Посадка сливы в вашем саду

Сливовые деревья одни из самых нетребовательных в уходе, что и сделало их столь популярными. В то же время, правильность посадки саженцев предопределяет если не все, то многое в жизни будущего деревца. Как выбрать место, какую копать яму и когда – ответы на эти и многие другие вопросы садоводы-любители найдут в данном материале.

Особенности выбора места

Наиболее уязвимыми факторами выращивания сливы являются повышенная кислотность грунта и слабая морозостойкость. Потому выбирая локацию для посадки этих плодовых деревьев, ориентируйтесь на высокое содержание кальция в почве. Его можно увеличить внесением в грунт мела, золы дерева или других веществ, содержащих вышеназванный элемент таблицы Менделеева. Слива не любит ветреные места и участки с высоким расположением грунтовых вод. Проводя планирование, рассчитывайте на расстояние между деревьями около трех метров.

Особенности посадки

Сливы могут размножаться:

  • из косточки;
  • прививанием;
  • черенкованием;
  • саженцами.

В этом материале мы рассмотрим именно последний вариант. Используемые саженцы сливы – самый простой, доступный и гарантированный способ совсем скоро получить первые урожаи.
Относительно выбора времени нет четкого правила, но предпочтение все же следует отдать весне, когда земля начала прогреваться, а почки еще не набухли. Молодое деревце за сезон хорошо окрепнет и будет готово к зиме. В противном случае, особенно если сорт не морозостойкий, есть шанс потерять сливу задолго даже до первого цветения.

Посадочная яма

Форма ямы кубообразная с линейным размером в районе 60-80 сантиметров. Корректировка производится в зависимости от габаритов корневой системы саженца. В саму яму вместе с почвой, предварительно смешанные, закладываются перегной и торф. Молоденькой сливе в первый год необходима подпитка больше обычного.

Обработка саженца

В отличие от многих плодовых деревьев, корневая система сливы остается без изменений. Исключение составляют те части, которые повреждены или засохли. Их следует удалить. Саженец опускают в яму и засыпают грунтовой смесью так, чтобы уровень корневой шейки совпадал с уровнем почвы. Заливаем молодняк 20-30 литрами воды и мульчируем поверхность почвы.
Годовалые саженцы, не имеющие еще фактической кроны, сразу после посадки укорачивают по вертикали до 60-80 сантиметров. Если же условная крона уже присутствует, подрезке подвергается исключительно проводник. Для более взрослых саженцев укорачивание веток после посадки делают примерно на треть общей длины.

Вернуться назад