Лента новостей

09:40
Пенсионный вопрос: Хватит ли в бюджете средств до конца года
09:35
10 национальных катастроф современной Украины
09:23
Политолог: Зеленский превратился в Порошенко и уже успел наломать дров
18:52
Почти половина украинцев согласна на автономию для Донбасса
18:47
Пенопласт – отличный материал для утепления помещения
17:49
Половина граждан Украины хочет, чтоб Зеленский пошел на прямые переговоры с ЛДНР
17:34
Л-ДНР не могут самостоятельно зарабатывать средства на свое существование, – эксперт
17:31
Какие возможности предоставляет торговая площадка OpTov
13:57
Преимущества авторских тортов на заказ
13:45
Донетчина: в судебном порядке возвращено государству почти 33 млн гривен
10:12
В ДНР огромные проблемы с зп медикам
09:53
Как восстановить право собственности на недвижимость в ОРДЛО
09:42
Украина запустила новые переговоры с МВФ: что на кону
09:20
Кабмин порадует украинских пенсионеров повышением пенсии с 1 июля
09:18
Украинская делегация готовится покинуть ПАСЕ
09:15
Во сколько России обходятся Л-ДНР и насколько еще хватит: Мнения экспертов
09:06
Как сделать процедуру перманентного татуажа максимально комфортной
20:09
Женский аромат Emporio Armani Because It’s You от Giorgio Armani
15:20
«Не получилось, не фартануло»: чем закончилось европейское турне Зеленского
14:59
Пенсии неконтролируемым: Правительство, как и прежде, не готово…
14:34
Как искать палатки для похода?
14:27
Кубок Париматч Премьер 2019
14:24
Горящие туры в Шри-Ланку из Киева
10:50
Что делать, если мирные переговоры по Донбассу зашли в тупик
10:47
ДТЭК Донецкие электросети вернул 6,5 млн грн ошибочно оплаченных жителями и предприятиями региона
10:45
Внешнеполитическая калька Зеленского. Плагиат или стратегия?
10:42
Военный эксперт предсказал, что вскоре произойдет между Украиной и РФ
10:37
Встреча с Зеленским: у Путина «поковырялись» в графике и сделали заявление
10:36
«Внешторгсервис» "кинул" железнодорожников ДНР и ЛНР на зарплату
10:32
Почему Европу уже трясет от Украины
10:27
Украинский олигарх получил контроль над вертикалью ДНР
10:24
Украинцев старше сорока лет больше не берут на работу
10:21
В ДНР хотят закрыть пункт пропуска в Украину
10:13
Золотое кольцо – символ любви и верности!
09:43
«Роттердам+» умер. Да здравствует «ЗЕленый тариф»!
18:42
Донецкая таможня ГФС: объем экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции увеличился на 62,5 млн долл. США
18:40
Почему стоит подумать о покупке очистителя воздуха
18:37
Лайф спорт онлайн на надежной платформе
17:32
Ад донбасских пунктов пропуска: Эксперты пояснили – реально ли решить проблему
17:27
«Водоснабжение в Константиновке может быть восстановлено уже в ближайшее время», - Александр Куц
16:22
Жизнь в ДНР превратилась в звериный квест
14:05
Мрачные прогнозы ООН: Украина вымирает
13:51
Украинцев предупредили о проблемах с важным продуктом
11:35
Без отключений: как не перегружать энергосистему
10:31
Профессиональный уход за лицом
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Углепром Украины и «республик»: Не платят по обе стороны линии разграничения

Углепром Украины и «республик»: Не платят по обе стороны линии разграничения

Четыре дня назад горняки шахты им. Капустина объединения «Лисичанскуголь» (подконтрольная Украине территория Луганской области) прекратили свою 30-дневную подземную акцию протеста и вышли на поверхность. Они требовали погасить им долги по зарплате.

Как заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, долги шахтерам частично будут погашены. «Также будет частично погашена задолженность работникам поверхностно-технологического комплекса за счет средств от реализации угля», – сообщил глава НПГУ.

Практически одновременно с этим появилась информация о том, что на неподконтрольной Украине части Луганщины уволили четырех горняков-организаторов акции протеста на шахте «Партизанская» (г. Антрацит). 29 октября 18 горняков отказались подниматься на поверхность из-за невыплаты зарплаты за 3 месяца, 14 ноября после «выборов» в «ЛНР» «зачинщиков» уволили. Об этом в соцсети сообщила супруга одного из горняков, также была распространена копия «приказа». Данную информацию подтвердил и представитель омбудсмена Украины в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, профсоюзная деятельность которого начиналась в 2013 году именно с шахты «Партизанская». «Проверить информацию было не сложно», – констатировал он.

Забастовка в Антраците также дала свои частичные плоды – по сообщению горняков, зарплату выплатили за 2 месяца.

