Лента новостей

19:28
Зеленский официально распустил Верховную Раду и назначил дату выборов
19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

7 причин, от которых зависит действенность почвенного гербицида

Использование почвенных гербицидов – один из важнейших приемов в комплексе действий по истреблению сорняков, в особенности в том случае, если Ваши посевы широкорядные. Цель их применения – позволить культуре свободно развиваться в течении наиболее важного периода: 20-40 дней от начала вегетации без борьбы сорных трав за влагу и полезные вещества, находящиеся в грунте.

Наша цель: рассказать Вам о правильном использовании этого средства защиты растений. С целью обеспечиться от препарата со слабым действием или чтобы не «напороться» на подделку, советуем Вам прислушаться к нашим советам по поводу основополагающих факторов для выбора действительно качественного и работающего препарата.

  1. Тип сорняковой растительности. Обращайте внимание на преобладающие сорняки. В случае, когда заметно превалирование корневищных, корнеотпрысковых или иных многолетних сорных трав, то препараты, которые вносятся почвенно, не способны их искоренить, так как они истребляют исключительно однолетние сорняки, как, скажем, гербицид Гезагард - яркий представитель таких СЗР. Для почв с многолетними применить стоит прочие СЗР, либо вмешаться с механической обработкой грунта или истреблять в посевах предшественника. Такие средства защиты эффективно противодействуют злаковым, другие —двудольным. Чтобы повысить их действенность многие аграрии прибегают к смешению их в баксмесях в композиции с другими действующими веществами, что вполне обоснованно.
  2. Соблюдение условий внесения:

– Качественно подготовьте землю. Оптимальной по структуре почвой можно считать мелко комковатую, такую, что не будет препятствовать равномерности Вашего распрыскивания средства по полю. От того, насколько качественно Вы сможете подготовить грунт, и будет зависеть почти 50% эффекта от влияния гербицида.

– Определитесь с гранулометрическим составом грунта и количеством органических веществ в нем. Если у Вас превалирует тяжелая глинистая почва или богатая на гумус, то она будет связывать некоторое количество пестицида. Как результат Вам нужно будет применить для качественного исхода внесения больше средства. Если же почва у Вас легкая, то количества препарата можно брать из расчета минимальной дозы внесения.

– Берите в расчет и кислотность почвы. Если у Вас почва «кислая», то есть такая, у которой показатель pH низкий, то учитывайте, что полураспад действующего вещества будет происходить значительно ускоренно.

– Влажность грунта. Для качественного воздействия любого почвенного гербицида нужно, чтобы земля была достаточно влажной. Если верхний шар земли будет пересушенным, то работа гербицида будет значительно уменьшена.

  1. Погодный фактор влияния

В ходе наблюдений на протяжении многих годов статистикой доказано, что зависимость от погодных условий на действие почвенного гербицида очень велика. За основу для показаний берутся три важных варианта весенних показателей:

1) Теплый весенний период без дождей

При таком исходе большая доля гербицида остается в верхних слоях поля. Известно, что без влаги средство не способно активизироваться в грунте. Сорные травы прорастают ниже гербицидного экрана без какого-либо влияния.

2) Вслед за внесением почвенного гербицида прошел дождь

В условиях проникновения с дождем, препарат легко просачивается в верхний шар грунта, где сконцентрирована основная часть семян сорняков. Влага вместе с гербицидом добирается к росткам вредных трав, из-за чего ети самые ростки и погибают. В таком случае препарат в заделке не нуждается, что указано в инструкции к многим гербицидам, например в этой: https://agrokomplekt2000.com.ua/p25086499-gerbitsid-primekstra-gold.html

3) Выпало большое количество осадков после внесения почвенного гербицида

В случае, если количества прошедшего дождя стало слишком много, то вместе с ней почвенный гербицид смывается на глубину посева семян культуры. Это может привести к появлению на культуре признаков фитотоксичности, что есть симптомом общего угнетения посева. При очень плохом исходе возможно придется пересевать культуру заново. Что же касается сорняков, то они, будучи в верхних слоях земли, беспрепятственно прорастают, так как гербицид на них не влияет.

Как показывает практика, прогноз погоды на сколько-небудь продолжительный период практически не возможен. В связи с этим для снижения риска потери урожая и повального роста сорняков рекомендуется использовать препарат с небольшой величиной фитотоксичности для культурного растения или с антидотом в составе.

  1. Технологический аспект в обработке грунта

Большинство тех, кто производит почвенное средство защиты, рекомендуют правильно подходить к процессу подготовки поля, что значит работу с минимизацией растительных остатков и поддержание мелкокомковатой структуры грунта. Тем, кто разделяет практику минимальной и нулевой технологий, стоит понимать, что велик шанс достижения небольшого эффекта почвенного гербицида, из-за чего надо прибегнуть к высокой или максимальной норме внесения.

  1. Выбор оптимальной нормы СЗР

Взяв за основу приведенные выше пункты, проанализировав то, что у Вас имеется в конкретном случае, принимайте решение о нужном количестве вносимого препарата. Слишком малая доза может привести к низкому уровню защиты посевов от сорной травы. Большая же доза гербицида наоборот может пагубно сказаться на растениях культуры и снизить урожайность. Большой диапазон в норме использования для фермера будет очень полезным при учете указанных выше факторов, потому мы рекомендуем воспользоваться гербицидом Зенкор, для которого норма варьируется от 0,3 до 1,5 кг/га.

  1. Сбой целостности гербицидного экрана

Почвенный гербицид создает на поверхности поля гербицидный экран, целью которого считается защита и уничтожение сорняков на этапе их прорастания. И именно после его формирования ни в коем случае не надо никаких междурядных обработок или другого прохода техники по полю в виду того, что они пагубно сказываются на его целостности и уменьшают влияние препарата.

  1. Качество внесения препаратов

Стоит придерживаться основных правил внесения, которые одинаковы для большого числа гербицидов: вносить лишь при температуре воздуха 10–25 °С и скорости ветра до 4 м/с. Чтобы добиться равномерности в распределении и нанесении на грунт надо поднимать литраж рабочего раствора до 400 л/га, пользуясь распылителями с мелкокапельными форсунками. Лишь только от качества проводимой обработки эффект внесения гербицида можно поднять на 10%.

Обязательно берите в расчет перечисленные факторы до планирования обработки, что может дать значительное подспорье в увеличении эффективности от применения почвенного гербицида.

В конце статьи от себя добавим, что ознакомление с инструкцией до применения нового препарата – важный шаг для правильного хода Вашей кампании по истреблению сорняков. Не лишней будет и консультация представителя компании-производителя или дистрибьютора. И, в том случае, когда для конкретного гербицида есть обязательные условия применения, будь то, скажем, заделка в почву, ими нельзя пренебрегать.



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх