Свойства и пищевая ценность семян подсолнечника

Мы знаем, что добавление зерен в ежедневные блюда - отличная привычка и это дает многочисленные преимущества для нашего организма. Об этом говорят диетологи, мы слышим об этом от известных поваров. Наша осведомленность о питании растет с каждым годом, мы с удовольствием следуем советам, мы также не боимся вводить новые ингредиенты в наши домашние кухни. Приобретая семена подсолничника, вы можете быть уверены в их качестве и полезных свойствах.

Свойства и влияние на организм семян подсолнечника

Всегда полезно расширять свои знания о питательной ценности и целебных свойствах потребляемых продуктов. Зная о них больше, нам будет легче планировать свою диету таким образом, чтобы она в большей степени служила нашему здоровью. Семена подсолнечника богаты:

  • аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами,
  • являются источником витаминов Е, В, А и D, ценных антиоксидантов, цинка, железа, калия и кальция.

 Все эти компоненты важны для поддержания баланса организма, а значит, и для нашего здоровья, и для благополучия. Достаточно лишь некоторых из них, чтобы мы начали ощущать последствия этого. Дефицит цинка может быть причиной анемии, поражений кожи и, кроме того, значительно ослабляет иммунитет. Точно так же недостаток железа, последствия которого женщины могут испытывать особенно остро (анемия).

Общая слабость организма может быть связана со слишком небольшим количеством калия. Именно от него могут возникнуть также нарушения сна и шаткость настроений. Недостаток кальция, в свою очередь, подвергает нас риску ослабления костной системы, зубов, мышечных болей и кровоизлияний. О чем не всегда говорят достаточно четко, отсутствие всех этих соединений (или только некоторых из них) может плохо повлиять не только на наше физическое здоровье, но и вызвать психические расстройства.

Семена подсолнечника: для кого они будут особенно хороши?

Семена подсолнечника являются чрезвычайно обильным питательным ингредиентом. Стоит обратить внимание на их богатое содержание витамина Е, который отвечает за фертильность или фитостеролы, чрезвычайно важные для борьбы с холестерином, сердечными заболеваниями и раком.

Семена подсолнечника относятся к продуктам с наибольшим содержанием фитостеролов, то есть химических соединений, способных снизить уровень холестерина в крови и тем самым защищать от образования атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ежедневное добавление от одной до трех больших столовых ложек семян подсолнечника в мюсли, каши, фруктовые или овощные салаты, безусловно, позволит заметно снизить уровень холестерина.

Вернуться назад