Исторические факты о пшенице

Пшеница – важнейшая злаковая культура, которая обеспечивает питанием около 70% населения земного шара. За ней на протяжение уже достаточно длительного периода сохраняется мировое лидерство среди выращиваемых продовольственных культур. Считается, что она стала первой возделываться в земледелии.

В ходе археологических исследований в поймах Евфрата и Тигра были обнаружены зерна пшеницы на территории поселения, датируемого VII веком до нашей эры. Учеными доказано, что эта зерновая культура возделывалась в Персии, Древнем Египте и Китае. Древние следы пшеницы найдены и на европейской территории.

Неприметна пшеница только на первый взгляд. На самом деле ее строение практически совершенно. Ее корневая система напоминает крону дерева, а корневой ствол окружают миллионы волосков с мочками. Их общая длина составляет десятки тысяч километров.

Самые крупные мировые государства возникали в тех регионах, где урожайность пшеницы была особенно высокой – в долинах рек Тибр, Нил, Евфрат. Из-за огромных запасов ила стебли пшеницы вырастали до четырех метров. Это позволяло собирать стократные урожаи, а 30-кратный считался плохим. Хотя сейчас хорошим считается и 5-кратный урожай.

Пшеницу отличает многообразие сортов. Их около 20. Древнейшими из них считаются «полба» и «камут». Первое название переводится как «Зерно Бытия», второе – «Пшеница Пророка».

По твердости зерна сорта пшеницы делятся на мягкие и твердые. Из первой в основном производится мука, вторая используется в изготовлении макаронных изделий. Широко применяется эта зерновая культура в производстве водки и пива, а огромное ее количество уходит на ком домашнего скота.

Самым крупным производителем этой культуры стал Китай. Крупнейший экспортер – США. Наибольшее количество пшеницы импортируют государчтва, входящие в Евросоюз.

Находит пшеница свое применение и в медицине. Вырабатываемый из нее крахмал входит в состав мазей, присыпок и специльных крахмальных бинтов. Экстракт, вырабатываемый из зародышей, обладает ярко выраженными противоожоговыми свойствами. За счет высокого содержания антиоксидантов наблюдается и его омолаживающий эффект, используемый в косметологии.

В одном из швейцарских музеев почетное место в экспозиции занимает окаменевший кусок хлеба. Он был найден археологами в 50-х годах прошлого века на дне Цюрихского озера. Его возраст около шести тысячи лет.

В Киото, столице Эквадора, хранится обыкновенный горшок из глины. В этом горшке в 15 веке было пророщено первое на американском континенте зерно пшеницы. В США эта культура была привезена из Европы еще позже – в 1602 году.

Вернуться назад