Как поддержать щитовидную железу – вредные и полезные для нее продукты

Как поддержать щитовидную железу – вредные и полезные для нее продукты

При проблемах с щитовидной железой часто организм испытывает дефицит микроэлементов и витаминов и правильное питание – хороший способ помочь щитовидке. Сегодня, 25 мая, Всемирный день щитовидной железы: вместе с экспертами разбираемся, что полезно и что вредно кушать при заболеваниях щитовидной железы.

Какие болезни щитовидной железы возникают чаще всего.


Самые распространенные заболевания щитовидной железы в наше время – это аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и гипотиреоз. АИТ относится к хроническим эндокринным заболеваниям: при таком состоянии клетки собственной иммунной системы начинают разрушать щитовидную железу.
[banner_telega]
{banner_telega}
[/banner_telega]
Как отмечает эндокринолог, терапевт высшей категории Инна Кохановская, существует ошибочное мнение, что якобы пока функция щитовидной железы не нарушена, то следить за питаем и показателями крови не нужно. Это не так, поскольку при АИТ и других болезнях щитовидки часто возникает дефицит железа (железодефицитная анемия), даже если основные показатели крови (гемоглобин) пока в норме.

При АИТ организм испытывает недостаток витамина D, а его дефицит влечет за собой вымывание кальция из костей (развивается остеопороз, снижение костной плотности). А еще повышаются риски образования камней в почках и желчном пузыре, замедляется метаболизм. И в таком случае, как бы вы не старались, сбросить вес не получится – нужно лечиться.

Какие продукты вредны для щитовидки.


Как отмечает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, эндокринолог Анна Шаргородская, сведите к минимуму потребление сладкого. Также при нарушениях функций щитовидки стоит отказаться от подсластителей, ограничить соевые продукты, а из круп – просо.

Потому что просо и соя содержат фитоэстрогены, которые препятствуют переводу гормона щитовидной железы Т4 в Т3. Также ограничьте лактозу – то есть молочные продукты из коровьего молока, глютен (клейковину): он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и других злаках. И обязательно принимайте витамины и микроэлементы в качестве добавок, а не только с продуктами.

Щитовидка "любит" здоровую пищу – рыбу, рис, гречку, киноа и другие безглютеновые крупы, оливковое масло, ягоды темного цвета. Полезны для железы и овощи, особенно брокколи, руккола и другие листовые.

Но при проблемах со щитовидкой стоит избегать пасленовых – особенно баклажанов, картошки, перца болгарского. Важную роль в поддержке здоровья щитовидки играет кишечник, то есть его нормальная работа. И конечно же на гормональный фон влияет наша активность, качество сна, поэтому важно спать не менее 7-8 часов и больше двигаться.
Вернуться назад