Технология производства виски

Крепкий спиртной напиток под названием виски изначально появился на территории Шотландии. Его технология приготовления за многие века практически не изменилась. И сегодня качественный виски можно купить во многих магазинах (подробнее здесь https://winefood.ua/catalog/krepkie_alkogolnye_napitki/viski/bulleit/)

Процесс состоит из нескольких стадий. Очищенное зерно ячменя и кукурузы перебирают и сушат в течение 12-16 дней, а потом снова моют, переносят в теплое помещение, а после перемалывают. Подготовленное таким образом сырье опускают в горячую воду на 12 часов. В результате получается субстанция, похожая на сусло. Ее разливают в большие емкости, а потом добавляют необходимое количество дрожжей. В получившейся смеси начинается процесс брожения, который продолжается двое суток при температуре 35 градусов. Потом происходит перегонка, на первой стадии которой получается жидкость крепостью 25-30 градусов, а на второй — полноценный 70% спирт. То, что вышло из импровизированного самогонного аппарата, переливают в дубовые бочки, которые придают тот характерный цвет и аромат будущему крепкому напитку. После многодневной выдержки у жидкости понижается количество алкоголя до 47 градусов. Перед разливом напитка в бутылки его фильтруют при температуре 10-12 градусов, а потом разбавляют родниковой водой для достижения необходимой крепости.

Какие виды виски бывают и чем они различаются? Американский бурбон изготавливается на основе кукурузного зерна, процентное содержание которого не должно превышать 55% от исходного объема сырья. Этот вид виски выдерживают в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых специально обожжена. Канадский вариант напитка производится из смеси разных видов зерна и выстаивается в течение 3 лет. В нем содержание ячменного сырья редко превышает 10%. Технология производства канадского алкогольного напитка позволяет добавлять посторонние компоненты, в том числе винные материалы и ароматизаторы. Японский виски появился в 60-х годах прошлого века и почти не знаком российским гурманам. У него нет резкого сильного запаха, а для выдержки используются бочки, в которых раньше находился бурбон или херес. Ирландский виски славится своей индивидуальной технологией приготовления, которая подразумевает использование пророщенного ячменя. Зерновое сырье сушат в специальных печах, а не на пламени от торфяных брикетов. Во время дистилляции будущий напиток проходит три этапа перегонки. Шотландский виски считается эталоном среди остальных разновидностей. В качестве сырья для него всегда выбирают дорогой ячменный солод, поэтому после разлива в бутылки получается элитный алкоголь с приличным ценником. Как отличить качественный продукт от подделки? На бутылке перед названием должен стоять определенный артикль — the, который обозначает, что этот виски был разлит на настоящей винокурне, а не на конвейере компаний, выпускающей продукцию по лицензии.

Вернуться назад