Это на всю жизнь? Сколько украинцы будут платить по реструктуризированным валютным кредитам

Это на всю жизнь? Сколько украинцы будут платить по реструктуризированным валютным кредитам

В марте текущего года народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, которым после 6 лет снимается мораторий на взыскание имущества. То есть Верховная Рада заставила банки реструктуризировать долги украинцев по кредитам в иностранной валюте. Законопроект №4475 опубликован на сайте парламента.

Сообщается, что срок погашения реструктуризированного кредита составит 10 лет, но у должника будет возможность погасить его раньше. Тогда не нужно будет платить никаких доплат.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
При этом, еще ежемесячно нужно будет погасить еще и новые проценты, которые набежали по кредиту уже после реструктуризации. Указано, что для всех владельцев валютных кредитов размер процентов будет одинаковым.

Для его определения берется средний показатель ставок по депозиту за год для физических лиц в гривневом эквиваленте на день реструктуризации и добавить еще 1%. Кроме того, с каждым годом эта процентная ставка будет увеличиваться еще на 1%.

Если по состоянию на 31 марта ставка по годовому депозиту составляла 8,8%, то на сегодняшний момент уже нужно платить на 1% больше - 9,8%.

Помимо тела кредита и процентов по нему нужно платить за страховку в том случае, если этот пункт прописан в договоре о потребительском кредитовании.

Согласно решению, такие долги, как штрафы, пени и неустойки будут прощаться, то есть их не нужно оплачивать.

Если должник до реструктуризации успел заплатить неустойку, тогда ему эту сумму внесут в счет оплаты тела кредита.

Такие решения приведут к тому, что у большинства заемщиков долг перед банками все же уменьшится, если они платили проценты по кредитам.

Все оплаченные суммы пересчитают и в случае "переплаты", эти деньги переведут на погашение тела кредита. Если после этого еще останутся деньги, тогда ими еще и перекроют долги по процентам.
Вернуться назад