Полный обвал: украинцам раскрыли грустную правду о перерасчете пенсий

Полный обвал: украинцам раскрыли грустную правду о перерасчете пенсий

Эксперты предупреждают, что перерасчет пенсий не обязательно значит повышение выплат

Уже в июле текущего года должно произойти очередное ожидаемое получателями пенсий повышение выплат, однако, несмотря на увеличение минимальных и максимальных выплат, а также доплат за стаж, большая часть пенсионеров Украины все равно останутся за чертой бедности. Об этом сообщает информационный портал "OBOZREVATEL".
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Так, после увеличения прожиточного минимума, с 1 июля у пенсионеров на 85 гривен повысятся минимальная пенсия и на 850 гривен — максимальная, выплаты будут равняться 1854 и 18 540 гривнам соответственно. Кроме того, надбавка за сверхурочный стаж, которая составляет 1 процент от минимальной пенсии за каждый год сверх нормы, тоже увеличится.

Все эти изменения, однако, не изменят того факта, что большая часть пенсионеров, а именно 38,8 процентов от общего количества, получают выплаты между 2001 и 3000 гривен. При этом сложно не обратить внимание на то, что распределены пенсии между украинцами не равномерно. Так, например, самые большие пенсии в стране — у судей — достигают 77,3 тысяч гривен, при том что еще в 2019 году они составляли 28,7 тысяч гривен.

Кроме того, даже в самом Министерстве социальной политики признают, что реальный прожиточный минимум с установленным имеет мало общего, поскольку второй в два раза меньше первого. При этом эксперты признают, что для установления реального прожиточного минимума у государства просто нет денег.

Наконец, важным моментом является еще и то, что, хоть сегодня пенсионеры получают около 28,7 процентов от своей последней зарплаты в виде пенсии, что довольно мало, это значение будет постепенно снижаться, пока не достигнет 18 процентов. Связано это с тем, что пенсии получает 11,2 миллиона пенсионеров, а взносы платят всего 13,2 миллиона наемных работников.

Решением проблемы в правительстве считают введение накопительных пенсий для работающих украинцев. Часть своих доходов они будут перечислять в специальный фонд, однако, сегодняшние проблемы это никак не решит.
Вернуться назад