Прибыль - не для всех
Весь 2015 год банки получали убытки. По итогам 10 месяцев 2015 года убыток по системе в целом превысил 56,2 млрд. грн. «Из-за роста уровня негативно классифицированной задолженности банки были вынуждены аккумулировать значительные объемы средств в виде резервов вследствие падения платежной дисциплины заемщиков, что привело к ухудшению финансового результата деятельности», - говорят в НБУ. Переведем: все меньше заемщиков аккуратно обслуживают старые кредиты, что требует пополнения резервов, а это вылезает в статье «затраты» и ведет к формированию убытков.
За январь-октябрь банки сформировали отчисления в резервы на уровне 103,08 млрд. грн. Доля резервов в общей структуре расходов банков - самая существенная: 45,1 %. В 2016 году формирование резервов также будет вынуждать банки работать в минус, правда, некоторые крупные и крупнейшие, кто долго и много отчислял в 2015-м, наконец-то выйдут на получение прибыли.
Уровень будущих доходов-расходов банков во многом зависит от новой инструкции НБУ по рискам. «Размер резервов в 2016 году будет обусловлен изменениями в подходах к оценке кредитного риска. Сейчас создан новый документ, проект которого направлен для обсуждения с банковским сообществом. Введение документа в действие планируется во втором квартале 2016 года», - проинформировали в Нацбанке. Это означает, весь второй квартал и конец первого собственников будут уговаривать снова долить капитал. Смогут ли и захотят ли они пойти на уговоры Нацбанка, зависит, в первую очередь, от общей ситуации в экономике. Ликвидность? С ней все более-менее нормально. Норматив достаточности капитала за октябрь вырос с 7,09% до 9,9%. На его улучшение оказало влияние два события: начало ликвидации проблемного Дельта Банка (его показатели перестали портить общую картину) и увеличение капитала Правэкс-Банка на 1,386 млрд. грн. По данным НБУ, в октябре 2015-го банкам удалось улучшить и показатели ликвидности: мгновенной - с 61,26% до 70,64%, текущей - с 69,33% до 80,59%, краткосрочной - с 83,80% до 88,30%.
Но у роста ликвидности есть оборотная сторона - она свидетельствует о сжатии кредитования. Иными словами - деньги есть, а кредитовать банки не решаются из-за высоких общеэкономических рисков. Депозиты? Привлекаются. В НБУ радостно отрапортовали о росте вкладов физлиц в гривне в октябре на 3,3% - до 174,6 млрд. грн. Однако если брать по итогам десяти месяцев 2015 года, картина не столь привлекательна: на 1 января 2015-го остатки на счетах физлиц составляли 416,37 млрд. грн., а на 1 ноября - 364,35 млрд. грн. Основной отток произошел с валютных накоплений граждан - за год объемы размещенной физлицами валюты упали на 31,6% - до 9,4 млрд. долл.
Причины сокращения депозитного портфеля - и банкротства крупных розничных банков, и массовое изъятие клиентами валютных накоплений с последующим их инвестированием в ту же недвижимость (см. стр. 44), и девальвация, вследствие которой граждане забирали со счетов гривну, чтобы конвертировать в доллары без последующего размещения в банках. И, все же, надежда на приток средств физлиц в банки есть - в 2016 году при условии отсутствия глобальных потрясений в экономике и резких девальвационных скачков ожидается приток денег как на счета физлиц в банках, так и на счета компаний и предпринимателей.
А вот кредитная поддержка банков со стороны НБУ в 2016-м будет минимальной. Уже в 2015 году Нацбанк показал, что не готов раздавать банкам миллионы налево и направо. Во втором полугодии 2015 года НБУ был весьма скромен в выдаче кредитов: в августе- ноябре поддержку получал четыре раза лишь банк «Хрещатик», которому НБУ выдал в общей сумме 295 млн. грн. Поддерживать рефинансированием и стабкредитами будут только тех, кто готов предоставить в залог ОВГЗ и недвижимость, а также показать реальный план использования полученных средств (то есть доказать, что они не выйдут на межбанк, чтобы качнуть и без того шаткую гривну).
Кредиты - по чуть-чуть
С кредитной активностью в банках весь 2015 год было не очень - за 10 месяцев общий портфель кредитов сократился на 71,8 млрд. грн. - до 934,5 млрд. грн. Причем, на 32,3 млрд. грн. уменьшился остаток задолженности по кредитам юрлиц – 770,2 млрд. грн. на начало ноября 2015-го, и на 38,6 млрд. грн. сократился портфель кредитов физлиц - до 140,4 млрд. грн. В 2016 году слишком резвого кредитования не ожидается.
