Лента новостей

17:33
Car wrapping
09:13
Тарифный апокалипсис на пороге? Подорожает ли коммуналка с 1 августа
09:08
Соцвыплаты украинцев под угрозой: правительство планирует замораживание, но парламент может этого не допустить
08:58
Как научить ребенка тратить деньги: этих советов никто из родителей не знает
08:56
Это не лень, а ваш рацион: от какой еды может развиться хроническая усталость
08:54
Можно ли купить счастье – ученые нашли ответ на извечный вопрос
08:51
В следующем месяце пенсия может не прийти – кто из пенсионеров рискует остаться с пустым кошельком
08:40
Романтический вечер обернется больницей: какую неприятную болезнь можно подхватить через поцелуи
08:35
Водолеи – меньше трагедии, Близнецы – прислушайтесь к советам, а у Скорпионов в любви перемены: гороскоп на 26 июля 2024 года
08:34
Не запутайте судьбу и прикусите язык: 26 июля большой церковный праздник, что запрещено делать
14:31
Как действует мухомор на организм человека
13:17
Vodafone будет блокировать номера на два года: какие причины
10:29
Как сейчас правильно составить завещание: важные детали
08:20
Пионы будут цвести крупным цветом: правила пересадки и ухода за кустами
08:18
У помидоров пожелтели листья: как спасти урожай
08:17
Перед походом в кафе загляните в гороскоп: как выбрать идеальный десерт по знаку Зодиака
08:15
Умельцы придумали, как делать сливочное масло из воздуха и воды - разницы никакой и даже дешевле
08:14
Спешите, пока не залило дождями: секрет очень вкусного шашлыка совсем не в маринаде
08:13
Остынет даже в жару: как быстро снизить температуру в авто, лайфхаки
08:11
Мухи атаковали квартиры украинцев: как быстро избавиться от насекомых летом
08:09
Львы – на вас охотятся мошенники, Девы – идите до конца, а Рыбам лучше спрятаться от начальства: гороскоп на 25 июля 2024 года
08:08
Украинцам озвучили прожиточный минимум: можно ли сейчас на него выжить
08:07
Не сделайте свою жизнь невыносимой: 25 июля большой церковный праздник, что запрещено делать
08:53
Консервация цветов, стирка и защита от пыли: для всего этого нужен простой глицерин, секреты
08:51
Овнам-бананы, а вот Водолеям - сливы: какие фрукты и ягоды нужно уже сейчас купить каждому знаку Зодиака
08:49
Лучшие лайфхаки для чистки зеркала без разводов: так делают в супермаркетах
08:48
Бюджетно и просто: как обеспечить прохладу в комнате без кондиционера или вентилятора
08:46
Что женщинам ни в коем случае нельзя делать, чтобы любимый не ушел к другой
08:45
Что нужно есть из овощей и фруктов, чтобы забыть о повышенном давлении: и вкусно, и полезно
08:43
Продавцы могут сказать вам неправду: как самому выбрать самую свежую рыбу
08:42
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили
08:30
Овны – притормозите, Весы – пора помириться, а Рыбам лучше обходить неприятных людей стороной: гороскоп на 24 июля 2024 года
08:07
Просите здоровье и не берите в руки нож: 24 июля большой церковный праздник, что запрещено делать
08:25
Міжнародні автобусні рейси: типи, особливості, переваги
08:10
Нет ничего лучше, чем розы в саду: советы по уходу за ними
08:07
Придется продавать машину: для пенсионеров введут дикий запрет
08:05
Судьба их будет баловать, а удача - преследовать: топ-5 знаков Зодиака, которым начнет крупно везти
08:04
Уже с 1 августа: банкноты по 500 грн перестанут быть деньгами - заявление НБУ
08:02
Овны – следите за языком, Тельцы – придержите обещания, а Козерогам стоит быть добрее: гороскоп на 23 июля 2024 года
08:01
Взрывоопасный момент: как нельзя заряжать смартфон в жару
08:00
Иначе разлезутся в кашу: как правильно замораживать перец и баклажаны
08:00
Выбросьте эту паль в утиль: как быстро проверить iPhone на оригинальность
07:58
Обычно это не нужно, но есть исключения: в каких случаях нужно обязательно чистить молодой картофель перед приготовлением
07:57
Держите язык за зубами и не откажите в подаянии: 23 июля большой церковный праздник, что запрещено делать
08:27
Вы храните свои продукты неправильно: как не отравиться едой из своего же холодильника
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

История золотовалютной системы

История золотовалютной системы

За год до окончания Второй мировой войны состоялась международная Бреттон-Вудская конференция экономистов и финансистов. Несмотря на последующие кризисы и неоднократный пересмотр итогов этой встречи, именно она заложила основы той валютной системы, которая существует в мире по сей день.

Встреча с подтекстом


72 года назад, 1 июля 1944 года, в Европе ещё бушевала мировая война. Шли бои за окончательное освобождение Беларуси и Украины, прошёл всего месяц с высадки союзников в Нормандии. Но сильные мира сего понимали, что странам «оси» не устоять и после победы мир придётся обустраивать по-новому.

В этот день на американском курорте началась встреча представителей 44 государств — членов антигитлеровской коалиции. Цель Бреттон-Вудской конференции — установить будущие правила финансовой и экономической мировой системы. Эти правила должны были возродить и упростить международную торговлю, дать максимальные возможности для восстановления государств после войны, увеличить стабильность национальных экономик.

Но кроме заявленных — бесспорно необходимых миру задач у конференции был и ещё один важный подтекст, если можно так назвать очевидные обстоятельства. На тот момент США уже были супердержавой: военная мощь позволяла вести сражения на разных континентах «за себя и за того парня», экономика позволяла кредитовать и снабжать союзников. Политический авторитет Вашингтона был неоспорим, особенно в свете утраты Британией своего влияния в мире. Поэтому Бреттон-Вудская конференция должна была каким-то образом зафиксировать лидерство Штатов.

Союзники-должники


И Вашингтону это удалось без особых проблем. Первый потенциальный оппонент — СССР — занял пассивную позицию, не выдвигая своих предложений, что, согласитесь, странно для государства с революционными взглядами на экономику. Советская делегация просто подписала итоговые документы (впоследствии, в отличие от других стран, СССР эти документы не ратифицировал). Этому находят самые разные объяснения, но не будем забывать, что в военные годы Советский Союз находился ровно в том же положении, что и иные гости Бреттон-Вудса, то есть был заёмщиком Штатов на миллиарды долларов и покупателем американских товаров: не только консервов или «студебеккеров» по ленд-лизу, но и станков, самолётов, танков, кораблей, стратегического сырья.

Вторым значимым оппонентом Вашингтона мог стать Лондон. В составе британской делегации в конференции принимал участие Джон Кейнс, именем которого названо целое течение в экономике. Соглашение должно было открыть путь к глобализации экономики, снижению барьеров между странами, и Кейнс со свойственным ему размахом предложил создать общемировой банк и международную валюту «банкор», которая станет эквивалентом золота. Формально предложения Великобритании и лично Кейнса были отвергнуты, однако впоследствии мир увидел и глобальный центробанк, и глобальную валюту, только с приставкой «квази-».

Поминки по золоту


Предсказуемо на переговорах верх взяли американцы. В Бреттон-Вудсе были достигнуты соглашения по правилам международной торговли и финансовых отношений, созданы Международный банк реконструкции и развития (ныне Всемирный Банк) и МВФ. Последние должны были способствовать поддержанию стабильности в тех уголках планеты, где возникали экономические проблемы. В уставных документах этих международных структур изначально было заложено привилегированное положение США, которое остаётся неизменным до сих пор. Курсы валют были жёстко закреплены; позволялись колебания на 1 %.

Но главный итог конференции, главная деталь установившейся системы — экспансия американского доллара. Формально на этой встрече экономисты всего мира подтвердили существование «золотого стандарта» — обеспечения национальных валют золотым запасом, но фактически произошло противоположное: «золотой стандарт» был похоронен. Независимые государства условились: во-первых, обеспечен золотом должен быть доллар США (по курсу $35 за 1 тройскую унцию), а остальные национальные валюты могут быть обеспечены не золотом, а долларом; во-вторых, наравне с золотом в международных расчётах мир может использовать «зелёных президентов».

Таким образом, практически все государства не просто признали лидерство американской экономики и свою лояльность к Вашингтону, но и получили отличные на первый взгляд инструменты взаимодействия: валюта была удобнее для транзакций и хранения, объёмов золота, в отличие от банкнот, не хватало для потребностей быстро растущей мировой экономики.

Уход по-французски


Несмотря на единство 44 делегаций, в райское «золотовалютное» будущее верили далеко не все современники Бреттон-Вудского соглашения. Генри Хэзлитт, известный экономист и журналист, так усердствовал в разгроме конференции, что поплатился за это местом в New York Times. Критики системы ставили под сомнение не мелкие нюансы, а саму суть изменений. Валюта в качестве дублёра золота и твёрдые обменные курсы хороши до тех пор, пока все действуют по правилам, пока не наступают масштабные кризисы и… пока никто не меняет валюту на золото. Точно так и любая финансовая пирамида близка к идеалу, если только не пытаться вывести из неё деньги.

И у Бреттон-Вудской системы вскоре начались проблемы. Национальные экономики «отказывались» расти равномерно, и это делало бессмысленными твёрдые курсы валют. Страны впадали в кризисы и развязывали разрушительные войны. Доллар, который должен был стать оплотом нового мироустройства, девальвировал и терял доверие. Кроме того, «пользуясь случаем», многие государства спешили обменять бумажную или виртуальную американскую валюту на реальное золото. За 20 лет золотые запасы США уменьшились вдвое!

Особенно усердствовала в этом вопросе Франция де Голля, которая уже в первой половине 1960-х ежегодно вывозила из Нового Света слитки на сотни миллионов долларов.

Американский гамбит


Такая ситуация не устраивала в первую очередь американцев: сами вроде бы придумали систему, а теперь теряем золото и беднеем. Не был доволен и остальной мир: обещали стабильность и благополучие, но ничего этого нет. Объективные данные говорили, что 1970-е Бреттон-Вудская система не переживёт: США устанавливали искусственные ограничения обмена своей валюты на золото, но резервы всё равно таяли. И точка вскоре была поставлена. В 1971 году американский президент Ричард Никсон официально заявил, что больше «зелёных президентов» на драгоценный металл его страна не меняет. Стоит ли говорить, какой скандал это вызвало?

В 1973 году состоялась Ямайская международная конференция. По её итогам был полностью отменён золотой стандарт; банковское золото было признано практически обыкновенным товаром, которым можно свободно торговать; валютные курсы получили свободу и начали формироваться рынком, спросом и предложением. С этого времени принято вести отсчёт Ямайской валютной системы, сменившей Бреттон-Вудскую.

Крах договорённостей 1944 года дал возможность позлорадствовать очень многим: голлистам, антиглобалистам, активистам с антиамериканскими и антикапиталистическими взглядами, экономистам-либертарианцам. Ещё бы: наглядно была показана опасность не обеспеченных денег, жёсткого регулирования… К тому же империя едва не рухнула, сама выкопав себе яму.

Или всё-таки нет?!


Потеряв огромные запасы жёлтого металла, США успели «заразить» мир настоящим культом доллара. Даже те, кто хотел выйти из Бреттон-Вудской игры, не могли себе позволить полный отказ от «зелёных»: те всё равно были нужны для расчётов с другими, менее принципиальными государствами. «Хотите сидеть на золоте — пожалуйста! Но на улицах ваших городов с улыбкой принимают нашу валюту, а значит мы выиграли». Серо-зелёный прямоугольник с портретом Бенджамина Франклина будет принят в любом уголке мира, причём подданные какого-нибудь кровавого антиамериканского диктатора будут рады этой купюре, пожалуй, даже больше самих американцев. То есть на доллары можно покупать везде. А Ямайская система «очень кстати» фактически легализовала печать этой валюты в неограниченном количестве, отменив привязку к золоту.

Справедливо недоверие к ничем не обеспеченной валюте, разошедшейся по миру. Справедлива критика США, чей внешний долг ещё 5 лет назад превысил ВВП. Но тем не менее всё работает: печатный станок даёт наличность, которая становится особенно востребованной… в периоды кризисов!

Непримиримый критик Бреттон-Вудской системы Генри Хэзлитт писал в книге «Экономика за один урок»: получатель кредита в банке на самом деле уже имеет необходимые средства, но только в виде залогового имущества и своей репутации; в банке он лишь временно меняет эти средства на конвертируемую валюту. Так, может, по этой же логике, и американский доллар не так уж и «пуст»? Он обеспечивается не банковским золотом, но авторитетом Госдепа, силой армии и флота, Голливудом, «американской мечтой», мощнейшей национальной экономикой…

Поэтому в следующий раз, — а это, поверьте, произойдёт очень скоро, — услышав классическую фразу «А в долларах это сколько?», стоит задуматься: а действительно ли Бреттон-Вудские соглашения провалились?

Zavarnik

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх