
Давно не новость, что железная дорога Донбасса дышит на ладан. Объем перевозок упал более чем вдвое, железнодорожное полотно и вагоны почти полностью разрушены.
Руководство ДНР и ЛНР, с целью улучшения железнодорожного сообщения между этими регионами объединили все профильные предприятия в один концерн. Для концерна утверждено название «Железные дороги Донбасса». По условиям соглашения, имущество «Луганской железной дороги» и «Донецкой железной дороги» контролируется правительствами ЛНР и ДНР, но это только номинально. Фактически, главным распорядителем является Генеральный директор -председатель правления концерна. Им назначен Назарян Василий Витальевич. Кто этот человек?
Василий Назарян родился в городе Тбилиси. Окончил Ростовский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Прошел путь от дежурного по станции до первого заместителя начальника службы движения Северо-Кавказской дирекции управления движением. Возглавлял Ростовский центр организации работы железнодорожных станций Северо-Кавказской дирекции управления движением и был исполняющим обязанности генерального директора Крымской железной дороги. Иными словами – Россия отправила своего ставленника на Донбасс для полноценной интеграции железнодорожной инфраструктуры в систему РЖД.
Доминирование железной дороги в транспортной инфраструктуре современной России унаследованное от Советского Союза. Тогда преимущество этого вида транспорта была обусловлена плановой экономической системой и потребностями военного сектора в мобильной транспортировке. Времена изменились, однако преимущество железной дороги до сих пор остается важным фактором развития экономики РФ. Несмотря на все вышеперечисленное, в сравнении с другими странами, у российской железной дороги очень низкие финансовые результаты. Причиной, прежде всего, является неэффективное управление материальными и человеческими ресурсами из-за коррупции, разбалансированность бизнес-процессов, хроническое недоинвестирование и отсутствие четкой стратегии развития.
Тем временем, в Украине инвестиции в железнодорожный транспорт остаются одним из самых выгодных, с точки зрения макроэкономического эффекта. Учитывая тот факт, что развитый железнодорожный транспорт в Украине имеет высокую корреляцию с ростом ВВП - около 90%, в случае минимизации импорта мультипликатор инвестиций железнодорожного транспорта Украины составит от 1,5 до 3. То есть на каждый вложенный 1 доллар инвестиций в железную дорогу, Украина получает 1,5-3 доллара прироста ВВП. В России инвестиции, традиционно, разворовываются, не принося ощутимого макроэкономического эффекта.
Тезис о проблемах РЖД из-за многолетнего неэффективного управления, хищений через коррупционные схемы и чрезмерной зависимости от политических факторов, поддерживают большинство экспертов по вопросам транспорта. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, нужно изменить стиль управления компанией и разработать четкую стратегию развития, которая бы сочеталась с государственной целевой транспортной программой. Также в ближайшие два года необходимо принять ряд антикризисных мер.
Подобная ситуация и на Донбассе - есть много проблем, которые не решались долгое время. Даже если перед новым руководителем концерна будет выставлена четкая стратегическая цель, предоставлены полномочия и новые возможности, и если никто из политиков при этом не будет мешать, то есть не пытаться взять под свой контроль, то все равно шансы на успех очень низкие. Никто не хочет инвестировать в непризнанные республики с теневой экономикой. Это не только опасно, но в большинстве случаев и убыточно, если только вы не чиновник ДНР.
Можно прогнозировать, что ситуация с железной дорогой на Донбассе не изменится кардинально. Скорее всего, назначением гражданина Российской Федерации генеральным директором нового концерна, является неким лестным жестом руководства Республик. Мол, ребят, дайте еще немного у кормушки побудем, а мы с Вами поделимся. Не исключено, что Назарян является «кошельком» одного из топ-политиков РФ, к примеру Суркова.
Донецкий партизан