Кто скупает украинские долги?

Кто скупает украинские долги?Сейчас много говорят о кризисе украинской экономики, грядущих проблемах и даже прогнозируют вероятность дефолта. Между тем в течение нынешнего года украинские государственные долговые бумаги не раз становились предметом интереса финансовых фондов из разных стран мира. Что это – жест доброй воли по кредитованию проблемной экономики, желание получить инструмент воздействия на власть или просто бизнес?

Символ доверия

За последние полгода география желающих вложиться в ценные бумаги, выпущенные украинским государством, значительно расширилась. Причем все чаще начали возникать слухи о концентрации значительного объема украинских долговых обязательств в одних руках. Сначала летом появилась информация о том, что наши евробонды активно скупает американская инвестгруппа Franklin Templeton, постепенно получившая в управление ценные бумаги, выпущенные украинским правительством на сумму более 5 млрд. долл.

Интерес Franklin Templeton, американской инвесткомпании с 65-летней историей, к украинским бондам возник не внезапно и не сейчас. Под управлением его крупнейшего фонда, специализирующегося на облигациях, Templeton Global Bond Fund – $69,4 млрд. Скупать украинские облигации он начал давно: согласно отчету о структуре портфеля фонда, уже на 30 июня 2013 года объем его вложений в суверенные бумаги нашей страны достиг $2,4 млрд.

На украинских долговых бумагах можно заработать. К примеру, на 1 октября доходность облигаций Бразилии составляла 5,2%, России – 4,4%, Польши – 3,5%. А вот Украины – 11,1%.


«На рынке торгуется $14,3 млрд. украинского долга – это выпуски суверенных еврооблигаций. Список их держателей не подконтролен правительству. Мы видим покупателей в момент размещения выпуска евробондов, а уже на следующий день их может приобрести другой игрок, и его имя нам не будет известно. Как не знаем мы его и тогда, когда погашаем евробонды», – рассказывает директор департамента долговых и международных рынков Минфина Галина Пахачук.
Тогда в Украине данный вопрос объясняли по-разному. К примеру, тем, что вкладываться в такие бонды при помощи фонда могут сами же украинские бизнесмены, или что об инвестициях в украинские бумаги с фондом договорились первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов во время октябрьского визита в США.

«Коварные происки»

Среди недавних событий на финансовом рынке стоит отметить повышенный интерес инвесторов из-за рубежа к облигациям внутреннего зай­ма, регулярно выпускаемым Кабмином. Правда, на сей раз его связывают уже с российскими финансовыми институтами.

После объявления о приостановке евроинтеграции иностранные инвес­торы начали активно скупать украинские облигации внутреннего госзайма в валюте. Такую тенденцию отметили аналитики инвесткомпаний. В день объявления о приостановке процесса евроинтеграции нерезиденты купили рекордный объем долговых обязательств правительства – на 2,4 млрд. грн ($300 млн.), а в день открытия саммита «Восточное партнерство» – еще на 1,6 млрд. грн. ($200 млн.). Эти суммы идентичны объемам размещения валютных ОВГЗ на аукционах 19 и 26 ноября. То есть на аукционах по вторникам правительство продавало ОВГЗ, а уже в четверг они попадали в руки иностранных инвесторов. «Учитывая, что эти размещения неофициально связывают с россиянами, не исключено, что мы видим скрытую финансовую поддержу со стороны России», – тут же начали комментировать эксперты.

Наметившаяся тенденция продолжилась и в дальнейшем. По предварительным оценкам, сейчас портфель российских инвесторов насчитывает ОВГЗ на сумму 9,3 млрд. грн. ($1,12 млрд.), что является рекордным показателем с 4 мая 2011 года.

Новые горизонты

Во время последнего визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был заключен целый ряд договоров экономического характера. В том числе и о намерении КНР вложиться в украинские ОВГЗ. По данным экс – зампреда главы НБУ Александра Савченко, речь идет о приобретении ЦБ на сумму в пределах от $1 млрд. до $3 млрд. «Считается, что Китай хочет, чтобы со следующего года юань стал резервной валютой, поэтому он будет идти даже на достаточно рискованные для себя операции. Как залог Китай может взять украинскую валюту, а может взять наши ОВГЗ, что по сути одно и то же», – поясняет он.

Кому это выгодно?

Безусловно, концентрация в тех или иных руках большого объема долговых обязательств государства выглядит тревожным сигналом. Их могут предъявить к оплате в самый неподходящий момент. Средства, направленные на ОВГЗ, могут быть результатом секретных межгосударственных договоренностей или свидетельством грядущей экспансии на наш рынок.

Если же отбросить всякие страшилки, то ситуация выглядит несколько иначе. Это лишь с точки зрения Украины сумма в $3-5 млрд. выглядит внушительной. Под управлением того же американского фонда на 30 сентября 2013 года было $884,7 млрд. Украинские бумаги он скупал в основном в рамках одного из своих направлений – Templeton Global Bond Fund. Но даже в таком случае вложения в суверенные украинские евробонды –не крупнейшие инвестиции. Намного больше – $11 млрд. – он держит в облигациях Южной Кореи, $7 млрд. – в польских бумагах.

Дело в том, что Украина, нуждаясь в деньгах, предлагает достаточно выгодные условия. На наших суверенных бондах можно заработать куда больше, чем на польских, южнокорейских и многих других. К примеру, на 1 октяб­ря средневзвешенная доходность облигаций Бразилии составляла 5,2%, России – 4,4%, Польши – 3,5%, Нигерии – 5,4%. А вот Украины – 11,1%. Больше лишь у Аргентины (13,1%). Чем выше доходность облигации, тем ниже ее стоимость на вторичном рынке, а значит, тем больше сможет заработать инвестор, если степень рисков государства пойдет на спад и доходности также снизятся.

«Даже если в какой-то момент Минфин не сможет рассчитаться по своим долгам, они просто будут реструктуризированы, и мы получим средства спустя какое-то время», – считает управляющий активами одного из крупнейших западных инвестфондов – покупателей украинских бумаг.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Вернуться назад