Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Право на пенсию жителей неподконтрольного Донбасса сэкономит миллионы бюджетных средств

Право на пенсию жителей неподконтрольного Донбасса сэкономит миллионы бюджетных средств

Восстановление права на пенсию жителям временно неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей сэкономит миллионы бюджетных средств. Так считают эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ», о чем сегодня, 4 апреля, сообщается на сайте организации.

По их информации, жители временно неподконтрольных украинской власти территорий и переселенцы, которые зарегистрировались по новому месту жительства и отказались от справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ), в соответствии с действующим законодательством не могут получить государственную пенсию. По данным Пенсионного фонда Украины (ПФУ) всего на временно неподконтрольных территориях Донбасса по состоянию на август 2014 года находилось 1 278,2 тыс. пенсионеров, в т.ч. в Донецкой области – 767,3 тыс. человек, в Луганской – 510,9 тыс. человек . В сентябре 2017 года была выплачена пенсия 492,5 тыс. лиц. Не получают пенсии граждане, которые оставили место временного проживания, уехали, умерли, не зарегистрировались в соответствии с постановлением КМУ от 01.10.2014 №509. Всего ПФУ насчитал 653,1 тыс. таких граждан.

Еще 132,6 тыс. пенсионеров с августа 2014 остались проживать на неподконтрольных территориях и ни разу не обращались в органы ПФУ на подконтрольной территории по восстановлению пенсионных выплат. «На первый взгляд, государство, прекратив с августа 2014 года выплачивать пенсии гражданам на неподконтрольных территориях, сэкономило бюджетные средства. Но такое впечатление ошибочно. Граждане Украины, которые временно лишены возможности реализовать свое право на пенсию, рано или поздно вернут его себе или через суд, и такие примеры уже существуют, или после освобождения оккупированных территорий. Государство будет вынуждено погасить долги перед этими гражданами за все предыдущие годы. Более того, если граждане, которым государство задолжало пенсии, умрут, то право на эту задолженность государством по пенсии получат их наследники», – считают эксперты.

Они отмечают, что пока этого не произошло, бюджет будет тратить деньги на адресную помощь как реальным переселенцам, так и тем гражданам, которые получают справки ВПЛ с целью реализовать свое законное право на пенсию.

Эксперты приводят данные Минсоцполитики: с начала 2014 года 929 тыс. граждан из четырех областей Украины (Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская) обратились по восстановлению социальных выплат, в первую очередь, пенсий. «Хотя официальной статистики не ведется, однако согласно информации от работников региональных управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН), не менее чем в 29% случаях ВПЛ, которые обращаются за адресной помощью и пенсией, не проходят проверку по месту жительства с первого раза», – добавляют в организации.

Эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ» предполагают, что это – жители неподконтрольных территорий, не имеющие возможности покинуть свои дома. Они приезжают на подконтрольную Украине территорию, регистрируются как переселенцы, однако, не имея средств на аренду жилья, возвращаются обратно. Государственные органы в результате проверки по месту жительства обнаруживают, что лица не проживают по адресу регистрации и уже через несколько часов, максимум пару дней, эти пенсионеры вновь обращаются в УТСЗН, уверяя, что проверка ошиблась, а они временно отсутствовали дома. «Но стоит ли обвинять людей? Столкнувшись с войной и ее ужасными последствиями, они пытаются выжить любой ценой. Часть из тех, кому государство отказало в пенсионном обеспечении, обращаются за адресной помощью – денежной ежемесячной помощью ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. На сегодня сумма такой помощи составляет 1000 грн», – отмечают эксперты.

По данным Программы, в указанных выше четырех областях такую ​​помощь получают 37 250 человек. Около 11 тыс. из них или 29% – это те пенсионеры, которым было отказано в начислении пенсии и поэтому они обратились за адресной помощью. По данным экспертов, годовой объем помощи таким пенсионерам достигает 129,6 млн грн. «Сумма будет еще больше, если учесть общее количество пенсионеров по Украине, которым отказано в получении пенсии после проверок адреса регистрации. Таких пенсионеров около 22 тыс. человек. На помощь этим гражданам бюджет ежегодно тратит 266,2 млн грн. Это почти втрое больше, чем предусмотрено государственным бюджетом на модернизацию всех профессионально-технических учебных заведений в Украине», – считают эксперты.

Эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ» уверены, что в случае, если государство вернет этим людям право получать пенсию без оформления справки переселенца, то потребность выплаты адресной помощи более чем для 20 тыс. граждан отпадет. Пенсионерам не нужно будет ежемесячно преодолевать сотни километров, очереди на блокпостах, лишние проверки для получения адресной помощи. Они будут иметь право получать свою законную пенсию. «Конечно, такие пенсионеры должны будут пройти определенные проверки перед этим, но только те, которые связаны с правом на пенсию. Также государственный бюджет сэкономит на затратах по судебным искам, которые уже подают лишенные пенсии граждане. Более того, государственные служащие, наконец, смогут существенно уменьшить объем проверок ВПЛ и смогут тратить рабочее время и государственные средства на более полезные дела», – резюмируют эксперты.

Так, сейчас коалицией общественных организаций подготовлен проект закона №6692, который направлен на обеспечение гарантированных конституционных прав для сотен тысяч граждан Украины. Принятие этого документа позволит сэкономить государству сотни миллионов гривен и вернуть право на пенсию сотням тысяч граждан Украины.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх