Лента новостей

21:21
Украину накроют "тарифные бунты": в Нафтогазе уже предупредили
20:37
Преимущества автострахования
19:06
Реабилитация после инсульта в домашних условиях
16:44
Любимые праздники украинцев: стало известно, что изменилось за последние 10 лет – данные опроса
16:33
Украинцев начали готовить к очередному повышению налогов: Шмыгаль рассказал неутешительные подробности
16:31
Преимущества брендовой одежды
16:07
Правительство ввело декларирование роста цен на бензин на 1%
15:57
Минздрав заговорил о четвертой волне ковида в Украине
15:53
Россия оставила у границ Украины 100 тысяч военных - СБУ (карта)
15:43
Все изменилось: экс-министр рассказал, как избежать проблем с оформлением субсидий
15:20
"Улыбаемся и машем". В ДНР отмечают "День республики"
14:45
Рада предложила бороться с серым рынком алкоголя поднятием цен: на сколько подорожают крепкие напитки
14:40
Пенсии — уже не выход: украинцам подсказали, как обеспечить свою старость
14:38
Потерпите еще год: Шмыгаль ошарашил украинцев новым заявлением
14:17
АМК, Центруголь, ЛЖД – где выход из замкнутого круга
14:14
Винтовой пресс для сока и вакууматоры: каким отдать предпочтение?
12:23
Тенісні кросівки для безпрограшної гри
11:57
В Минэнергетики объяснили, почему нужно срочно вдвое повышать тарифы на свет
11:41
Затягиваем пояса потуже: цены на продукты в мае резко взлетят, названа причина
11:28
За выходные ДТЭК Донецкие электросети восстановил энергоснабжение 37 населенных пунктов, обесточенных в результате непогоды
10:35
Не дайте себя облапошить: в Нацбанке предупредили о коварной схеме мошенников – как уберечься
10:23
"День республики" – день надежд или разочарований?
10:19
В ДНР начался сильный рост заболевших коронавирусом
10:15
Кабмин продлит карантин до августа. Официальное заявление Шмыгаля
09:32
Три знака Зодиака ждет особенное везение в мае: кого накроет удачей и счастьем
09:21
Это едят все. Назван продукт от которого лица женщин быстро стареют
09:17
Когда в Украине полностью отменят карантин: в Кабмине дали ответ
09:09
Отпуск-2021: в какие страны могут поехать украинцы
09:05
COVID-19 в Украине 11 мая: после праздников число выявленных больных резко упало
09:01
Прямой путь к диабету: эксперты рассказали, какую еду нельзя сочетать с кофе
08:59
Большой праздник Радоница 2021: что нужно делать в этот день и какие запреты
08:56
Новое вооружение на Донбассе в действие. Разрушены дома. Первые подробности
08:54
СБУ предупреждает: начинаются антитеррористические учения
08:52
Как заработать: названы вакансии, которые открыты во время карантина
08:41
Доллар обрушит гривну после выходных, НБУ озвучил свежие данные: что будет с курсом валют
20:54
Перерасчет пенсий: стало известно, кто в Украине получит больше денег
19:30
Все пропало: украинцам озвучили новые требования для выхода на пенсию
18:45
Майские пенсии: ПФУ сделал важное заявление. Озвучена сумма
18:39
Прислушайтесь к своему организму: названы симптомы рака, на которые мало кто обращает внимание
18:37
Цены растут быстрее, чем зарплаты - интересные цифры
18:31
Цены на фрукты в этом году ужаснут украинцев
18:30
Украинцам готовят важную функцию в приложении «Дія»
18:28
Заставят вернуть деньги: кого из украинцев затронет новация по субсидиям
18:25
Новые цены на водку заставят украинцев пить травяные настойки
18:21
Кому и как дадут квартиры из «маневренного фонда» в ДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

7 причин, от которых зависит действенность почвенного гербицида

Использование почвенных гербицидов – один из важнейших приемов в комплексе действий по истреблению сорняков, в особенности в том случае, если Ваши посевы широкорядные. Цель их применения – позволить культуре свободно развиваться в течении наиболее важного периода: 20-40 дней от начала вегетации без борьбы сорных трав за влагу и полезные вещества, находящиеся в грунте.

Наша цель: рассказать Вам о правильном использовании этого средства защиты растений. С целью обеспечиться от препарата со слабым действием или чтобы не «напороться» на подделку, советуем Вам прислушаться к нашим советам по поводу основополагающих факторов для выбора действительно качественного и работающего препарата.

  1. Тип сорняковой растительности. Обращайте внимание на преобладающие сорняки. В случае, когда заметно превалирование корневищных, корнеотпрысковых или иных многолетних сорных трав, то препараты, которые вносятся почвенно, не способны их искоренить, так как они истребляют исключительно однолетние сорняки, как, скажем, гербицид Гезагард - яркий представитель таких СЗР. Для почв с многолетними применить стоит прочие СЗР, либо вмешаться с механической обработкой грунта или истреблять в посевах предшественника. Такие средства защиты эффективно противодействуют злаковым, другие —двудольным. Чтобы повысить их действенность многие аграрии прибегают к смешению их в баксмесях в композиции с другими действующими веществами, что вполне обоснованно.
  2. Соблюдение условий внесения:

– Качественно подготовьте землю. Оптимальной по структуре почвой можно считать мелко комковатую, такую, что не будет препятствовать равномерности Вашего распрыскивания средства по полю. От того, насколько качественно Вы сможете подготовить грунт, и будет зависеть почти 50% эффекта от влияния гербицида.

– Определитесь с гранулометрическим составом грунта и количеством органических веществ в нем. Если у Вас превалирует тяжелая глинистая почва или богатая на гумус, то она будет связывать некоторое количество пестицида. Как результат Вам нужно будет применить для качественного исхода внесения больше средства. Если же почва у Вас легкая, то количества препарата можно брать из расчета минимальной дозы внесения.

– Берите в расчет и кислотность почвы. Если у Вас почва «кислая», то есть такая, у которой показатель pH низкий, то учитывайте, что полураспад действующего вещества будет происходить значительно ускоренно.

– Влажность грунта. Для качественного воздействия любого почвенного гербицида нужно, чтобы земля была достаточно влажной. Если верхний шар земли будет пересушенным, то работа гербицида будет значительно уменьшена.

  1. Погодный фактор влияния

В ходе наблюдений на протяжении многих годов статистикой доказано, что зависимость от погодных условий на действие почвенного гербицида очень велика. За основу для показаний берутся три важных варианта весенних показателей:

1) Теплый весенний период без дождей

При таком исходе большая доля гербицида остается в верхних слоях поля. Известно, что без влаги средство не способно активизироваться в грунте. Сорные травы прорастают ниже гербицидного экрана без какого-либо влияния.

2) Вслед за внесением почвенного гербицида прошел дождь

В условиях проникновения с дождем, препарат легко просачивается в верхний шар грунта, где сконцентрирована основная часть семян сорняков. Влага вместе с гербицидом добирается к росткам вредных трав, из-за чего ети самые ростки и погибают. В таком случае препарат в заделке не нуждается, что указано в инструкции к многим гербицидам, например в этой: https://agrokomplekt2000.com.ua/p25086499-gerbitsid-primekstra-gold.html

3) Выпало большое количество осадков после внесения почвенного гербицида

В случае, если количества прошедшего дождя стало слишком много, то вместе с ней почвенный гербицид смывается на глубину посева семян культуры. Это может привести к появлению на культуре признаков фитотоксичности, что есть симптомом общего угнетения посева. При очень плохом исходе возможно придется пересевать культуру заново. Что же касается сорняков, то они, будучи в верхних слоях земли, беспрепятственно прорастают, так как гербицид на них не влияет.

Как показывает практика, прогноз погоды на сколько-небудь продолжительный период практически не возможен. В связи с этим для снижения риска потери урожая и повального роста сорняков рекомендуется использовать препарат с небольшой величиной фитотоксичности для культурного растения или с антидотом в составе.

  1. Технологический аспект в обработке грунта

Большинство тех, кто производит почвенное средство защиты, рекомендуют правильно подходить к процессу подготовки поля, что значит работу с минимизацией растительных остатков и поддержание мелкокомковатой структуры грунта. Тем, кто разделяет практику минимальной и нулевой технологий, стоит понимать, что велик шанс достижения небольшого эффекта почвенного гербицида, из-за чего надо прибегнуть к высокой или максимальной норме внесения.

  1. Выбор оптимальной нормы СЗР

Взяв за основу приведенные выше пункты, проанализировав то, что у Вас имеется в конкретном случае, принимайте решение о нужном количестве вносимого препарата. Слишком малая доза может привести к низкому уровню защиты посевов от сорной травы. Большая же доза гербицида наоборот может пагубно сказаться на растениях культуры и снизить урожайность. Большой диапазон в норме использования для фермера будет очень полезным при учете указанных выше факторов, потому мы рекомендуем воспользоваться гербицидом Зенкор, для которого норма варьируется от 0,3 до 1,5 кг/га.

  1. Сбой целостности гербицидного экрана

Почвенный гербицид создает на поверхности поля гербицидный экран, целью которого считается защита и уничтожение сорняков на этапе их прорастания. И именно после его формирования ни в коем случае не надо никаких междурядных обработок или другого прохода техники по полю в виду того, что они пагубно сказываются на его целостности и уменьшают влияние препарата.

  1. Качество внесения препаратов

Стоит придерживаться основных правил внесения, которые одинаковы для большого числа гербицидов: вносить лишь при температуре воздуха 10–25 °С и скорости ветра до 4 м/с. Чтобы добиться равномерности в распределении и нанесении на грунт надо поднимать литраж рабочего раствора до 400 л/га, пользуясь распылителями с мелкокапельными форсунками. Лишь только от качества проводимой обработки эффект внесения гербицида можно поднять на 10%.

Обязательно берите в расчет перечисленные факторы до планирования обработки, что может дать значительное подспорье в увеличении эффективности от применения почвенного гербицида.

В конце статьи от себя добавим, что ознакомление с инструкцией до применения нового препарата – важный шаг для правильного хода Вашей кампании по истреблению сорняков. Не лишней будет и консультация представителя компании-производителя или дистрибьютора. И, в том случае, когда для конкретного гербицида есть обязательные условия применения, будь то, скажем, заделка в почву, ими нельзя пренебрегать.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх