Лента новостей

19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Что ждет гривну в сентябре?

Что ждет гривну в сентябре?


Август для украинского валютного рынка стал месяцем классической курсовой нестабильности. Рынок находился в перманентном ожидании результатов переговоров украинского правительства с кредиторами, которые завершились только в самом конце месяца. Во многом, именно из-за этого (а также в силу пассивного состояния Нацбанка, который в торги преимущественно не вмешивался), с уровня продажи 21,30 грн/доллар 6 августа, гривна опустилась до 22,65 грн/доллар по состоянию на 25 число.

Только после этого, НБУ был вынужден выйти на рынок с двусторонними котировками (это были уже классические 21,0/23,0 грн за доллар), что вместе с ограничением заявок импортеров на покупку валюты существенно сбило котировки, отбросив их до уровня 21,00/21,20.

Осенняя традиция

Сейчас на рынке снова наметилась очевидная тенденция на подорожание доллара. Начиная с пятницы, американская валюта постепенно растет в цене, и это несмотря на в целом позитивные новости по реструктуризации украинского долга.

Вероятно, существенное влияние на рынок оказывает и Нафтогаз, который с недавних пор самостоятельно на межбанке покупает валюту для своих нужд. Речь идет о довольно серьезных суммах, способных кардинально изменить соотношение спроса и предложения по валюте на торгах, от чего напрямую зависит и ее цена. Предположение об активной деятельности Нафтогаза на рынке косвенно подтверждается и действиями НБУ накануне, который вполне мог умышленно сбить цену доллара, для того, чтобы ключевая госкомпания купила валюту как можно дешевле.

Начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский полагает, на текущей неделе курс гривны на межбанке будет колебаться в диапазоне 21,70-22,50 грн/долларов. Столь широкий диапазон котировок банкир объясняет тем, что в соотношение спроса и предложения на рынке снова может вмешаться НБУ путем административного регулирования количества допущенных заявок на покупку валюты.

«В таком случае котировки могут вернуться к базовому диапазону 21,10-21,30 грн/доллар. В целом же, в сентябре важным фактором, влияющим на процесс курсообразования, является сезонность. Осенью традиционно курс гривны испытывает повышенное давление после летнего периода низкой деловой активности: активизируются импортеры, возрастает импорт энергоресурсов» — говорит Станислав Верхградский.

Влияние извне

В то же время, сильного влияния на курс гривны договоренности украинского правительства по реструктуризации долга не окажут. По мнению директора по финансовым рынкам Фидобанка Романа Бондаря, хоть это и позитивная новость, которая положительно скажется на платежном балансе Украины и на девальвационных ожиданиях граждан, ее благотворный эффект во многом компенсируется кризисными явлениями на внешних для Украины рынках.

«С другой стороны, можно говорить о снижении мировых цен на экспортируемую продукцию наших аграриев, что сказывается на торговом балансе. Кроме того, мы входим в традиционный осенний период увеличенного спроса на валюту. Потенциальную угрозу несет и ситуация на мировых финансовых рынках, хотя на данный момент мы наблюдаем на них некоторую стабилизацию» — говорит он.

Аналогичного мнения придерживается и Станислав Верхградский, который подчеркивает, что результат переговоров с кредиторами имеет гораздо большее значение в плане доступа Украины к мировым рынкам заемного капитала, но не в отношении курса украинской валюты.

«Впрочем, «обвала» курса гривны на межбанковском рынке в сентябре мы не ожидаем. НБУ продолжает уверенно контролировать ситуацию на рынке и у него есть весь необходимый инструментарий, который уже доказал свою эффективность. На наш взгляд, скорее всего, существенные курсовые колебания будут иметь место на наличном рынке, что может быть вызвано психологическими факторами со стороны клиентов» — рассказал эксперт.

Зигзаг удачи

На наличном рынке действительно сейчас наблюдается некоторое оживление спроса: население, потратившее свои доллары в летний период отпусков и привыкшее к традиционному осеннему подорожанию валюты, постепенно пытается откупиться обратно.

Отсюда и довольно высокие цены на американскую валюту, которую сейчас можно купить в банках в среднем по 23,40 и на черном рынке по 23,45 грн/доллар. Хотя еще в начале августа в банковских обменниках доллар вполне можно было найти по цене 22 гривны.

Однако, по оценкам банкиров, в ближайшее время курс гривны все же продолжит двигаться по «зигзагообразному» графику. На рынке возможны, как существенные ослабления гривны, так и своеобразные «контратаки» украинской валюты с резким возвратом к более сильным позициям.

«В сентябре мы допускаем периодическое укрепление национальной валюты к нижнему порогу комфортного для НБУ диапазона 21,00 грн/доллар, однако это укрепление будет чередоваться с ослаблением курса в сторону курса 23,00 грн/доллар» — говорит Станислав Верхградский.

Согласен с этим и Роман Бондарь, по словам которого безналичный курс все еще остается подконтрольным Национальному банку. При этом, учитывая действующие ограничения по покупке валюты банками и клиентами банков, курс на межбанковском рынке вряд ли поднимется к верхней отметке.

Интригой остается то, насколько существенно валютный рынок отреагирует на новый виток политического кризиса, который назревает на почве голосования за законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти. В целом, рынок признает, что все происходящие события не пройдут бесследно, также как и заявления отдельных политиков, воодушевленных предстоящими выборами.

«И банковский, и черный рынок может отреагировать на последние политические события в жизни страны, но больше рынки отреагирует на повышение социальных выплат, так как эти выплаты будут проведены за счет дополнительного печатания денег», — поделился своим мнением с «Минфином» на правах анонимности заместитель председателя правления банка, входящего в группу крупных.

По его словам, правительству сейчас нужно быть очень осторожным с социальными обещаниями и не скатиться в популизм перед выборами.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх