Добыча падает – убытки растут

Добыча падает – убытки растутМинэнерго обнародовало информацию о рекордных за последние несколько лет убытках госшахт в I квартале текущего года. По официальным данным, эффективность угледобывающих предприятий снизилась за этот период на 52%. В денежном выражении для покрытия таких убытков государство направит 3,2 млрд. грн. из госбюджета.

Еще не так давно угольщики рапортовали о положительной динамике добычи черного золота. Однако процесс роста объемов во многом усугублялся проблемами со сбытом готовой продукции. Первыми с этой проблемой столкнулись шахты, добывающие коксующийся уголь, теперь же, ввиду окончания отопительного сезона, сложности начались и у производителей энергетического угля.

Минэнерго опубликовало статистику, согласно которой убытки от выпуска товарной продукции государственных шахт в I квартале выросли на 52%, до 3,6 млрд. грн. А в марте этот показатель вырос в 2,6 раза, до 1,3 млрд. грн. Эти потери в Украине компенсируются государством. «За январь-март из бюджета поступило 3,2 млрд. грн. на частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции»,— уточнили в министерстве. В Мин­энерго объясняют рекордные убытки госшахт повышением себестоимости производства угля — в марте она достигла 1,5 тыс. грн./т, увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой резкий рост убытков произошел впервые за последние пять лет, утверждают в министерстве. Главной причиной там называют снижение рыночных цен на уголь — с 770 грн. в прошлом году до 690 грн. по итогам I квартала нынешнего года. Правда, рост себестоимости производства угля на шахтах стал результатом повышения зарплат и других выплат шахтерам, а также увеличения цен на оборудование и материалы, используемые для добычи угля, добавляет чиновник. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, проблемы со сбытом испытывают не только донецкие угледобывающие предприятия.

«Сегодня проблемы с реализацией готовой продукции испытывают все шахты Украины. Эта проблема рассматривается на различных уровнях. Пути решения ищут и в правительстве и в самих угольных компаниях», – отметил градоначальник.

Участники рынка говорят о наступ­лении кризиса перепроизводства угля.

«Наши склады забиты углем. Аналогичная ситуация и на украинских ТЭС. Сырье попросту некуда девать — добыча идет, издержки остаются, а денежных поступлений нет. Отсюда и убыток», — утверждают в ГП «Луганскуголь». Сейчас избыток угля на складах украинских тепло­электростанций превышает 5 млн. т. Это уже привело к остановке некоторых частных шахт. Так, в прошлом году прекратила добычу «Sadovaya Group», а в этом году «Coal Energy» сократила производство на 50%.

Следствием финансовых затруднений угольных предприятий стало подписание президентом Виктором Януковичем Закона «О внесении изменения в Закон Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом“». Этот документ запрещает возбуждение дел о банкротстве горных предприятий. Кроме того, правительство решило перенести корпоратизацию ряда угольных предприятий с текущего года на более поздний период.

Среди основных причин падения легальной добычи эксперты называют снижение потребления электроэнергии из-за спада в промышленности и рост добычи нелегального угля на шахтах-«копанках».

«Речь идет, прежде всего, об угле марки А, около 5,3 млн. т которого было реализовано государственными ТЭС и около 900 тыс. т экспортировано»,— заявил глава профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Виктор Турманов. По его словам, торговцы нелегальным углем используют схемы легализации через госшахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета. В Мин­энерго не скрывают, что в прошлом году появились новые трейдеры, поставляющие уголь на государственные «Центрэнерго» и «Донбассэнерго».

В настоящее время сложно сказать, как преодолеть кризис перепроизводства в ближайшее время. Столь необходимым источником сбыта для шахт могли бы стать заводы по газификации угля, строительство которых предполагается на средства, выделенные банками КНР. Однако эти объекты пока находятся лишь на стадии проектирования. Частично оживить угольный рынок могут металлурги, при условии роста спроса на металлопродукцию и соответственно увеличения закупок коксующихся углей.

Комментарий

Дмитрий Житленок, генеральный директор ГП «Дзержинскуголь»:

– Ситуация со сбытом угля действительно достаточно сложная. В настоящий момент на складах «Дзержинскугля» находится 85 тыс. т угля. Если говорить о динамике реализации, то она выглядит следующим образом: в сутки мы отгружаем около 900-1000 т угля, но еще 500 тонн идет на склад. В последнее время потребители коксующихся углей несколько оживились, и сбыт незначительно возрос. Однако пока еще рано говорить о том, что проблема решена.

Евгений НОВИКОВ
Вернуться назад