Параллельно в ДНР из-за зарплат бастовали горняки шахты «Прогресс» объединения «Торезантрацит» (г. Торез, после переименования – Чистяково).

То есть все удивительно похоже. Шахтеры вынуждены прибегать к крайним мерам, пытаясь получить свою заработ(ан)ную плату. По обе стороны линии разграничения…

Битвы за зарплату в Украине


Об акциях протеста украинских горняков известно довольно много. Точкой отсчета можно взять начало апреля нынешнего года, когда правительство одобрило протокольное решение «Некоторые вопросы государственных угледобывающих предприятий».

Решение предусматривало, что главы государственных угледобывающих предприятий в мае должны перейти на расчетно-кассовое обслуживание шахт в Госказначейство, а при наличии долгов по зарплате – 70% выручки пускать на их погашение.

Это помогло не сильно и уже в мае на госпредприятии «Селидовуголь» (г. Селидово, подконтрольная территория Донецкой обл.) начались волнения. Шахтеры массово отказывались спускаться в шахту и требовали погашения долгов и своевременной выплаты зарплаты. «Нам должны около 20% за март. Апрель, даже не говорят, когда будет, за май мы вообще молчим», – заявлял тогда участник митингов в Селидово горняк Иван.

«Правительство Владимира Гройсмана получило шахты с 18 миллиардами [грн] задолженности и 850 млн грн задолженности по заработной плате. На сегодняшний день – за 2 года и 2 месяца – задолженность составляет 350 млн грн», – сообщил в начале июня правительству министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

При этом буквально через пару недель председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец привел совершенно иные цифры. «Задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 млн грн. Более половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса – 400,58 млн грн, и 186,7 млн грн из них – труженикам ГП "Селидовуголь". Подобная ситуация на всех государственных угледобывающих предприятиях», – заявил он на акции протеста под Верховной Радой 19 июня.

На следующий же день премьер Владимир Гройсман поручил Минфину и Минэнергоуглю подготовить предложения по погашению зарплатных долгов перед шахтерами государственных угольных предприятий. Правда, было одно «но».

Денег нет. В принципе


«В самой угольной промышленности, в госсекторе есть много вопросов, которые мне не понятны. Я буду инициировать более глубокие проверки всей государственной угольной промышленности Украины. У меня есть небезосновательные данные – что не все выделяемое доходит до шахтеров», – заявил глава правительства.

А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал выделить шахтерам «Селидовуголь»… 15 млн грн для частичного погашения долга по зарплате. Деньги были выделены.

А вскоре Владимир Гройсман посетовал по поводу долгов по зарплате шахтерам: «Я сделаю все для того, чтобы найти ресурсы, чтобы эту проблему решить. Но подчеркиваю, у меня нет печатного станка, на котором я могу печатать деньги. Проблема в том, что производство угля обходится дороже, чем его цена на рынке. Разницу компенсирует правительство. В прошлом году мы заплатили такой разницы 2,2 млрд грн. В этом году мы предусмотрели на это 900 млн грн, которые уже потрачены… На этих шахтах добываемый уголь получается дороже, чем если бы его купить. Понимаю, что сами шахтеры не виноваты. Они должны получать зарплату. Это проблема самой отрасли».

А после этого в Украине наступил жаркий июль. Сначала горняки шахты №10 «Нововолынская» (Волынская обл.) отказались подниматься на поверхность, пока им не заплатят долг по зарплате. Одновременно то же самое сделали горняки шахты им. Капустина ПАО «Лисичанскуголь» в Луганской области. Потом шахтеры госпредсприятия «Львовуголь» заблокировали международную трассу Львов – Рава-Русская. Требования – погасить долги по зарплате.

В конце концов, горняки пригрозили всеукраинской акцией протеста в Киеве. «Зарплата не выплачена за три месяца, за апрель, май и июнь. Несложно понять, что в условиях безденежья шахтеры не могут заплатить коммунальные платежи. В Донецкой области жены шахтеров берут детей, приходят на шахту и останавливают их работу. Потому что, если не получил зарплату, не заплатил коммуналку, приходит бригада и отрезает тебе свет. Выплатили небольшую компенсацию после акции протеста – 300 грн, а для подключения света, нужно 700 грн. Это что за издевательство?», – заявил глава Волынец.

Выход из сложившейся ситуации он предложил в корректировке бюджета на нынешний 2018 год и выделении дополнительного финансирования для погашения долгов по зарплате.

И вечный бой


Так или иначе, но горнякам на погашение долгов по зарплате выделили 300 млн грн. После этого, по словам Волынца, долг по зарплате сократился до… 1 млрд грн.

В результате все продолжается и поныне. В начале ноября Львовскую ОГА пикетировали шахтеры «Львовугля» с требованиями погасить долги по зарплате. В Луцке горняки шахты №10 «Нововолынская» поступили аналогично под своей – Волынской ОГА. А в это время на Донбассе горняки четырех шахт «Лисичанскугля» уже несколько дней бастовали под землей.

В итоге совсем недавно правительство нашло еще около 500 млн грн им на погашение долгов по зарплате. Во всяком случае, так 9 ноября заявил премьер Владимир Гройсман.

В «республиках» долгов… нет? Или все же есть?


В противовес украинской вечно бурлящей картине, в ДНР и ЛНР – ничего подобного не происходит. От «республиканских властей» («министерств», профсоюзов и пр.) нет открытой информации о том, что шахтеры требуют погашения долгов по зарплате. Почти ничего не слышно и о самих долгах. А то, что шахтеры собрались на акцию протеста под стены «правительства республик» и чего-то этим добились, – это вообще на данный момент из мира фантастики. Означает ли это, что в ДНР и ЛНР нет задолженности перед горняками?

«Официально» – да, но только по крупным предприятиям. Об этом однозначно заявил в конце июля нынешнего года «председатель профсоюза» работников угольной промышленности ДНР Максим Паршин. «Все крупные угледобывающие шахты работают в штатном режиме. Зарплата шахтерам выплачивается вовремя. Долгов нет», – сообщил он.

Однако в марте нынешнего года тогдашний «глава» ДНР Александр Захарченко, с одной стороны признал, что «ситуация напряженная» и есть «долги за прошлый период», с другой, заявил, что 98% «государственных» угольных предприятий проблему решили. «Ситуация напряженная: не на всех госпредприятиях отрасли погашены долги за прошлый период, но текущая зарплата выдается всем. Руководству поставлена задача: данный вопрос сделать приоритетным. 98% предприятий погасили долги, остаются шахты, которые временно не отгружают уголь, либо работают в режиме водоотлива. На водокачках зарплаты платятся из госбюджета, который формируется по итогам квартала. Поэтому есть задержки», – сказал он.

При этом Захарченко уточнил, что на коммерческих угольных предприятиях задолженность таки составляет полгода: «А где есть задолженность по заработной плате? На государственных шахтах есть отставание в выплате заработной платы – ровно месяц. По некоторым коммерческим предприятиям существует задолженность в полгода».

Он также сообщил, что получил обращение с шахты «Ждановская», где долги определяются периодом в 4-6 месяцев в зависимости от участков. «Дело в том, что текущая заработная плата выдается там вовремя. Задолженность возникла в 2015 году, когда там шли активные боевые действия», – пояснил «глава» ДНР.

А полтора месяца назад, в начале октября, во время визита тогда еще «и.о. главы» ДНР Дениса Пушилина в Енакиево «мэр» города неожиданно попросил помощи в вопросе… погашения долгов по зарплате горнякам. «Основная проблема – это невыплаченная зарплата работникам "Орджоникидзеугля". Было ликвидировано 6 шахт, и более 7 тысяч сотрудников остались без части зарплаты… В связи с объемами задолженности, ни городу, ни угольному объединению самим проблему не решить. Хотелось бы обратиться за помощью», – заявил «мэр» Енакиево Дмитрий Лысенко.

«Суммы достаточно серьезные, поэтому я сейчас не готов говорить о сроках», – ответил ему «и.о. главы». Но сами суммы так и не были озвучены публично.

Как известно, в состав госпредприятия «Орджоникидзеуголь» изначально входило 6 шахт. Три из них в процессе реструктуризации были закрыты еще до 2000 года. Но продолжали работать в режиме водоотлива (откачки воды). В июле 2017 года (т.е. уже при ДНР) были закрыты еще две шахты – «Полтавская» и «Енакиевская». Впоследствии они были затоплены. А в апреле 2018 года была остановлена откачка воды на шахте «Юный коммунар» – той самой, где в советское время был произведен подземный ядерный взрыв…

Что же касается ЛНР, то здесь «власти» даже не поднимают не только тему зарплат горняков, но и задолженностей по выплатам. Внешне – как будто ничего не происходит. Но время от времени из соцсетей можно узнать следующее. В феврале 2018 года в Сеть просочилось впечатляющее видео об акциях протеста, состоявшихся на шахтах объединений «Краснодонуголь» и «Ровенькиантрацит» (оба объединения расположены в Ровеньках). «Официально» же никакой информации об этом не было. В октябре – забастовка на шахте «Партизанская» (г. Антрацит). Со стороны «минуглепрома ЛНР», «главы» ЛНР, «парламента» – опять тишина.

Реструктуризация… долгов


Напомним, что «постановлением» «совета министров» ДНР от 12 февраля 2016 года в «республике» было запланировано закрыть 22 шахты. «Сразу уточню, в перечень нерентабельных входят шахт, не ведущие добычу. Многие из них разрушены вследствие боевых действий. Например, "Октябрьский рудник", "Полтавская", "Енакиевская", часть "Ольховатской", "Трудовская", "Бутовская". В результате началось затопление шахт, потому что водоотливы не могли работать в штатном режиме», – заявил «начальник отдела реструктуризации и закрытия предприятий минугля» ДНР Алексей Смыслов.

Он отметил, что на первом этапе закрытия – 10 шахт Горловки и Енакиево. «Всего же по состоянию на 1 июля 2017 года на реструктуризацию и консервацию передано 18 нерентабельных угольных предприятий», – уточнил Смыслов.

До этого, в июле 2017 года, «начальник отдела по работе с персоналом» «республиканского» предприятия «Донбассуглереструктуризация» Елена Провоторова сообщила, что на балансе данного предприятия находятся 63 закрытые шахты, 19 из которых работают в режиме водоотлива.

Примечательно, что как видно из обращения «мэра» Енакиево, с выплатой долгов по зарплатам работникам закрытых угольных предприятий в ДНР возникают, мягко говоря, некоторые сложности.

В августе нынешнего года украинская группа «Информационное сопротивление» сообщила, что в горловском угольном объединении «Артемуголь» (все шахты закрыты после 2014 года) долги по зарплате составляют 256,4 млн руб., а на том самом енакиевском «Орджоникидзеугле» – и вовсе 465,4 млн руб.

Кстати, в ЛНР запланировали закрыть 11 угледобывающих предприятий. В этой «республике» ситуация также интересная и со своей спецификой. К примеру, в середине марта нынешнего года «прокуратура ЛНР» обнаружила… долг перед работниками на шахте «Вергелевская» в более чем 58,7 млн руб. (27 млн грн по местному курсу валют). Это во всех смыслах интересное новшество, когда «прокуратура» ищет… долги по зарплате на предприятиях. И находит их.

Украине шахты также не нужны?


С другой стороны, шахты активно закрывались и закрывают и на территории контролируемой Украиной. Еще в июле 2014 года директор Департамента рынка труда и занятости Министерства труда и социальной политики Наталия Зинкевич заявила, по Госпрограмме создания рабочих мест и стабилизации занятости только в Донецкой и Луганской областях до 2017 года закроются или законсервируются… 46 шахт.

Уже после начала военных действий, во время премьерства Арсения Яценюка в Украине были закрыты 32 шахты. Еще 20 были законсервированы на неопределенный срок. А в прошлом году Министерство угольной промышленности Украины заявило, что из-за больших убытков намерено сократить число работающих шахт с 33 до 26.

В госбюджете на будущий год правительство предлагает выделить 2,3 млрд грн на реструктуризацию и ликвидацию угольных предприятий и 25 млн грн на господдержку строительства шахты №10 «Нововолынская».

С неподконтрольной территорией все также. По данным, заслуживающим доверия, в ходе реструктуризации в ДНР останется работать только 18 рентабельных шахт, на которые перераспределят шахтеров из закрывающихся. По возможности. Это шахты:

  1. им. Скочинского (г. Донецк);
  2. им. Челюскинцев (г. Донецк);
  3. им. Калинина (г. Донецк);
  4. им. А.Ф. Засядько (г. Донецк);
  5. «Комсомолец Донбасса» (пос. Михайловка, г. Кировское, после переименования – Крестовка);
  6. «Ждановская» (Шахтерский район);
  7. «Холодная Балка» (г. Макеевка, «Макеевуголь»);
  8. им. Кирова (г. Макеевка, «Макеевуголь»);
  9. «Иловайская» (г. Харцызск, «Макеевуголь»);
  10. «Ясиновская-Глубокая» (пос. Нижняя Крынка, г. Макеевка, «Макеевуголь»);
  11. «Калиновская-Восточная» (г. Макеевка, «Макеевуголь»);
  12. «Щегловская-Глубокая» (г. Макеевка, ш/у «Донбасс»);
  13. «Коммунарская № 22» (г. Макеевка, ш/у «Донбасс»);
  14. «Заря» (г. Снежное, «Снежноеантрацит»);
  15. «Прогресс» (г. Торез, после переименования – Чистяково, «Торезантрацит»);
  16. «Шахтерская-Глубокая» (г. Шахтерск, «Шахтерскантрацит»);
  17. шахтоуправление им. Л.И. Лутугина (г. Торез, после переименования – Чистяково, «Торезантрацит»);
  18. шахтоуправление «Волынское» (г. Торез, после переименования – Чистяково, «Торезантрацит»).
И всё…

Что будет с угольными предприятиями ЛНР пока не ясно. Им достались наиболее мощные шахтоуправления «Краснодонуголь», «Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит». Они, видимо, выживут. Но кто еще?

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort