Экономические факторы, влияющие на рынок валют

Экономическая теория относит валютный рынок к числу инструментов регулирования с перманентно меняющимся индексом. Он похож на своего рода качели, которые при определенном стечении обстоятельств поднимаются вверх и при обратном наборе факторов опускаются вниз. От чего зависит состояние рынка валют и можно ли спрогнозировать его движение, расскажем в статье.

Валютный курс как стоимостная категория

Многообразие всех факторов, которые влияют на валютный рынок, приводит к тому, что 2 показателя:

  • реальная стоимость валюты – то, сколько на 1 единицу можно купить товара;
  • курс валюты – спрос на нее и имеющееся предложение,- не совпадают между собой.

Поэтому главная задача центральных банков любой страны следить за «перекосом» стоимость и курса. Если что-то идет не по правилам, банк вмешивается и, например, закупает какую-то часть валюты для стабилизации ее курса. Но одной монетарной политики недостаточно, так как факторы, влияющие на волатильность, не всегда могут регулироваться государством.

Факторы влияния

  1. Нефть. В мире есть страны, экономика которых не диверсифицирована и в своей основной части довольно восприимчива к ценам на нефть. К таковым относится Россия, Венесуэла, Иран и т.д. Основную часть мирового движения нефти контролирует ОПЕК. Решения картеля о снижении объемов добычи нефти или об увеличении существенно ослабляет местную валюту и, тем самым, увеличивает пропасть между долларом/евро и, например, иранским реалом, российским рублем.
  2. Политическая ситуация в стране. Речь идет не только о внешней политике, но и о внутреннем экономическом контроле, который «включается» в тот момент, когда достигнута точка максимума. Вот только точка эта наступает в каждой стране по разным показателям.

К этой же группе факторов можно отнести кризисы в политике, затянувшиеся выборы и т.д. Когда в государстве нет определенности, макроэкономика находится в довольно шатком положении и потому местная валюта начинает «проседать».

  1. Инфляция. Ежегодно государства закладывают в свою экономическую деятельность определенный уровень инфляции и, исходя из этого, принимают бюджет, распределяют имеющиеся ресурсы. Однако медальная картина мира может быть нарушена каким-либо кризисом. И тогда инфляция может достигнуть таких размеров, что государству придется вмешиваться и открывать свои резервы. В этом случае местная валюта начнет движение вниз, так как ее покупательская способность снизится, а доллар/евро укрепится.
  2. Валютные спекуляции. Этот фактор носит кратковременный характер и, как правило, особого урона общей финансовой ситуации он не наносит. Однако повторяется из года в год при стечении определенных показателей. Иногда центральные банки вмешиваются, например, сбрасывая валютные резервы, иногда просто наблюдают за ситуацией. Но размер спекуляций будет зависеть от развитой промышленной инфраструктуры, наличию состоятельных лиц, которые и могут запустить данный процесс.
  3. Конкурентоспособность товарного рынка страны. Если страна имеет большой процент товаров на экспорт, соответственно, приток иностранной валюты будет обеспечен, и тем самым, упрочится позицию национальной валюты.
  4. Платежный баланс страны. Наличие внешнего долга, пассивного/активного сальдо баланса, развитой системы налогообложения – микрофакторы, которые показывают общее состояние бюджета страны и, соответственно, при наличии дефицита денежных средств стоимость иностранной валюты растет.
  5. Ставка рефинансирования/процентная ставка. Центральные банки государств влияют на экономику страны, в том числе, посредством установления ставки рефинансирования. Чем он выше, тем выше проценты по депозитам, по кредитам. По мере ее снижения ситуация меняется. Но важно знать, что привело к росту ставки: жесткая валютно-кредитная политика страны или инфляция. В первом случае валютный курс страны будет выше, во втором – его ожидает снижение.

О чем еще стоит знать?

Помимо вышеуказанных экономических факторов на валютный рынок будет оказывать влияние и положение дел в мире. Например, волна санкций по России, крупным компаниям (Русал), которая пошатнула валютный рынок, и в некоторых местах даже потребовалось вмешательство Центрального банка.

Войны, катаклизмы, смена власти (например, Венесуэла, Украина) приводят к резким, быстрым, но в большинстве своем, кратковременным толчкам, влияющим на валютный рынок. Внешняя помощь, вмешательство стран-союзников помогают стране «встать на ноги» и, тем самым, укрепить курс местной валюты.

Третий важный момент – степень доверия к национальной валюте со стороны участников международного рынка. Прием учитывается не только текущее состояние экономики, но и ее динамика в последующие периоды. Заключение контрактов и расчеты по ним в местной валюте государства являются самым ярким примером такого доверия. Однако политическая ситуация в мире может послужить лакмусовой бумажкой для внешних инвесторов и отвернуть их от национальной валюты.

Таким образом, цена и ценность валюты на рынке – это два разных термина, которые зависят от многих экономических и политических факторов. Предсказать поведение валюты даже в краткосрочной перспективе с точностью невозможно, так как охватить и проанализировать весь рынок невозможно.

Вернуться назад