Украинцев решили обложить налогом за огороды: проект закона уже в Раде

Украинцев решили обложить налогом за огороды: проект закона уже в Раде

Украинцам придется платить налог за огород

В Налоговый кодекс Украины могут внести важные изменения. Украинцев хотят обязать платить налоги за огороды. Это указано в законопроекте №5600, который недавно опубликован на сайте парламента.

В случае поддержки документа в парламенте, простым украинцам могут уменьшить площадь земли, на которой они смогут выращивать овощи.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Сейчас в законодательстве Украины указано, что граждане могут владеть земельным участком до 2 га. На ней они могут по собственному желанию сажать различную продукцию, выращивать ее для себя или же с целью дальнейшей продажи.

Но в новом законопроекте предлагается вместо 2 га украинцам сократят площадь земли до 50 соток. Кроме этого, налог придется платить всем, у кого есть огород. Не будет важно, выращивает он овощи для себя или, чтобы продать урожай.

Если украинец владеет земельным участком более 50 соток, на котором занимается личным хозяйством, ему хотят ввести минимальный налог.

По информации, за каждый гектар, который превышает эту норму, налог составит 5% от рыночной стоимости участка.

Доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский прогнозирует, что за гектар примерно сумма составит 1500 грн.

Но это не точная сумма, в зависимости от региона этот налог будет разным - где-то больше этой суммы, а кому-то придется, возможно, и заплатить меньше.

Если украинец платит уже другие налоги, как, например налог на землю, который составляет 300 грн, тогда эту сумму будут вычитать. Это значит, что если за огород налог 1500 грн, то заплатить нужно будет 1200 грн.

Налоги вводятся с целью наполнить бюджет Украины, который недополучает из-за пандемии деньги. По подсчетам Минфина, эти налоги могут принести дополнительно 60 млрд грн в год.

Украинский клуб аграрного бизнеса подсчитал, что из этой суммы 27 млрд должны заплатить только агропроизводители.
Вернуться назад