Цены тают медленно…

Цены тают медленно…
На днях некоторые производители тепличных овощей области начали снижать отпускную цену продукции. В свою очередь, стоимость «борщового набора» продолжает расти.

Проблемное блюдо

Еще чуть-чуть – и борщ, как отдельно взятое блюдо, перейдет в разряд деликатесов. Домохозяйкам каждый раз приходится все больше инвестировать в покупку необходимых ингредиентов. Выходит, непросто: цены овощей на рынке и в супермаркетах устанавливают все новые и новые рекорды.

За килограмм капусты в среднем просят 16 – 17 грн. Появилась и молодая капуста (в среднем 12 грн. за кг.), но хорошего борща с ней пока, конечно, не сваришь. Как, впрочем, и с молодого египетского картофеля стоимос­тью 11 грн. за кг. Морковки же нового урожая пока на прилавках не видно, а цена ее прошлогоднего урожая тоже приличная – от 8 до 14 грн.

Донецкая домохозяйка Мария сетует: «Вместо того, чтобы завозить украинские овощи, нам продают египетскую картошку, польские яблоки, которые уже утратили свои витамины, но вместе с тем цена на них не снижается».

Происходит это потому, что на сегодня запасы «борщового набора» у некоторых местных производителей завершились, а новый урожай будет не ранее конца июня.

Дефицит местной продукции на рынках и в супермаркетах компенсируется свеклой, морковью и т. д., привезенными из других стран. Понятно, что такой продукт очень чувствителен к курсовым колебаниям, вот и растет на него цена.

Народ покупает, стоимость растет

Но дорожают не только заморские овощи. Не отстают и местные тепличные. Производители тепличных томатов и огурцов признаются, что нынче при установлении розничной цены ориентируются на покупательский спрос. А поскольку он, по их мнению, на высоком уровне, нет смысла опускать цены.


– Сейчас отпускная стоимость килограмма тепличных огурцов, – сказал в комментарии «Жизни» Виктор Скрыпник, заместитель директора одного из хозяйств Константиновского района, – составляет 13 грн.

Мы решили снизить цену на 2 гривны, потому что на рынке появляется немало овощей. Составляют конкуренцию и производители из Харькова, Крыма, Запорожской, Херсонской областей.

Новый рекорд

Но, увы, такие решения принимают не все производители, да и реализаторы не спешат устраивать распродажи. Так что на прошлой неделе плодоовощная продукция снова выросла в цене. На этот раз недельное подорожание составило 1,4% и было вызвано, преимущественно, ростом цен во всех сегментах рынка. Таким образом, стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя продолжает обновлять рекорды каждую неделю.

Борщовый набор за прошедшую неделю подорожал в среднем на 0,9%, по причине продолжающегося роста цен на свеклу и морковь, которые в настоящее время поступают чаще из других стран.

Цена на тепличные овощи также незначительно (на 1,3%) выросла за неделю, хотя тенденции на рынке были разнонаправленными, что свидетельствует о перспективе снижения цен уже в ближайшее время.

Аналитики не исключают, что в нынешнем году сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию произойдет приблизительно на 10-14 дней позже обычного, что вызвано холодной весной и задержкой поступления на рынок ранней продукции.
Вернуться назад