оккупированной территории нашего государства, и доступ к социальным услугам со стороны Украины у них явно ограничен. Решение их вопросов можно осуществить после полной деоккупации Украины и восстановления территориальной целостности нашего государства", — заявил экс-вице-премьер.

По мнению Розенко, "рецептов успешного проведения социальной политики на оккупированной территории без восстановления территориальной целостности Украины нет".

"Если внимательно посмотреть это постановление, оно не возвращает пенсии людям, которые живут на оккупированной территории. Оно возвращает тем людям пенсии, которые вынужденные переселенцы, проживающие здесь, и по каким-то определенным причинам задерживались или прекращались выплаты. Это одна категория людей. Также распространяется на категорию людей, которые умерли на оккупированной территории и не были вынужденными переселенцами. Есть еще третья категория, которая не признавала себя переселенцами, не получала справку, но это небольшая категория граждан", — отметил он.

По словам экс-вице-премьера, это постановление Кабмина будет действовать лишь в одном случае — "только при наличии в государственном бюджете соответствующего финансирования, в чем я лично сомневаюсь".

"Я думаю, что пока не будет решен вопрос полной реинтеграции, это постановление останется только постановлением", — заявил Розенко.
Вернуться назад