Особенности запуска тепличного бизнеса

Особенности запуска тепличного бизнеса

Тепличный бизнес, при разумном и грамотном подходе к этому делу, может начинать приносить хороший доход круглогодично уже с первых месяцев его запуска. Однако, это требует довольно солидных финансовых вложений и наличия хороших связей. Для того чтобы построить тепличный комплекс, придется приложить довольно много усилий.

Земля


Для начала работы необходим земельный участок обязательно сельскохозяйственного назначения. Его можно взять в аренду в местном совете. Для этого заявка проходит согласование, подготавливается проект землеустройства. Далее следует подготовить хороший проект и оформить документацию по землеустройству. Участок земли может выдаваться в аренду как частному лицу, так и предприятию.

Теплицы


После этапа оформления документов необходимо заняться проектом теплиц. Их дизайн и размеры зависят от площади самого участка. Это может быть несколько помещений крытого типа и изолированных друг от друга, либо целый тепличный комплекс. На рынке существуют предложения по специальным теплицам, имеющим после установки уже смонтированные системы автополива, подачи удобрений, вентиляции, светового излучения, а также размещенными внутри складскими отделами, дорогами, техническими зонами и санитарными пунктами. Стоимость таких готовых комплексов весьма значительна.

Выращиваемая продукция


В одном хозяйстве рекомендуется выращивать сразу несколько культур. Для этого следует разделить зоны по климатическим условиям, необходимым для произрастания различных видов зелени, овощей или же ягод. Рекомендуется начинать тепличный бизнес с выращивания петрушки, салата, зеленого лука, укропа. Данный вид продукции является самым востребованным и обладает хорошей рентабельностью. Эта зелень весьма неприхотлива и ее очень легко уберечь от всевозможных вредителей.

Наладив каналы сбыта во время процесса выращивания, можно смело начинать подготовку к засеванию площадей следующими культурами.

Персонал


Для обслуживания тепличного хозяйства с площадью до одного гектара необходимо порядка 10 человек основного состава. Главным специалистом этого коллектива станет агроном. Он обязан проводить постоянный контроль за составом грунта, определять его плодородность и ответственно контролировать весь производственный процесс. Помимо него потребуются технологи и уборщики.

Доходность данного предприятия зависит от урожайности конкретной продукции, наличия конкурентов в регионе, себестоимости и установившейся средней цены на рынке.
Вернуться назад