Россия и Китай призывают США к ответу за взрывы на "Северных потоках"
В Министерстве иностранных дел КНР на днях отреагировали на опубликованное расследование американского журналиста Сеймура Херша о взрывах на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Сейчас же отметим, что Херш обвиняет во взрывах США и Норвегию, подводя под это довольно убедительную аргументацию.
В китайском МИД заявили, что "если расследование подтверждает реальные факты, с этим нельзя так смириться. За подобные действия необходимо понести ответственность".
Ранее в похожем тоне об итогах расследования Херша высказались в РФ. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва уже не раз озвучивала свою позицию о вовлечённости в произошедшее США и НАТО. Она добавила, что "Россия ждёт ответа от Белого Дома".
Затем заместитель главы МИД России Александр Грушко назвал позицию Европы по расследованию взрывов на "Северных потоках" свидетельством "политической импотенции". По его мнению, позиция европейских государств отражает "неготовность отстаивать собственные глубинные, коренные интересы Европы - как Европы, а не как американского сателлита".
Все эти утверждения можно было бы назвать "жёсткой реакцией", если бы не одно "но": в действительности мяч в этой истории сейчас на стороне России, а не США. Официально Соединённые Штаты опровергли свою причастность ко взрывам на "Северных потоках". В Европе и даже в ООН заявили, что "не могут проверить данные из статьи Херша". Но, собственно, этого следовало ожидать. И если Москва действительно, как утверждают её дипломаты, "ждёт от США объяснений", она их, конечно же, не получит.
[banner_lucky_v_news]
{banner_lucky_v_news}
[/banner_lucky_v_news]
А вот международные партнёры России, включая Иран, Китай, Саудовскую Аравию и ряд других стран, наверняка ждут "ответного хода" Москвы. И в качестве такого хода не годятся никакие заявления или даже потенциальные успехи в боевых действиях в Украине. Он может быть только одним - симметричным действием России на объектах американской подводной инфраструктуры.
В российской экспертной среде, ещё с момента подрыва "Северных потоков", активно обсуждают возможность подрыва трансатлантических кабелей связи между США и Британией. Пока это всего лишь умозрительные предположения, но указанные объекты действительно неплохо подходят в качестве цели для диверсий. Кабелей связи в Атлантике много, их расстояние слишком продолжительное, чтобы плотно его контролировать, а потенциальный ущерб коммуникационной связанности двух наиболее антироссийски-настроенных стран НАТО в лице США и Британии довольно большой. Впрочем, и восстановить кабели связи в случае повреждения значительно легче, чем взорванные "Северные потоки".
Если в России примут решение ответить за диверсии на газопроводах симметрично, на это уйдёт не один месяц. По данным того же Сеймура Херша, диверсию на "СП-1" и "СП-2" в Вашингтоне готовили 9 месяцев. Но если по истечении года с момента подрыва газопровода ответа Москвы не последует, это может стать признаком слабости российской стороны в глазах её партнёров на международной арене.
Что же до Китая, необычно жёсткое как для его дипломатии заявление по итогам публикации Херша, скорее всего, вызвано желанием выразить поддержку России и подтолкнуть её к решительным действиям. Это особенно примечательно на фоне сообщений агентства Bloomberg о том, что страны "Большой семёрки" обсуждают введение санкций к 24 февраля против компаний из Китая, Ирана и КНДР за поставки в РФ компонентов и технологий, применяемых в военных целях.
Если такие санкции действительно обсуждаются на Западе, можно не сомневаться, что они будут введены. Особенно после недавней истории с китайским аэростатом, ставшей публичной "пощёчиной" для американской власти и военной машины. Ну, а раз санкции против китайских компаний будут введены, Пекину нет резона смягчать антиамериканскую риторику. Солидаризация с Москвой и подталкивание её к решительному ответу на "газопроводные диверсии" в этих условиях представляется вполне логичным шагом.
Впрочем, делая его, китайцы преследуют, прежде всего, собственные цели. Чем больше внимания Вашингтон будет уделять конфронтации с Москвой, тем спокойнее будет Пекину в его основной сфере интересов - Юго-Восточной Азии.
Источник: КTimeMy Webpage