Пасхальная корзина потяжелела... в цене

Пасхальная корзина потяжелела... в ценеС каждым годом наполнение пасхальной корзинки традиционными праздничными яствами обходится все дороже. За счет каких продуктов она подорожала в этом году?

Запас не поможет

Донецкие домохозяйки еще неделю назад начали запасаться продуктами, необходимыми для приготовления празничного кулича. Судя по всему, такой шаг вряд ли позволит существенно сэкономить, потому что стоимость базовых ингредиентов и без того не назовешь низкой.

Ближе к празднику цена на яйца в донецких супермаркетах и на рынках приблизилась к 10 гривнам за десяток.

Примерно столько же в среднем платят за литр подсолнечного масла, стоимость 900 граммов сахара перешагнула отметку в 9 грн.

В Донецке куличи продают на вес

Если к такому перечню добавить 11 грн. за 250 граммов сметаны, 11 грн. за литр молока, почти 2 грн. за упаковку дрожжей, 8 грн. за два килограмма муки, 4 грн. за упаковку сахарной пудры, то станет понятно, что выпечка празничного кулича влетит в копеечку. А точне, в среднем надо выложить из кармана больше полусотни гривен только на один празничный продукт.

Надо сказать, что приобретение готового кулича дешевле не обойдется. Скажем, в пекарне одного из супермаркетов Донецка предлагают купить несколько видов куличей, приготовленных по разным рецептам.

Причем готовы даже продавать на вес, 100 граммов традиционного кулича с изюмом обойдутся в 7 грн. 80 коп, а если праздничный десерт приготовлен по уникальной рецептуре, то стоимость 100 граммов составит 12 грн. 16 коп.

Мясо растет в цене

В целом наполнить пасхальную корзину в этом году будет недешево. И, пожалуй, самым дорогостоящим продуктом в ней в нынешнем году окажется мясо. За минувшие выходные оптовые цены на данный продукт в Украине подскочили сразу на 10-15 грн./кг – с 33 до 43-45 грн. за килограмм свиной туши. Не менее стремительно поднялась и розница – сразу на 17-20 грн. за килограмм: например, в пятницу окорок стоил в магазинах 44-45 грн., а к понедельнику – уже до 64-65 грн. Расценки на ошеек поднялись с 56 до 73-80 грн./кг.

В магазинах новые ценники объясняют исключительно действиями поставщиков. Если на прошлой неделе им привозили мясо по 32-32,5 грн. за кг, то сегодня стоимость подскочила до 52-54 грн. за кг.

В свою очередь дистрибьюторы объясняют подорожание двумя причинами: ростом курса доллара и спекуляциями производителей. До недавнего времени украинские мясоперерабатывающие заводы закупали для производства колбасы и других изделий импортное сырье в Европе, но теперь практически перестали это делать из-за девальвации гривны и роста курса доллара и евро.

Нынешняя стоимость – не предел?

Как только переработчики начали переориентироваться на отечественное мясо, поскольку его покупка нынче выгоднее, этим решили воспользоваться производители, которые долгое время держали низкие цены.

Высказывается мнение, что сейчас отдельные отечественные фермеры пользуются возникшим дефицитом и спекулятивно завышают цену на туши.

По мнению профильных экспертов, еще одна причина удорожания мяса кроется в повышении цены на топливо. Почти 7-13% в повышенной стоимости мяса составляют возросшие транспортные расходы. Но с учетом того, что подорожавший бензин в цену заложили не все поставщики, мясо может еще немного подорожать.

К слову, на сегодня из всех мясных продуктов самая дешевая свинина – грудинка. Теперь она стоит 55,26 грн. за кг.

В среднем на 200 грн. дороже

Но, похоже, что не только мясо приведет к повышению общей стоимости пасхальной корзины. По подсчетам Александра Ткачева, начальника отдела инвестиционного анализа одной из консалтинговых компаний, в 2014 году, по сравнению с минувшим, пасхальная корзина подорожает на 40-45%. По его словам, это произойдет в том числе из-за предпраздничного ажиотажа, в рамках которого цены на продукты растут обычно на 7-10%.

Кроме того, девальвация гривны, подорожание топлива и прочие причины могут привести к подорожанию продуктов на 25-30%. В итоге мы получим повышение цен на 40-45%.

Примечательно, что если в прошлом году празднование Пасхи для одной семьи стоило в среднем около 500 гривен, то сейчас праздничный стол обойдется минимум в 700 гривен.
Вернуться назад