Полезные и вредные свойства жвачки

Наверное, нет человека, который никогда не слышал об этом популярном продукте. Его любят взрослые и дети. Стоматологи уверяют, что с помощью обычной жвачки можно избежать кариеса. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.


История создания


«Предшественница» современной жвачки появилась ещё в каменном веке, об этом пишет Стоматологический блог Александра Горбачёва. Тогда этот продукт изготавливали из древесной смолы и каучука. Учёные не могут однозначно ответить на вопрос, кто и зачем придумал жевательную резинку.

Археологи совершенно случайно обнаружили остатки древней жвачки. Это произошло в процессе раскопок, которые проходили в одной из европейских стран. Представьте себе, на доисторической жвачке сохранились отпечатки человеческих зубов!

Наиболее похожий на современную жевательную резинку продукт появился в 1848 году в США. Тогда один находчивый американец по имени Джон Кертис создал своеобразный аналог жвачки.

Его соотечественник Финли Сэмпл пошёл ещё дальше. Так, в 1869 году мужчина усовершенствовал продукт и наладил его массовое производство. Вскоре в стране открылось множество фабрик, которые выпускали жвачку со вкусом лакрицы, сливок и сахара.   

Производство резинки набирало свои обороты. Теперь это был продукт, который тщательно упаковывали в специальную пищевую бумагу.

В конце 20-х годов прошлого века произошла революция в производстве жвачек. Так, химик Уолтер Димер придумал уникальную формулу. С её помощью любители резинки могли выдувать пузыри из этого лакомства.

В СССР тоже пытались создать свою жвачку. Однако в 90-е годы на рынке появилась заморская резинка. Отечественный продукт быстро утратил свою популярность.


Вред жвачки


Стоматологи всего мира советуют своим пациентам регулярно жевать жвачку. По их мнению, это популярное лакомство борется с кариесом.

На самом деле, резинка может быть не только полезной, но и вредной. Разберём, в каких случаях жвачка приносит вред организму. Это происходит, если у человека:

  • слишком развиты жевательные мышцы;
  • пародонтоз;
  • стоит новая пломба в зубе;
  • гастрит и язва желудка;
  • аллергия на пищевые добавки, которые содержатся в жвачке;
  • повышенное артериальное давление;
  • пародонтит и гингивит. Постоянное жевание жвачки лишь усугубит его состояние;
  • проблемы с пищеварением. Жевание резинки со временем уменьшает выделение слюны. Это негативным образом скажется на здоровье пациента.

Польза резинки


Медики в один голос рекомендуют жевать резинку. Ведь она отлично освежает дыхание, защищает от кариеса и очищает ротовую полость. А ещё польза жвачки в том, что этот продукт:

  • вызывает выделение слюны. Это помогает человеку улучшить состояние ротовой полости, избавиться от вредных бактерий и зубного налёта.
  • улучшает состояние околозубных тканей;
  • массирует дёсны.

Стоматологи советуют жевать резинку после еды. Это нужно делать не более 10 минут. Жвачка должна быть без сахара. В противном случае она принесёт больше вреда, чем пользы.

Вернуться назад