Мифы НБУ: о чем говорят цифры, которые публикует Нацбанк

Мифы НБУ: о чем говорят цифры, которые публикует Нацбанк


Минфин изучил последние отчеты и заявления НБУ. И нашел много нестыковок. Вот некоторые из них.

Просроченная задолженность



Заемщики стали лучше платить? Если верить данным НБУ, то доля просроченной задолженности действительно сократилась. Дьявол в деталях.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле платежеспособных банков на 1 сентября (929,6 млрд гривен), по данным НБУ, снизилась до 18,6% (172,9 млрд гривен). Еще 1 августа она была 19,4% (198,4 млрд гривен), но включала неплатежеспособные банки. На бумаге сокращение долга выглядит внушительно — 25,5 млрд гривен. В августе список неплатежеспособных банков не расширялся. Есть повод для оптимизма? Отнюдь. Зампред НБУ Владислав Рашкован в начале октября сказал, что в кредитном портфеле корпоративных клиентов просроченная задолженность составляет 17%. Это — очень важная цифра.

Корпоративные заемщики на 1 сентября были должны банкам 761,5 млрд гривен. Оставшиеся 168,1 млрд гривен — кредитный портфель физлиц и межбанк. В этой части кредитного портфеля просроченная задолженность — 43,45 млрд гривен, или 25,85%. Просрочка по межбанку — последнее дело для банкира. Друг другу они стараются платить всегда. Поэтому можно смело предположить, что просрочка физических лиц давно приблизилась к 30% и составляет львиную долю от этих 43,45 млрд гривен проблемных кредитов. Об этом, очень не любят говорить как сам НБУ ( на фоне постоянных демаршей валютных заемщиков), так и те из банков, которые активно кредитовали граждан в 2010-2014 годах. Реальная цифра наверняка выше 30%, ведь в последнее время в небытие канули такие крупные участники этого сегмента кредитования, как Дельта и Надра. Их просрочки в данных НБУ на последнюю отчетную дату уже нет.
Банковская система очищена

Глава НБУ Валерия Гонтарева любит рассуждать об очищении банковской системы. «Первая стадия реформы банковского сектора – очищение, будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирования, должны быть докапитализированы, — сказала Гонтарева в апреле. — По сути, будет практически закончена очистка системы от банков, которые несли системные риски». Эти финучреждения действительно подписали с НБУ программы докапитализации и прилагают все усилия, чтобы их соблюдать.

После 30 июня Гонтарева собиралась начать второй этап реформы — «перезагрузку» банковской системы. А через несколько лет — окончательно стабилизировать сектор.

Но уже к середине лета риторика главы НБУ изменилась. Оказывается, у регулятора просто не доходили руки до банков третьей и четвертой группы. И эти группы тоже нужно расчистить. Доля этих банков в активах системы, по утверждению НБУ, невелика — всего 5-7%. Беда в количестве: в третью и четвертую группы входит почти 90 банков. Сказано — сделано. Только за сентябрь и первые две декады октября с рынка выведена целая пачка не самых маленьких банков: Интеграл, Национальные инвестиции, Финансы и Кредит (входит в группу крупнейших), Юнион Стандарт банк, Контракт, Уникомбанк.

Налицо противоречие в логике НБУ. С одной стороны, он декларирует стабилизацию работы сектора и прирост гривневых депозитов, с другой — новые временные администрации и публикация скандального списка из 48 банков с непрозрачной структурой собственности. Прозрачность банков важна, вопрос в том, что большинство банков из списка своевременно подают все документы в соответствии с графиком, согласованным с НБУ. Опрошенные “Минфином” банкиры, так и не поняли, зачем было публиковать список и опять расшатывать рынок.

Вопросы к системе остаются не только у НБУ, но и у МВФ. Во время последнего визита в Киев миссия фонда высказала много нареканий на исполнение программы в банковском секторе. Хотя накануне приезда миссии в интервью «Зеркалу недели» глава НБУ утверждала, что все условия МВФ выполнены и она уверена, что все будет по этому блоку хорошо.

Консолидация мелких банков



Нельзя сказать, что НБУ считает ликвидацию банков единственным инструментом укрупнения рынка. Нацбанк разрабатывает программу консолидации мелких финучреждений. Об этом Гонтарева сказала в видеообращении к участникам Odessa Financial Forum. «Я имею в виду слияния и поглощения. А тем банкам, которые не представляют, чем заниматься в будущем, будет предложена процедура самоликвидации», — объяснила глава НБУ.

Вопрос в том, почему НБУ задумался об этом только сейчас. С начала 2014-го временные администрации введены более, чем в 60 банков. Далеко не все из них были мойками, многие пострадали из-за объективных причин. В стране война и экономический кризис.

Нормативная база, разработанная НБУ за это время, оказалась неэффективной. За полтора года в стране так и не было ни одного слияния или поглощения в банковском секторе. Все, что удалось Нацбанку — это два переходных банка — Кристалл и РВС (вокруг судьбы последнего идут суды). Проблемы всех остальных неплатежеспособных банков решены за счет налогоплательщиков. Обещанной Гонтаревой программы консолидации пока так и нет.

Граждане избавляются от долларов



Украинцы продают больше валюты, чем покупают. НБУ преподносит это как позитивную новость, подтверждая ее внушительными цифрами. По его данным, только в сентябре 2015 года население сдало банкам валюты на 214,5 млн долларов, а купило — всего 47,6 млн долларов. Эти цифры далеки от реальности. Причина перекоса — в ограничениях НБУ на покупку валюты. Банкам до сих пор запрещено продавать в одни руки валюты больше, чем на 3000 гривен. Это искусственно занижает показатели покупки. К тому же, в некоторых банковских обменниках валюты просто нет. Это толкает граждан на черный рынок, где нет ограничений.
НБУ делает кредиты доступнее

Учетная ставка падает. Нацбанк снизил ее уже дважды: в конце августа — с 30% до 27%, через месяц — до 22% годовых. Регулятор тут же заявил, что этот шаг поможет снизить ставки как по кредитам, так и по депозитам. Но при существующем положении дел учетная ставка прямого влияния на рынок не оказывает. В условиях, когда внешнее финансирование для банков закрыто, единственным источником ресурсов остались депозиты физических лиц. Места для маневров немного. Из-за инфляции, налога на доходы по вкладам и продолжающегося банкопада, украинцы охотнее покупают доллары, чем открывают гривневые вклады. Поэтому снижения ставок по гривневым депозитам ждать не нужно. Кредиты в нынешней экономической ситуации тоже останутся дорогими. Причины — высокие риски, незащищенность прав кредитора, высокий уровень коррупции в судебных инстанциях и силовых структурах, низкая платежеспособность заемщиков. Поэтому банкиры предпочитают покупать депозитные сертификаты НБУ, а не кредитовать реальный сектор экономики.

В банки понесли гривну



Еще одно достижение, которым хвалится НБУ, — прирост гривневых депозитов. В сентябре Нацбанк отметил прирост депозитов в национальной валюте по сравнению с 1 января. По данным НБУ, в прошлом месяце объем вкладов граждан и бизнеса вырос до 367,7 млрд гривен. Это — на 0,5% больше, чем на начало года. По сравнению с августом рост и вовсе достиг 3,4%. Картину омрачает всего один факт. Банки начисляют проценты по вкладам в последний день каждого месяца. И часть этих процентов (вклады с капитализацией и подобные продукты) учитывается в депозитном портфеле на первое число. Поправка на это добавляет черной краски. С начала года вклады увеличились на 1,84 млрд гривен (пресловутые 0,5%). А только за август банкиры выплатили процентов по гривневым депозитам не менее 4,6 млрд гривен. Получается, что активного притока живой гривны от населения и бизнеса в систему пока нет.

Уровень сервиса повысится



Зачем НБУ очищает систему? По официальной версии, после очищения и консолидации сектора (читай — значительного сокращения и закрытия многих небольших банков) вырастут уровень сервиса и надежность банков. Особенно в банках-иностранцах, от которых уже который год страна ждет новые технологии и улучшенное отношение к клиентам. На деле — пока все наоборот. Автор неоднократно сталкивался с заметным ухудшением уровня обслуживания, откровенным хамством и некомпетентностью сотрудников в крупных системных банках как с иностранным, так и с государственным капиталом. 15-25 гривен за платежку и наплевательское отношение к клиенту. Постоянно нет то части кассиров, то операционистов, зато масса какого-то другого персонала, преспокойно сидящего на местах и занимающегося своими делами. В небольших банках сервис, как правило, выше, ведь для них чуть ли не каждый клиент — VIP.

Выводы



Это — только часть спорных утверждений и отчетов, опубликованных НБУ за последнее время. Интересно, понимают ли чиновники ведомства, что от их слов, поведения и политики зависит развитие далеко не худшей из банковских систем в мире и экономики страны с 42-х миллионным населением? Главное правило любого центробанка мира — декларируемые заявления и цифры не должны расходиться с делом и реальным положением вещей. Иначе доверия к банковской системе не вернуть.

Алексей Исаев
Вернуться назад