В первую очередь, будут готовы кредитовать госбанки и банки с иностранным капиталом, потому что у них есть ресурсы. Конечно же, банки будут перекредитовывать те корпорации, которые уже ранее привлекали у них займы, а также реструктурировать долги тех, кто оказался не в состоянии в срок расплатиться по старым кредитам. «Учитывая сокращение ВВП страны в 2015 году, прогнозы стабилизации и начало постепенного роста в 2016-м, совокупное количество платежеспособных заемщиков, которые намерены сохранить или увеличить свои кредитные портфели, в целом, критически не уменьшится. В то же время, предложений кредитных услуг банками, которые будут в состоянии удовлетворить запросы своих клиентов в следующем году, значительно уменьшится.
Банки, имеющие возможность кредитовать на приемлемых для клиентов условиях, получат шанс нарастить кредитные портфели, отобрав лучших заемщиков», - считает заместитель директора департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Александр Кампанченко.
Для юрлиц банки будут предлагать, в основном, овердрафты, а также кредиты на пополнение оборотных средств. Мало кто будет готов профинансировать покупку оборудования. Но и банки будут рваться кредитовать агрокомпании, а значит, выдавать кредиты на покупку им спецтранспорта и другой техники. Недоступность кредитов подавляющему большинству заемщиков в 2016 году - плохая новость. «Ориентиром будет кредитование «своего» клиента с прозрачным бизнесом», - уверен Дмитрий Коваленко, директор департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank.
Хорошая новость в том, что кредиты для компаний станут дешевле на 1-3 п. п., так как в течение 2016 года ожидается постепенное снижение депозитных ставок на 0,5-3 п. п.
Сделки под вопросом
Попав в полосу убытков и резкого снижения ликвидности, многие банки заговорили о намерении привлечь инвестора. Фактически большинство банков весь 2014 и 2015 год находились на витрине - акционеры были готовы продавать. Однако привлечь инвестора удалось единицам. Летом Фонду гарантирования вкладов удалось избавиться от проблемного Астра Банка - 100% акций купила компания Agro Holdings (Ukraine) Ltd, дочерняя структура инвестиционного фонда под управлением NCH Capital (США).
Еще один неплатежеспособный банк - Укргазпромбанк в августе приобрела компания Primestar Energy FZE. «Национальный банк 5 августа 2015 года согласовал Primestar Energy FZE приобретение существенного участия в ПАО «Укргазпромбанк». Единственный акционер Primestar Energy FZE - гражданин Индии и резидент ОАЭ Хамид Сьед Салахуддин, который станет единственным конечным владельцем банка», - отметили в НБУ. Самой крупной сделкой 2015 года стала продажа украинской дочки UniCredit Bank. В августе было объявлено о том, что холдинговая компания Альфа-Групп АВН Holdings S. А. (АВНН) вступила в эксклюзивные переговоры с UniCredit Group по покупке Укрсоцбанка. Суть сделки - обмен украинского банка на миноритарную долю в АВН Holdings S. А., которая передается UniCredit Group.
Ожидается, что после завершения сделки у Альфа-Банка и Укрсоцбанка будут общие акционеры - это физлица Михаил Фридман, Герман Хан (оба - граждане Израиля), Алексей Кузмичев, Петр Авен, Андрей Косогов (граждане РФ), а также юридические лица - The Mark Foundation for Cancer Research и, собственно, UniCredit Group.
Еще одна ключевая сделка в банковском секторе - покупка ЕБРР 30% акций Райффайзен Банка Аваль. В конце ноября стало известно, что ЕБРР и Raiffeisen Bank International увеличат капитал Райффайзен Банка Аваль на 3,15 млрд. грн. (122 млн. евро), в рамках которого ЕБРР войдет в акционерный капитал. Причем, доля основного акционера - Raiffeisen Bank International уменьшится вследствие сделки с 96,2% до 67%.
Еще один иностранный банк, часть которого вскоре достанется ЕБРР, - УкрСиббанк, принадлежащий французской группе BNP Paribas. Сейчас ЕБРР принадлежит 15% акций банка, однако вскоре ЕБРР увеличит свою долю до 40% - после увеличения капитала банка на 4,465 млрд. грн. - до 6,239 млрд. Так доля французов в капитале украинской дочки сократится на 25% - до 59,9%.
В 2016 году некоторые банки обретут новых собственников - распродажа продолжается. В первую очередь, новых акционеров получат некоторые проблемные банки, которые распродает Фонд гарантирования вкладов. Также могут быть в 2016 году сделки по покупке мелких украинских банков крупными отечественными компаниями - их цена сейчас весьма привлекательна. Но не исключен уход с рынка иностранных банковских групп, которые уже не первый год находятся в поиске желающих выкупить их украинских дочек. (по материалам dengi.ua)