Угольная схема в ДНР или как народная власть дурит людей

Угольная схема в ДНР или как народная власть дурит людей

На местных телеканалах ДНР постоянно распространяется информация о поднятии экономики “республики”, за счет стабильной добычи угля шахтерами. Сейчас я вам раскрою бизнес схему “руководства республики” по отмыванию денег в угольной промышленности.

Министр доходов и сборов ДНР Е. Лавренов, пользуясь своим положением и влиянием на “Республиканские СМИ” дает посыл гражданам, что министр угля и энергетики ДНР Р. Дубовский – отличный кризис менеджер и все проблемы в угольной отрасли вот-вот решаться. (интервью[1] Лавренова)

По факту ситуация выглядит следующим образом. Весь уголь “республики” продается через предприятие “Республиканский центр” “Торговый дом уголь Донбасса” (на территории ДНР) и через “Газ-Альянс” (на территории России).

Единственные потребители угля на территории “республики” –“ГП Энергия Донбасса”, а именно “Старобешевская” и “Зуевская” ТЭС, которые, к слову, своевременно платят за поставку угля. Именно за них идет борьба и её с успехом выиграл Р. Дубовский, пользуясь своим служебным положением. На примере “Старобешевской” ТЭС: до прихода на должность министра, шахта “Ждановская”, которую возглавлял Дубовский, не поставляла на “Старобешевскую” ТЭС ни килограмма угля. Но, с приходом Дубовского все кардинально изменилось.

Начиная с 2018 года резко снизились поставки угля с шахты “Комсомолец Донбасса”, а возросли поставки с шахты “Ждановская”. Шахты “Ждановская” и “Комсомолец Донбасса” - конкуренты, поставляют уголь марки “Т”. Кроме того, цена первых поставок была 1 900 рублей за тонну, теперь – 2 336 рублей. Ежемесячно шахта “Ждановская” получает не менее 75 000 000 рублей в счет дополнительных поставок на ТЭС (представлено на документе). Все остальные шахты, имеющие в своем ассортименте уголь такой же марки, вынуждены работать через “Уголь Донбасса” и “Газ-Альянс” на Россию.


Пока шахтеры бедствуют, работая в долг, “карманный министр угля и энергетики” Дубовский при поддержке“ министра доходов и сборов” Лавренова набивают себе карманы.

И самое главное, правильно указав коррупционную связку Лавренов-Дубовский, ни в коем случае нельзя забывать, основного выгодополучателя и вершину пирамиды — “главу” ДНР” Д. Пушилина, которому отходит львиная доля серого оборота из этой схемы. А что касается “угольного дома”, то и там у Пушилина доля имеется, всё в “республике” схвачено — точнее прихвачено.

Но самый важный вопрос на сегодня не снят, что делать шахтерам, которым по полгода не выплачивают зарплату, а потом списывают на нехватку денег или на нерентабельность добытого угля.


Буркович Роман
Вернуться назад